いちごモンブラン

こんなの作ってみました。

b0129008_12475152.jpg


いちごのモンブランです。


シュクレ生地はバターの一部のショートニングを使い、アーモンドプードルも入っています。
そしてラム酒入りのダマンドを塗って土台を焼きます。

前回いちごのタルトにも使わせていただいた、ラム酒入りのダマンドのレシピはこちらからお借りしてます。
Cpicon アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド) by ゆきらいん

この土台の時点で息子に食べられすでに数が減っています・・・


その上にいちごを乗せて、絞るだけホイップをイチゴの周りに塗り、

周りにはイチゴピューレとこのとき作ったいちごシロップを混ぜて泡立てたいちご生クリームを絞り出しました。

いちごクリーム、ちょと色がうすかったみたいで、白いホイップとの区別がつきませ~ん。


ほんとはモンブランの口金でやりたかったのですが、いちごのピューレが詰まってしまい断念。

b0129008_12541410.jpg


カットしてみたらこんなカンジに~。

サックリ香ばしいシュクレとしっとりダマンド、そして上のいちごとクリーム、なんて贅沢~。


b0129008_12454991.jpg


今度はモンブラン口金使えるクリームで作ってみたいです。



******

今度の週末は実家に行ってきます。

またお菓子教室に行く予定です^^。


来週は娘の1日入学とか園の行事などで1週間のほとんどが埋まっています。

入園グッズ作りも滞ってきちゃってるからそろそろお菓子作りもお休みしないとかもしれませーん。
[PR]
by chocotta | 2009-01-22 13:21 | スイーツ | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/10232923
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by homemade_biyori at 2009-01-22 13:52
あーーー!!これ、いい(♥∇♥)
これは、うちの野郎たちに作ってくれたとしか思えない
タルトだわ^^
クリームがたっぷりで^^

ひゃ~、ホントおいしそーーー。
モンブランの口金を使いたくなる気持ちわかるな~!
あーー、これ、作ってみたい♪
↓の紙型で作ったシフォン。
できあがり、とってもきれい^^
でもね、紙型って便利だけど、どーーーーーーしても!!!
時間が経つと、あれこれ不都合が出てくるの(涙)
ワタシのはよく、型からはずれてます><
あと、しわくちゃになってることも多数....
それからは、紙型を使ってシフォンは作らなくなりました><
きれいに使いこなせたら、あれほど便利なものはないのにね~...
残念。
Commented by peachjun at 2009-01-22 15:21
こんにちは^^
わ~、これ、素敵過ぎですよーーー><!!
画面に手を入れられたらいいのに(笑)
そうそう、モンブランの口金って、ホントすぐ詰まっちゃいますよね。。
それにしても、美味しそうだ。。。

そして、紙型のシフォン。
きれいに焼けてるじゃないですかーー^^
そう、紙のシフォン型って、すぐへなってしちゃうんですよね。。。
以前焼いた時は、高温で時間短めで焼くと上手く行ったような。
そういや、しばらくシフォン作ってないや^^;ハハ。

行事が目白押しでお忙しいとは思いますが
無理しないで、休める時は休んで下さいね^^

Commented by hiro-bee-8 at 2009-01-22 15:27
ひゃーおいしそう!!
私も食べたい~。
いちごクリームはどうやって作ったんですか?
アーモンドプードルを買ったら絶対作りますね(^-^)
モンブランの口金はこの前、栗でも詰まりました(^_^;)
裏ごししないといけないんですね~。
イチゴは種が詰らないかな?
Commented by ナウシカ at 2009-01-22 20:09 x
うわぁ お店で買ってきたのかと思ってしまったよ~
すごいカワイイね~
生クリームちゃんとピンクになってるよ~^^
いちごクリームだしモンブランの口金よりこっちの方がカワイイかも~
子供ちゃん達喜んだんじゃない??
ウチの子供達が見たら歓声がとびそうだわ~
Commented by みゆうママ at 2009-01-22 20:12 x
最初に飛び込んできた画像でもうやられましたよぉ(笑)

本当にカワイイ~~~~~♪
chocottaさん、ぜひお店開いてください!!
週1で通いますっ(笑)

断面もこれまたステキすぎますっ!!
3個ぐらいはペロッと食べられちゃいそうです(笑)

またお菓子教室のお話しも聞かせてくださいね。
Commented by なぁな at 2009-01-22 21:05 x
ワタシもみゆママと一緒に通います(笑)!!
なんて美味しそうなのかしら!タルト生地→アーモンドクリーム→イチゴ→ホイップクリーム→いちごのクリームの順番ですか?
すごい手が込んでますね!
いちごのモンブランかぁ~♪ムスメ、いちごが大好物なので今度作っていいですか?
あ~でもこんなに上手に出来ないだろうな~

モンブランの口金、ワタシも欲しくて。。。
こないだスフレで値段見たら高くて断念しました~
Commented by apfel-ofen at 2009-01-22 21:56
こんにちは♪
おいしそう◎これは、つまみ食いしちゃいますね””
いいな~こんなおやつ食べれるなんて。。
イチゴクリームがおしいそう。。。。
Commented by yuho-nana at 2009-01-23 03:40
苺モンブランいいですね~!
クリームもほんのりピンクで可愛いらしい♪
シュクレ生地、アーモンドプードル入りで更にショートニングを使っているならバターのみよりもさくさくなんだろうなぁ~。
ラム酒いりのダマンドとの相性もいいんだろうなぁ~。
いいなぁ~食べたいなぁ~( ̄¬ ̄ヾ)(笑)
Commented by mocamoca0801 at 2009-01-23 08:26
超可愛いですね!!
私かなりツボでした(*^_^*)
ラム入りのダマンドに、甘酸っぱい苺クリーム~
これ絶対に美味しいですよね♪
私も真似したい!!
っていうか食べたいです(笑)
Commented by ychirin at 2009-01-23 11:10
美味しそう〜〜〜!
いちごのモンブラン…まるでお店のケーキみたい♪
rinkさんのマットがピッタリですね〜。
食べたいですぅ〜^^;
Commented by chocotta at 2009-01-23 11:57
♪sunny*さん♪

sunny*さんのお子さん達にも気に入ってもらえるかしら~。
クリームいつもより増量中ですっ(笑)

モンブラン口金、折角買ったのにまだ使ってないの。
今度はかぼちゃとかさつまいも、抹茶なんかでもお試ししたいわ。

やっぱ紙型のシフォンっていろいろ不具合が出てくるんでしょうかね。
以前モカママさんのクリチシフォンをこれで作ったら真ん中の筒がつぶれましたし。
上手に使いこなしてる方もいらっしゃるんでしょうけどね。
Commented by chocotta at 2009-01-23 12:01
♪ピーチさん♪

あはは、素敵すぎます?
モンブラン口金、やっぱり詰まるんですね。
あんだけ小さい絞り口じゃ当然かしら。
モンブランロールはいつになったらつくれるのか・・・

紙型のシフォン、焼いた時は良かったのですけど、冷ましてみたらこんなになってしまって・・・
焼き時や温度によるや水分の飛ばし方なんでしょうかね。
そういえばピーチさんのシフォン、しばらく見てないかも?
Commented by chocotta at 2009-01-23 12:05
♪hiro-beeさん♪

いちごクリームは、純生クリームを6分たてにしたものにピューレ状にした生のイチゴとちょっと前につくったイチゴのシロップを混ぜて、仕上げにまた泡立てます。
フルーツのペクチン効果で生クリームは硬くなりやすいので、泡立てすぎに注意が必要です。

モンブラン口金、栗でも詰まるんですね。
いつかは栗で本物のモンブラン、作れたらいいのに~。

いちごのピューレ、詰まりまくりました><。
Commented by chocotta at 2009-01-23 12:11
♪ナウシカさん♪

ケーキ屋さんのいちごフェアーにこんなのあるかなーって思いつつ作ってみたの。
ピンクの生クリームってとってもかわいいものね。
娘は「きゃ~!!」ってなってたよ。
モンブラン口金もいつか使ってなにか作りたいなー。
Commented by chocotta at 2009-01-23 12:15
♪みゆうママちゃん♪

やられちゃいましたか~。
たまにはこんなケーキ作りも楽しいものね。

お店ですか~?
私のケーキじゃお金取れませんって(笑)
みゆうママちゃんのパンの方がお金取れるわよ。

中に入れるイチゴはでっかいのを選びたかったのだけど、買ってきたのがちょっと小振りでザンネンだったわ。

お菓子教室、新たなレパートリーが増えるといいな~。
Commented by chocotta at 2009-01-23 12:22
♪なぁなさん♪

なぁなさん家からだどホントに月1で来れそうね。
龍の髭なんてめっちゃ近所だし(笑)

順番はそれでいいですよー。イチゴの下にもホイップ敷かないとずれますので。
なぁなさんのいちごモンブラン、見てみたいですー。

モンブラン口金、全然活用できてないのでもったいないですよね。
Commented by chocotta at 2009-01-23 12:35
♪zimitさん♪

土台を焼いた時点で1つなくなりました。
いつもこんなんばっかりじゃないですけどね~。
イチゴのクリーム、とっても美味しいですよ~。
Commented by chocotta at 2009-01-23 12:38
♪ななさん♪

イチゴのケーキって今の季節でしか食べれないですもんね。
ここぞとばかりに作りまくっております(笑)
アーモンドプードル&ショートニング入りのシュクレ生地、型抜きしてクッキーにも変身しちゃいます。
ダマンドもしっとりで、いちごにぴったりですよ。
Commented by chocotta at 2009-01-23 12:42
♪モカママさん♪

ツボ入っちゃいましたか~?
ゼヒゼヒマネしてもらいたいですっ。
モカママさんのモンブラン見たいです~。
Commented by chocotta at 2009-01-23 12:45
♪ちりんさん♪

ケーキ屋さんにこんなのあったら絶対買っちゃいそうですよね。
rinkさんのマットに似合うよなスイーツを、ってお作りしてみました。
今度はちりんさんのマットにも合うような?パンをご紹介する予定です。
Commented by nanako-729 at 2009-01-23 13:01
chocottaさん、こんにちは~!
可愛い~~!春らしい可愛いタルトね(*^_^*)
モンブランの絞りにも見えるよ!よ~く見るとわかるけど
これで十分ステキだよ!中に苺が丸ごと入っているのも嬉しい!
Commented by chocotta at 2009-01-23 13:56
♪nanakoさん♪

いちごのタルトっていえば春のタルトの代表みたいなものね~。
モンブランでもこういう感じの搾り出しのもあるものね。
どこから食べたらいいのか迷っちゃいそうね。
丸ごとのイチゴもどこからかぶりつこう~。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

*ココアアーモンドのスノーボ..
at 2017-03-24 22:23
*イーストドーナツ*
at 2017-03-17 21:08
*ウイークエンドシトロン*
at 2017-03-10 23:03
*パイシートでキッシュ*
at 2017-03-07 21:43
*乃が美の生食パン きんかん..
at 2017-03-06 21:29

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(648)
(284)
(137)
(125)
(122)
(115)
(91)
(84)
(82)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃん ..
by chocotta at 07:41
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 21:28
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン