パルミエ   

久しぶりに折りパイを折ったので、パルミエを作ってみました。

別名“源氏パイ”(笑)

b0129008_1320484.jpg


形はいろいろ、大きさデカイです(汗)

しかもちょとパリッと感に欠けるかも。
巻き込んだ部分の焼きが甘いようで、その辺だけしっとりしてる。
子供には食べ易かったかもしれませんね~。

b0129008_13255022.gif


ハートつながりで、昨日はこんなパンを焼きました。


b0129008_13261052.jpg


ほんのりピンクでしょ~。

前にもいちごのパンを作ってみようと試行錯誤してみましたが、どうもイマイチでした・・・
そこで、こちらのレシピをお借りすることに!

レシピはこちら
Cpicon HBで♡ハートのいちごミルクパン by ドキンたん

ホワイトチョコップが余ってたので、いくつか混ぜてみました。


ハートのチョコパンのいちご版ってとこでしょうか。


発酵生地からしていちごのいい香りがたちこめます。

1部の生地を丸パンにしてこんなのも。

b0129008_13322773.jpg



チョコペン、前に使ったのが残ってたから使っちゃったー。
なんだか線引き汚いわねぇ~。
[PR]
by chocotta | 2009-02-25 13:40 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/10405751
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かおるこ at 2009-02-25 14:03 x
わ~源氏パイ、大好き♪最近食べてないな~
これが自分で作れちゃうんだからすごいよね!
いちごのパンってあんまり見たことないかも・・
どんなお味か興味があるわ~^^
Commented by cellistemi at 2009-02-25 16:30
こんにちは~^^
私もパルミエ大好きです♪
むくむく膨らんでいくのを見ているのも楽しいですよね!
なんだかにっこり笑っているように見えて可愛い・・・♪

そしてハートのパンにびっくりです!こんな成形ができるんですね。
しかもいちごミルク味だとはやられました~> <
Commented by みゆうママ at 2009-02-25 19:48 x
ハートいっぱいで、ラブリーですね♪
chocottaさんの作るパイは最高ですもん!!
リーフ型もいいけど、源氏パイもカワイイです☆

先日コメントでいちごのパンを作ったって書いてありましたが、これだったんですね♪
ホワイトチョコチップ入りなんて、もうヨダレ出ちゃいます(笑)
Commented by nanako-729 at 2009-02-25 21:24
chocottaさん、こんばんは!
このパルミエ美味しそう!あの源氏パイね!
それに苺入りのピンクのパン!これも可愛いね!
苺、結構沢山使うのかな(*^_^*)
Commented by homemade_biyori at 2009-02-25 21:56
いやいやいや!!
ワタシは断然、源氏パイ派!

って、パルミエも源氏パイも一緒なんだけどさー、
源氏パイの方が、断然!庶民っぽいじゃない(笑)^^!

そうそう!
いちごでピンクや赤色を出すのって難しいよね、、、
そう考えると、このピンクのパン!
よくできてるぅぅ~、、、
しかも!!!ハートだしぃ~~(゚Д゚)!

めっさ、ラブリー♪
Commented by kazumi-house at 2009-02-26 11:22
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
パルミエっていうんだね~☆源氏パイと同じなの?!
とってもサクサクしていておいしそう☆
イチゴ入りのパンの形がハートでかわいい☆
ホワイトチョコ入りなんて、たまらないね^^
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:18
♪かおるこちゃん♪

パルミエっていうよりも源氏パイって言った方がわかりやすいね。
いちごのパンはほんのりいちごの香りがするパンだよ。
お味は・・・パンかなぁ(汗)
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:20
♪えみさん♪

えみさんもパイでしたねー。
パイ生地が上手く折れてパイの層がきれいに出るとうれしいです。
この調子でクロワッサンにも挑戦してみたいけど・・・

ハートのパン、かわいいですよね。
いちごとコンデンスミルクは黄金の組み合わせですね~^^。
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:22
♪みゆうママちゃん♪

ハートのお菓子とパンでラブリーでしょ。
リーフのパイの方が薄く伸ばして焼いてるからパリッとしてましたよ。
また残り生地でリーフパイかな。

いちごとホワイトチョコもなんか合うんだなぁ~。
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:25
♪nanakoさん♪

源氏パイにしてはかなり大きくなってしまいました。
焼いてるとパイの層がムクムクと広がっていくんです。
パンに使ういちごはそんなに多くもないですよ。
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:28
♪sunny*さん♪

うんうん、やっぱ源氏パイって言ったほうが私どものような庶民には受け入れられるでしょ~ね。
だって子供達やパパに出すときには「源氏パイ食べる?」って聞いてたし^^。

いちごのパン、なかなか色までしっかり付かないですねー。
ハートってところがポイントかなっ。
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:30
♪kazumiちゃん♪

パイ生地をハート型に作ってカットして焼いてるから源氏パイと同じだね。
この前作ったリーフ型のパイの方がパリッとしてたかな~。
kazumiちゃんのいちごのパンはもっといい色してたよね。
Commented by はるゆう at 2009-02-26 20:47 x
ハートのパイやパン可愛い♪

ちりんさんちやrinkさんちでも焼きおにぎりを拝見してきましたが、こちらでも♪焼きおにぎり、おいしいですよね*^-^*
Commented at 2009-02-26 20:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2009-02-27 08:01
♪はるゆうさん♪

ハート型のお菓子やパン、作ってても楽しいですね。

焼きおにぎり旋風が巻き起こってるようです。
おやつにも小腹がすいたときにもいいから作っておくと便利ですね~。
Commented by chocotta at 2009-02-27 08:01
♪鍵コメさん♪

わかりました~。
またご連絡します。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 レーズンシュガー*
at 2017-04-28 22:49
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-04-26 20:13
*りんご酵母 黒糖きなこあん..
at 2017-04-24 18:57
*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(292)
(138)
(125)
(122)
(120)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

>ぽっぽちゃんこんばんは..
by chocotta at 20:10
こんにちは(^^) ..
by happypoppo at 16:57
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン