フルーツケーキDEおうちカフェ

先月から漬けておいたラム酒漬けフルーツを使ってバターケーキを焼きました。

b0129008_135212.jpg


やっぱりクリスマスっていったらこれかなーって思いましてねー^^。

ドライフルーツやリンゴみじん切りにして、クルミも細かくして瓶に詰めたらラム酒を注いであとは放っておくだけ。
私が昔っから愛用しているレタスクラブの別冊本に載ってたものです。

材料が減ったら継ぎ足して使えば何年でも使えるそうですよ。


b0129008_13113339.jpg


ちっちゃいのはオマケ^^。

発酵バターを使ったバターケーキはホントにおいしい!!
いくらでも食べれちゃいそう。

あー、でも太るなー(汗)







一応我が家は会社員家庭なもので、昨日は冬季賞与なるものが支給されました。


それでパパさんが念願だったコーヒーサイフォンなるものを買って来ました。
コーヒーサイフォンって知ってます?
ワタシ知らんでした。


b0129008_13192885.jpg


なんだか理科室にでもありそうな機材ですが・・・
下においてあるのはアルコールランプ。
こんな風にコーヒーを淹れるんですねー。


b0129008_13203373.jpg




パパさんは以前喫茶店でバイトしてたので、コーヒーにはちとウルサイんです。
確かに挽いた豆で淹れたコーヒーっておいしいですねー。

もちろんお茶うけには↑のフルーツケーキを。


でもワタシは普段使わないと思うんですけどー。
使い方を一通り説明されましたがほとんど頭に入ってませーん。
コーヒーはもっぱらインスタントですからー(笑)


で、これらをどこに閉まっておくんだか・・・
b0129008_13263357.jpg



こうなったらミントに水くれてやるっ
[PR]
by chocotta | 2008-12-16 13:34 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/10043300
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by homemade_biyori at 2008-12-16 15:53
こんちは~^^
このフルーツケーキ、ぐぅ~vvですねーー♪
フルーツどっさりで、どこを食べてもフルーツにあたるところが
いいです^^♪
これはこれは、おいしいはずだぁ~^m^!
ドライフルーツも先月から漬けてあったんだったら、
よ~く染み込んでてきっと味わい深いでしょうね^^!
大人向けの味なんかな??

発酵バター、いいねぇー。欲しいなぁ^^
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 20:16
chocottaさん、こんばんは!
ほんとクグロフ型はクリスマスだね~~☆
ドライフルーツがいっぱいでこういうケーキ大好きよ!
いい香りしてるよね、きっと(^_^;)
うちもクリスマスこの型にしようかなぁ~~!
Commented by みゆうママ at 2008-12-16 21:02 x
え~~~、chocottaさんにいい事聞いちゃったよぉ♪
ラム酒漬けはそうやって作っていたのね~。
これであのライ麦の美味しいパンもできちゃったんだ~!!
ステキ~~~☆

私もまたスフレに行って発酵バターを購入したいところですぅ。
Commented by ナウシカ at 2008-12-16 21:37 x
ぎゃ~~chocottaさん このバターケーキすっごく美味しそう~♪
もうっ 断面見たらこれはヤバイくらい私好みですぅ~
やっぱりこのクグロフ型は豪華にみえますよね!!
でもバターを大量に使っちゃうんですよねぇ><
カロリーがめちゃ高そうだけど美味しいからついつい手が伸びちゃうのよ~
あわわゎ バターケーキが食べたくなってきたよぉ~

コーヒーサイフォンって名前は聞いたことあるけどこんなのなんですねぇ~
旦那さん本格派だね~
私もこういう機械?系は苦手だから説明されても使えないかも~
Commented by まい at 2008-12-16 22:13 x
こんばんは♪
chocottaさんのご主人とうちの主人気が合うかも~♪
コーヒーにうるさいのよ^^
もともと私はコーヒーが飲めなかったのでタッチしないことにしています^^;

バターケーキとってもおいしそう!!クグロフで焼くと豪華ですね。
りんごもラム酒に漬けるのね~^^おいしそう♪
Commented by peachjun at 2008-12-16 22:53
chocottaさん、こんばんは^^
フルーツケーキ、美味しそうですね♪
クグロフで焼くと、均等に切り分けられるからいいですよね。
しかも、発酵バターですかぁぁ><
うち、近所で取り扱っているところがなくって
やっぱり、ネットで買うしかなさそうです。。。
今、冷凍庫に2分の1個眠っているので、そろそろ注文かなぁ。

サイフォン、これ、実家にありました。
うちの父がこういうのスキだったんです。
でも、数回使って、お蔵入りに。。。
そういえば、そのサイフォン、どうなったのかしら。。。
それにしても、このフルーツケーキとダンナ様の美味しいコーヒーなんて、とっても贅沢!!
まさに、おうちカフェですね^^b
Commented by chocotta at 2008-12-17 09:22
♪sunny*さん♪

フルーツたっぷり、homemadeだからこそできるワザですよねー。
しかも自分の好きなフルーツ多めだったりするのね。
焼きたてはラム酒の香りが効いてて大人の味わいか~?っておもってたけれど娘も「おいしい」って食べてたしね。
息子はこの香りはちょっとダメだったみたいでしたが。
発酵バター、使い出すと止まらないけれどなかなか手に入りにくいですからねー。
Commented by chocotta at 2008-12-17 09:40
♪nanakoさん♪

今まではクグロフ型が無かったので、パウンド型で焼いてたのだけど、クグロフを使うとすっかりクリスマス向けになるねー。
ドライフルーツ、種類が多いほど複雑な味わいになっていいね。
nanakoさんちもクグロフも見たいなー。
Commented by chocotta at 2008-12-17 09:43
♪みゆうママちゃん♪

そうです。ただ漬けておくだけでお上品な味わいの漬け込みフルーツができちゃうのね。
フルーツの種類は多いほどいいみたいですよー。
あのパンは、フルーツがすっかり混ざっちゃったうえに偏ってたので、今度作るときは手ごねにいたします。
スフレにも明治発酵バターが売ってましたねー。
また行きたいわ。
Commented by chocotta at 2008-12-17 09:47
♪ナウシカさん♪

ヤバイでしょ~。
この断面っ、めちゃくちゃヤバイですって。
カットしててニンマリしてる私もヤバイ(笑)

バターケーキ、大好きでよく作ってますがカロリー考えたらますますヤバい。

ほんとほんと、私って新しく電気製品買っても使い方が分からない人なもので、そういうのって頭に入らないのよねー。
Commented by chocotta at 2008-12-17 09:50
♪まいさん♪

そうなんだ~^^。
うちも「薄いインスタントコーヒーなんて出されたら胃が痛くなる」とかなんとか、とにかくウルサイです。
私もコーヒーはインスタントで充分なんですけどねー。

クグロフ型のバターケーキはクリスマス向けですね。
買ってもなかなか登場しなかったのですけど、こういう時期には大活躍させてあげないとですね。
Commented by chocotta at 2008-12-17 09:54
♪ピーチさん♪

クグロフの模様が丁度切り分けるのに目印になって、カットしやすいですね。
私も発酵バターは実家に行った時に寄るお菓子教室で買ってくるカルピス発酵バター。
あと冷凍庫に1本入ってるのですが、また年末に買ってきます。

ピーチさんのお父様も本格派ですねー。
こういうのでいちいちコーヒー淹れるのも面倒だと思うんですけどねー。
うちもそのうちお蔵入りというか実家の納戸行きになってたりして(笑)
Commented by kazumi-house at 2008-12-17 12:40
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
発酵バターを使ったケーキなんて美味しそうだわ☆
クグロフの型がまた素敵ね☆
バターケーキは日持ちするし、おやつに最高ね♪
サイフォン、わたしが子どもの時に家にあったよ~!
これでコーヒー入れていたもん♪
なんか年がばれそうだけど、これでもアラフォー世代の30代
後半よ~!5歳違いの兄がいるけどね^^
Commented by chocotta at 2008-12-17 13:08
♪kazumiちゃん♪

クグロフをつかったバターケーキですっかりクリスマス気分よー。
冷蔵庫に入れておけばしばらく食べれるからねー。
おやつに、お茶うけに大活躍だよね。

kazumiちゃんのご実家はオシャレだったのねー。
コーヒー入れたりするのはいいけど後片付けもちょっと面倒なのねー。
Commented by donchanscafe at 2008-12-18 20:59
むっちゃ美味しそうですねーこれ!
ワタクシ、大好きだわ~こんなケーキ。
発酵バターは美味しいですよね。
リッチな気分になれるから、欠かせません!
ワタクシもバターケーキ焼きたくなってきましたー。

おうちカフェ良いですね。^^
Commented by chocotta at 2008-12-19 08:14
♪donchanさん♪

ラム酒漬けフルーツのケーキ、とってもリッチですよねー。
発酵バターも使ってたまりません~。
donchanさんも漬け込みフルーツがあるのでしょうからゼヒ作ってみて下さい。

うちは普段カフェでのんびりできないので、おうちでのんびりカフェですよ。
昨日もまた、コーヒーの淹れ方教わったのですがなかなか頭に入りません。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

*りんご酵母 渋皮煮入りのパン*
at 2017-12-11 22:32
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-12-06 18:34
*すだちのカトルカール*
at 2017-11-26 21:26
*頼まれシフォン*
at 2017-11-20 21:43
*すだちのウイークエンド*
at 2017-11-06 22:21

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(675)
(316)
(142)
(138)
(138)
(125)
(94)
(88)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
フェルタート™・オフフー...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン