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いちごのシロップ

安売りしてた小粒のいちごからシロップを作りました。

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イチゴ2~3パックは洗ってヘタを取り水分をよくふき取って、重量の40パーセントの砂糖に一晩つけておく。

いちごから水分が出てきたらレモン汁大さじ1、サラダ油1滴を垂らしてレンジにかける。
うえの方に溶け残った砂糖は下のほうに混ぜる。

5分~8分くらいで沸騰したらアクを取り、再びレンジへ。

1分30秒~2分おきに取り出し、アクをすくう。(吹きこぼれないように様子を見ながら)

3~4回ほどアクをとり、アクが出なくなってきたら1分30秒ほど加熱して、
ザルにふきんをかけてこす。(熱いので注意)

絞らないように、じっくりこす。



 b0129008_837273.jpg
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残った実はヨーグルトに添えたり、シロップはパンケーキにかけたり。
牛乳入れてイチゴミルクとかソーダ水で割っていちごソーダとか、
色々つかえますよ。



そして子供が食べたいいちごアイスも~。

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アイスのレシピは山本麗子さんの101の幸福なお菓子からです。

こちらは生のイチゴをピューレ状にして作ったアイスですが、
こちらで紹介したシロップでも代用できますよ。


最後にシロップの残りの実を混ぜ込んでプチプチイチゴの食感も~。
娘が「サーティーワンみたい~」って大喜び。


ついでにフィンガービスケットまで焼いちゃいました。

b0129008_8461640.jpg


こちらも山本麗子さんの本からです。

ビストロの天板2枚分たっぷり焼けたので、アイスの他にもキャラメルクリームやチョコクリーム塗って食べようかな~って思ってたのに~~~~~。


息子にほとんどを食べられてしまいました(涙)

そんなに美味しかったのかい???
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by chocotta | 2009-01-15 08:56 | スイーツ | Trackback | Comments(24)
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Commented by ナウシカ at 2009-01-15 17:01 x
自家製シロップだなんてchocottaさんすごいね~
家で作れるんだね~ 

残った実もちゃんと使えるし実用的でいいね~
特にこのいちごのアイスに惹かれちゃいました~
すっごく美味しそうだね^^

chocottaさん手作りいっぱいでほんと感心するばかりだわぁ
見習わないとな~
Commented by ychirin at 2009-01-15 17:11
いちごシロップ、美味しそうです〜!!!
…よし、今度安いイチゴを発見したら、必ず挑戦しますよっ!
フィンガービスケットも、美味しそう♪
息子くんが食べちゃうの、わかります〜。
やめられない止まらないっ♪ですね!
Commented by kino-moimoi at 2009-01-15 19:07
か、かわいい。。!
開いた瞬間、はっとするような綺麗な苺色のシロップですね*
WECKのびんもぴったり~ ^ ^
すっぱい苺はいつもジャムにしがちだけれど、
こんな贅沢なシロップ、私も作ってみたいです…*

ほんと、苺アイス、売り物みたいですね ^ ^
フィンガービスケットそえたら、お店のメニューですね*
いつもながら、chocottaさんの子どもちゃんたち、羨ましい限りです。。!
Commented by homemade_biyori at 2009-01-15 19:12
へぇ~...
いちごってジャム以外にもこういう使い方も
あるんですね~!!
いちごシロップが太陽の光に透けて、とってもきれい*^^*

ぷちぷちいちごが味わえるアイスは確かにおいしい!!
サーティワンみたいだ!って喜ぶ娘さんの気持ち、わかるなぁ^^♪

フィンガービスケットも息子さんに大ウケ!だったんですね^^!
作ったものが喜んで食べてもらえると
とっても嬉しいですね♪
Commented by みゆうママ at 2009-01-15 21:00 x
鮮やかでキレイな色~~~♪
私もアイスに釘づけですぅ(笑)

やっぱり栃木といえばいちごですもんね!!(笑)

いちごシロップで本当にたくさん手作りしたんですね!!
お子さんたちがうらやましい~~~★
Commented by peachjun at 2009-01-15 22:43
こんばんは^^
いちごシロップ、きれいですね~*^-^*
この、シロップもお菓子に色々と使えそう。
そして、アイスも!!
私も、アイス作りたいと思って、生クリーム用意しておいたのに
重い腰が中々上がらず、結局、昨日グラタンに使ってしまいました^^;
また、買ってきて作ろうかな??

そして、下のアームウォーマー、可愛いですね!!
しかも、あったかそう^^
私も以前、半そでニットが流行っていた時は
よく、アームウォーマーしてました^^;
今は、がっちり厚手ニットですが^^;
ホント、アミアミにお菓子にパンにって、chocottaさん凄すぎです><!!
Commented by usa-cafe at 2009-01-15 23:09
こんばんわ^^
苺シロップですか~!いいですね♪実もちゃんと食べられて一石二鳥!私はこのシーズンコンポートに挑戦してみたいな♪って思ってるんですが、、、、同じ様なものなのかしら??(笑)
アイスがなんとも本当に美味しそう!暖房の聞いた部屋で食べたいですね~。^m^
Commented by yuho-nana at 2009-01-16 06:03
苺シロップかぁ~~、ぜんぜん思いつかなかったからちょっとびっくりです!
でも、可愛い色だし使い勝手もいいんでしょうね♪

フィンガービスケット大好きです!!
息子君が食べちゃったって言う事はおいしかったって言う事ですよ~~。私もおこぼれをいただきたいわぁ(笑)(-▽-*)b
Commented by nanako-729 at 2009-01-16 09:37
chocottaさん、おはよう!
このイチゴのシロップすごくきれい!
私も作ってみようっと(*^_^*)
これは全部レンジでいいんだよね?
どれくらいもつの?何か気をつけることあれば教えてね!
Commented by nori610610 at 2009-01-16 09:39
ほほ~ん♪
苺ジャムでなくってシロップっていうのが
なんともステキです(笑)
色々、使えますね~^^
苺の赤って綺麗で可愛いな~*^^*
アイスも美味しそう!! 苺でこんなに色々作ってくれるママ、
子供たちも大喜びでしょうね~^m^
Commented by kazumi-house at 2009-01-16 10:12
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
いちごのシロップ、レンジでできるのね☆
色もきれしだし、なんにでもあいそうだわ!
わたしも作ってみよっと☆
アイス、寒いけど食べたいわ~^^
Commented by さんご at 2009-01-16 10:14 x
chocottaさん、おはようございます。
遅まきながら、今年もよろしくお願いします♪

ジャムは何度か作ったけれど、シロップとは!!
さすがです(^^)
色がとってもきれいだし、レンジで作れちゃうのがいいですね。
それに、アイスがすごくおいしそう☆
それにしても、苺の旬が年々早くなっているような気がするのは、
わたしだけでしょうか(笑)
Commented by chocotta at 2009-01-16 10:36
♪ナウシカさん♪

ジャムの在庫が消費しきれずにいるので作ってみたの。
残った実もしっかり使いますよ~。

いちごアイスのあまりの美味しさに娘と「んま~~~」ってニンマリ^^。
やっぱりいちごはいいねぇ~。

私はナウシカさんを見習ってクラフトカゴを始めようと材料用意したまではいいのだけど、いつになったら取り掛かれるのやら・・・
Commented by chocotta at 2009-01-16 10:37
♪ちりんさん♪

小粒で形の悪いいちごにあたってしまったら。コレ専用です。
フィンガービスケット止まらなかったみたいで、容器抱えて食べてましたよ~。
私の分取っといて~~~。
Commented by chocotta at 2009-01-16 10:42
♪kinoちゃん♪

キレイなイチゴ色でしょー。
このために買ったようなWECK瓶ですっ(笑)

このいちご結構甘かったので仕上がりもちょっと甘すぎたかも?!
前に作った時はイチゴが酸っぱくてそのまま食べれなかったからコレをつくったのだけど、毎年作っちゃいそうよ~。

フィンガービスケットってそれだけ食べてもちょっと物足りない気がするのだけど(息子は問題外)アイスの名脇役よね~。
Commented by chocotta at 2009-01-16 10:46
♪sunny*さん♪

ジャムに飽きたら是非作って見てください。
この写真を撮るのってすごく難しいんです。
光のあたり具合によって、真っ黒にも見えるから、朝日の逆光で撮るのがいいんです。

プチプチイチゴ入りアイスが自分でも作れちゃうのね。
子供受け良さそうでしょ。
ちなみに生クリームの在庫がなかったので、買い置きの安い植物性ホイップで作ってます(爆)

フィンガービスケットも上手く焼けるようになればsunny*さんみたいなシャルロットも作れるかな~。
Commented by chocotta at 2009-01-16 10:49
♪みゆうママちゃん♪

イチゴスイーツ道ばく進中ですっ(笑)
栃木に引越してきてほんとイチゴが豊富なのね~。
栃木っていえばいちごか餃子か、かんぴょう?

今朝は娘がイチゴミルクにして飲んでましたよ。
Commented by chocotta at 2009-01-16 10:53
♪ピーチさん♪

イチゴのシロップってとってもキレイでしょ。
お菓子にも色々使いたいって思ってるのだけど、何に使ったらいいのか思いつかないでいるうちになくなっちゃいそう(汗)

生クリームって賞味期限短いから、何に使おうか悩んでるうちに、結局キャラメルクリームになってたりして(笑)

アームウオーマーも朝の送りの時には手放せません。
なにしろ幼稚園まで歩きなもので。
半袖ニット、いまだ愛用中(笑)

Commented by chocotta at 2009-01-16 10:57
♪usaさん♪

コンポート、実と汁を分けなければまさにそれかも(笑)
煮詰めればジャムになっちゃうし(爆)

シロップにもほどよくとろみがあって、色んなものにかけてみたいですよ。
冬にアイスもなかなかいいものですね。
Commented by chocotta at 2009-01-16 11:01
♪ななさん♪

何に使おうか悩んでるうちに無くなってしまうのがchocotta流です。
フィンガービスケットもアイスのお供にぴったりでしょ。
なにしろ卵と砂糖と小麦粉しか使ってないシンプルなお味なもので。
ゆほちゃんもこういったお菓子ならそろそろ食べられるかな?
Commented by chocotta at 2009-01-16 11:11
♪nanakoさん♪

作ってみますか~?
私はレンジでつくってるけど、ホーローの鍋があれば15分くらいアクを取りながらグツグツ煮てもいいですよ。
その場合はサラダ油は入れなくていいです。

砂糖の量はイチゴの甘味で調節してみてね。

保存は冷蔵庫で1ヶ月半くらいです。
実はフリーザーパックに平らにして冷凍してもいいよ。
Commented by chocotta at 2009-01-16 11:14
♪のんたんさん♪

ジャムの在庫がなかなか減らなくってねー。
シロップでも色々使えそうでしょ?
イチゴの季節っていいですよね~。

今度は何作ろうかな~^^。
Commented by chocotta at 2009-01-16 11:16
♪kazumiちゃん♪

イチゴのシロップ、↑でnanakoさんのところでも書きましたがホーロー鍋でもオッケーよ。
私、持ってないのでパイレックスの耐熱ボウル使用なの。

外は寒いけど、暖かいお部屋でアイスってのもいいわよね~。
Commented by chocotta at 2009-01-16 11:19
♪さんごさん♪

こちらこそ~、久しぶりにお話できてうれしいです。
今年もよろしくお願いしますね。

ジャムもなんだか増えちゃって、在庫を処理しないことには新たなジャムも作れないってシロップにしてみました。
このイチゴの赤い色がなんともキレイでしょ~。

イチゴの旬かぁ~、確かに早いかもしれませんね。
ホントは5月頃だとかって何かで聞いた気がします。


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