黒糖ロールパン

3日ほど前ですが黒糖入りのパンを作ってみました。

b0129008_17324947.jpg


「ネオ黒糖ロール」って知ってますか?
黒糖入りロールパンの中にマーガリン入ってるの。
こういうパンは朝食用にマーガリンでも塗って食べるのが向いてそうですね。


でもバターロール成型って苦手なんです。
いつも1巻き足りません。
伸ばしすぎると切れちゃうし、バターロールのコツをどなたか伝授してほしいです。

b0129008_1738897.jpg


バターロールはほどほどにして、あとはあんぱんとか丸パンで・・・

丸パンを卵型にしたらウインナーサンドにぴったり。



こちらは先週、お昼に作ったものです。

b0129008_1742963.jpg


いわゆる中華まんです。
中身は・・・

 b0129008_1743338.jpg
b0129008_17435415.jpg


とろーりチーズとミートソースでピザまんとこしあんまんです。

私はコンビニの「ごまあんまん」が好きだったりします。

蒸し器が小さくって中華まん同士がくっついちゃってつぶれちゃって不恰好なんですけどね。






b0129008_1815344.jpg


今日は陶芸講習に行ってきました。
陶芸の粘土をのばしたりするのってパイ生地やシュクレ生地のばすのとコツはいっしょなんですねー。
形づくりは始めは要領が分からず四苦八苦でしたが、3つ目くらいになるとちょっと楽しくすら思えるようになりました。

お皿や小鉢なんかを3つほどつくってきましたが、出来上がったものが手元にくるのは年が明けてからになりそうです。
割れずに無事焼きあがるといいのですが・・・
[PR]
by chocotta | 2008-12-08 18:05 | パン | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/10002569
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by OoxxdecologxxoO at 2008-12-08 19:30
ネオ黒糖ロールって知ってます!袋入りのですよね?
ついつい手が伸びてあっという間になくなっちゃう^^

こしあん入りの断面にやられました!
黒糖にあん… 想像しただけでおなかが鳴ります。
ピザまんもいいですね~♪ 今度私も作ってみよう!

陶芸教室もいいなぁ。
独身の頃少しやっていたことがあるんです。
また時間が出来たらやりたいなぁ。
作品楽しみですね♪
Commented by ychirin at 2008-12-08 21:33
おいしそ〜♪
実は…週末にようやく〜ホームベーカリー買ったんです!
前から欲しかったんだけど、ようやくキッチンを整理して、ベーカリーの置き場を作ったので…。
生地のコネコネをしなくていいので、パン作りに参戦です〜。
chocottaさん、パンの師匠と呼ばせていただきますねっ♪
陶芸やってるなんて、羨ましい〜。
私もやってみたい事の1つです〜。
…やってみたい事が多すぎて、全然手が回りそうにないですが…^^;
Commented by to_rink at 2008-12-08 22:09
とろ~りチーズとミートソースのピザまんによだれ…
ちりんさんのところもおいしそうなお料理だったので、
この時間に胃が頑張って隙間を作ろうとする自分の体に笑っちゃいます^^;
本当にお腹が空いてきました…

↓お見舞いに、こんなにおいしそうなクッキーとパンを頂けるなんて、
お友達がうらやましいです~^^
お友達の一日も早い快復をお祈りしております。
Commented by まい at 2008-12-08 22:15 x
美味しいものが沢山出てきてどれからコメントしたらいいかわかりませんね~。
黒糖パンもおいしそうだし、ピザまんもチーズがとろ~りおいしそう!!
胡麻餡わたしも大好き~♪

陶芸もなさったんですか~?仕上がりが楽しみですね♪
Commented by みゆうママ at 2008-12-08 23:34 x
ピザまんもあんまんも大好き~~~♪
とろ~りチーズが最高ですね☆

私も陶芸やってみたいんですぅ。
益子で買った益子焼きのカップやお皿を今も大事に使っています。
深いグリーンですごくステキなんです☆

いいなぁ!!完成したらぜひアップしてください。

Commented by chierimam at 2008-12-09 05:34
ピザマンとあんまん、いいなぁ~~~。
寒い冬は温まれて大好きです♪

陶芸もされているのですね。
年明けにできあがってくるのがとってもたのしみなんじゃありませんか・・・?
Commented by yuho-nana at 2008-12-09 05:45
うちも蒸し器が小さくて6個蒸そうとすると形がつぶれちゃいます(TT)
でもやっぱり蒸したては美味しいんですよね♪
私もコンビニの胡麻あん大好きです~、食べるといっつもやけどしてます(笑)
Commented by chocotta at 2008-12-09 11:24
♪decoさん♪

そう、確かフジパンで出てたやつで普通のロールパンやレーズンロールなんかもあって、朝食用によく買ってたのですよ。

黒糖にあん、和の組み合わせですよねー。
ピザまんは市販のミートソースで簡単に済ませてます。

陶芸、初挑戦でしたがなかなか面白かったです。
来年度も講習があるようでしたらまた参加してみたいです。
Commented by chocotta at 2008-12-09 11:27
♪ちりんさん♪

おー、HB買ったのですねー。
これでパン作りが楽しくなる事間違いなしよー。

師匠だなんてっ、私もパン作りはまだまだ初心者なんですよー。
もっと勉強しなくては。

陶芸も1回限りの講習ですがなかなか面白かったですよ。
色々手出ししてみたいのは私も一緒ですよー。
ほんと手が回りませーん。
Commented by chocotta at 2008-12-09 11:31
♪rinkさん♪

ピザまんは蒸したてがいいですよねー。
とろーりチーズがたまりません。
夜にお友達のブログ見にいっちゃうと危険な誘惑がたくさんですよねー。

↓のクッキーはいつも作ってるものでしたがパンはいつもより分割も大きくてちょっと生っぽかったのです><。
完全に回復するまでは2週間くらいかかるらしいので、また何か持っていこうかな。
Commented by chocotta at 2008-12-09 11:35
♪まいさん♪

冬になると中華まんが食べたくなりますね。
うちの子供たちって肉まんよりはピザまんなので、ピザの方が多くなります。
肉あんを作るのも結構面倒なもので・・・。
こしあんはあんぱんで使った残りですし。

胡麻あんおいしいですよねー。
飲茶の胡麻だんごも大好きなんです。

陶芸作品、無事に焼きあがるといいですー。
Commented by chocotta at 2008-12-09 11:39
♪みゆうママちゃん♪

冬になるとコンビに行って中華まん買っちゃいますよー。
以前ファミマで売ってたチーズまんって最近ないのかしら?
あれも好きだったのになー。

陶芸っていえば益子焼きですね。
益子の方に行けば陶芸教室もたくさんあるのでしょうねー。

色は今回は藍、緑、白から選べたので1つづつ指定してみました。
アップできるものが戻ってくるといいのですが(汗)
Commented by chocotta at 2008-12-09 11:41
♪chierimamさん♪

寒い季節はやっぱりコレですよねー。
たくさん作ったら冷凍して蒸しなおせばいいのでしょうが、一度に蒸し器に入らないので食べ切り分しか作れないのが難点です。

自分で作ったお皿がどんな風に焼きあがってくるのかとても楽しみです。
Commented by chocotta at 2008-12-09 11:44
♪ななさん♪

うちもこれでぎっちりですよー。
しかも隣同士になった部分がつぶれてまする。
今度はオーブンのスチーム機能で蒸せないか試してみようかな。

コンビニの胡麻あんまん美味しいですよねー。
私もネコ舌なので熱いもの食べれないんです(笑)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

*HMで抹茶ホワイトチョコの..
at 2017-05-26 14:37
*いちごサンドとパンケーキ*
at 2017-05-20 22:34
*ガトーインビジブルとお土産..
at 2017-05-18 22:12
*ウイークエンドシトロン*
at 2017-05-17 22:59
*いちごとホワイトチョコのク..
at 2017-05-14 22:01

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(658)
(297)
(138)
(126)
(125)
(123)
(91)
(85)
(85)
(78)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 19:48
>ぽっぽちゃんこんばんは..
by chocotta at 21:22
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:16
chocotta ちゃん..
by happypoppo at 20:52

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン