栗のフィナンシェ

つい最近、ピーチさんのところで見たフィナンシェ
小嶋ルミさんの「さつまいものフィナンシェ」のアレンジで渋皮栗を使ったというもの。


冷凍庫の卵白を何とかしたくって色々考えてたのですが、脱気したまま封を開けれずにいた渋皮煮まで使えちゃうこのアイデアが私のツボに大ヒーット!!


b0129008_18162421.jpg

渋皮煮のレシピを教えてくれたのは今更ながらnanakoさんです。


それを使ったフィナンシェ。
発酵バターを焦がした香りで今日は朝からノックアウトォォォ!!

b0129008_18195491.jpg


パパさんが、仕事に出かけながら「俺の分あんの?」
って言ってたけどやばいです。

めっちゃ美味いー!!!



b0129008_18212852.jpg



私では到底思いつかないアイデアを下さったピーチさんに大感謝なのでした。

いつまでも冷凍庫に居座ってる卵白も処分できたし、これで思う存分カスタードが作れるー。
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by chocotta | 2008-12-11 18:31 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
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Commented by nanako-729 at 2008-12-11 21:11
chocottaさん、こんばんは(*^_^*)
この栗のフィナンシェ美味しそう~~!
これだったらお子ちゃまたちも栗食べられた?
しっとりときれいな焼き色、ホントにパパの分なくなりそうね!
Commented by homemade_biyori at 2008-12-11 21:13
そうそう^^
これ、ピーチさんとこでみたみた^^
こうやって見えて、フィナンシェなんだよね!
何度見ても不思議だわぁ~。
見た目にだまされちゃあダメよね。うん。

このフィナンシェで冷蔵庫、一掃できましたか!?
こうやって使い切っちゃうと嬉しいですよね!すっきり感もあって!!
これで、また、次のものへと移れますね~♪

パパの分、残った^^?
Commented by みゆうママ at 2008-12-11 22:19 x
ホント美味しそう♪
もう栗大好きだからヨダレモンですわよ(笑)
私も残しておけばよかったなぁ・・・
ってだいぶ前に渋皮煮は冷凍庫から姿を消しましたケド。。。

来年、作ってみたいです!!(笑)
来年は今年の倍以上作ってタルトも作ってみたいんですよね!!
って相当先の話ばかりしていますが。。。

Commented by ナウシカ at 2008-12-11 22:47 x
フィナンシェって卵白使うんでしたっけ??
しっとりバターと渋皮煮がよく合うんだろうなぁ~
ほんとカットしたのを見るとノックアウトよぉ~^^
たっぷり栗を使った贅沢なフィナンシェなんだね♪
Commented by まい at 2008-12-12 01:41 x
nanakoさんの渋皮煮を使ったフィナンシェ、栗がたっぷりでおいしそう♪♪
私はこれに黒糖入りで以前作りました!!
こくがあって美味しかったですよ^^
Commented by yuho-nana at 2008-12-12 05:45
パニムールで作ったフィナンシェって普通に作るよりかわいく感じます♪
そうか~、あのレシピはサツマイモじゃなくてもアレンジきくんですね! その発想にびっくり、そして美味しそうです~。
卵白貯金も渋皮煮もないから作れないですけど( ̄ー ̄;
Commented by chocotta at 2008-12-12 09:38
♪nanakoさん♪

渋皮煮、今頃でてきてスミマセン。
まだ少し残ってるので、他にも何か作らないと・・・
小嶋さんのフィナンシェ、すっごく美味しいですねー。
また卵白たまってきたら他のフィナンシェも作ってみたいです。
栗は・・・息子が「皮・・・」ってはじいちゃいましたー><。
今度はペーストにして混ぜてやるっ!!
Commented by chocotta at 2008-12-12 09:44
♪sunny*さん♪

そうなんですよ、バターケーキっぽい深さがありますが焦がしバターと卵白で作るフィナンシェなんです。
お味もフィナンシェですっ(多分)
冷蔵庫や冷凍庫にいつ入れたかも定かないお菓子材料いろいろをそろそろなんとかしないとそのまま年越ししちゃうので、大掃除も兼ねて一掃中です。
あと、ピーチさんのところで一緒にアップされてた紅茶のサブレ生地もあるんですよ。

パパの分、なんとか確保して今日のお弁当のオマケに入れておきましたよー。
Commented by chocotta at 2008-12-12 09:50
♪みゆうママちゃん♪

栗好きですかー?!
良かったー、コレも昨日送った中に入ってますのでご賞味下さい。
書き忘れましたが、保存は冷蔵庫で5日ほど、食べる時は室温に出してから召し上がってください。

来年かぁ~、私も何か新たなものに挑戦してみたいです。
みゆうママちゃんのタルトも楽しみにしてまーっす。
Commented by chocotta at 2008-12-12 09:53
♪ナウシカさん♪

私が持ってる本では全卵を使うタイプもありますが、フィナンシェっていったら卵白消費の代表作みたいなものね。

バターの風味と栗の風味がばっちりよー。
残りの栗ではやっぱりバターケーキかなー。
Commented by chocotta at 2008-12-12 09:56
♪まいさん♪

nanakoさんの渋皮煮、2瓶出来たうちの1瓶はほとんどそのまま食べちゃったのです。
まいさんの黒糖と栗のケーキも美味しそうでしたねー。
確か私も作ろうと思っていたのがおイモになっちゃったのよね。
黒糖も私の最近のヒットなので、黒糖のケーキもいいかも~。
Commented by chocotta at 2008-12-12 10:01
♪ななさん♪

パニムール、かなり前に買って絶対小嶋さんのフィナンシェを作ろうって思ってたのがなかなかできず、ピーチさんが作ってたのを見てやっと思い腰が上がりました。
栗でもとーっても美味しくできましたよ。
私ってそういうアレンジ力ないので、少し分けてほしいくらいです。
卵白貯金、あまりたくさんあってもうれしくないですけどこういうレシピに使えるのならまた貯め込んじゃいそうね。
Commented by kazumi-house at 2008-12-12 10:44
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
おいしそうなフィナンシェだね♪栗の渋皮煮を使うのもいいアイデア
だね♪
ちょっと忙しいので、短コメでごめんね!
Commented by nori610610 at 2008-12-12 14:58
おおお!!すっごい美味しそう!
文からも写真からも伝わってきて・・・私まで興奮気味!?(笑)
普通のフィナンシェは作ったことあるけれど。。。
栗とは!!びっくり~
食べてみたいな~^^
Commented by chocotta at 2008-12-12 16:02
♪kazimiちゃん♪

忙しいのにわざわざコメントしてくれてありがとう。
栗の渋皮煮、なかなか使えないでいるうちにすっかり季節は過ぎてしまったので、今更ですが使ってます。
さて、残りの渋皮煮はどうしようか。
Commented by chocotta at 2008-12-12 16:06
♪のんたんさん♪

そんなに興奮してくださってありがとうございます。
ほんとフィナンシェっていえば薄い型を使うのが一般的なのですが、このパニムールを使った型はびっくりするくらいフィナンシェの生地の風味を堪能することができるのですよ。


おうちおやつでほっこりと


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