和三盆で米粉シフォン

幼稚園も給食がはじまりお帰りの時間もやっと午後になりました。

なので早速・・・

b0129008_8205250.jpg



近所のスーパーの見切り品のカゴに和三盆糖を発見!!
しかも「半額」
早速カゴへ~。


賞味期限の日付は今日!!


何にしようか考えてたところへこちらの記事
いろんな和菓子がたっくさん!!

でも和菓子なんて作れそうにないし・・・

ちょうどこの前実家からのドライブ帰りに市内の道の駅で買ってきた市内産の米粉があったので、米粉シフォンを作ってみました。

その米粉のパッケージにも「シホンケーキやパンにご利用できます」って書いてあるし。

b0129008_8283432.jpg



和三盆糖を使ったシフォンはなんだかカステラを思わせる上品な甘さ。
それでいてさっぱりしてて、いくらでも食べられそう!!


b0129008_8304467.jpg



もちろん子供たちにも大人気で、
この17センチのホールがあっというまに消えていく~。

少しおやつ作りをお休みしてたので、
この売れ行きの良さはなんだかすごく気分いいです~。




b0129008_8382683.jpg
さて、今日は小学校のお迎え当番なので、1時に学校まで下校班の子供たちお迎えに行かなくちゃ。
うちの下校班は人数少なくて、男の子2人に女の子は娘一人。
前回の当番の日に息子も連れて迎えに行ったらみんな走る走る~。
ついてくのもやっと~。

日頃の運動不足を感じずにはいられませんでした。
[PR]
by chocotta | 2009-04-17 08:41 | スイーツ | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/10737270
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みゆうママ at 2009-04-17 09:07 x
chocottaさんって本当にシフォン、上手ですね~~~♪
米粉シフォンかぁ、うちにもまだまだ米粉がありますが、挑戦するのが怖いと言うか、勇気がでないと言うか・・・(苦笑)

子供が喜んで「もっと、もっと!」って食べてくれると本当に嬉しいですよね。
うちは入園2日目から午後帰りでしたが、来週からは帰りが3時近くなるんです。
いろいろ作れちゃうかしら~~~とワクワクしてます♪
Commented by yucokiku at 2009-04-17 10:44
わ~、chocottaさん、おはようございます♪
私の記事、トラックバックして下さってありがとうございますー^^☆
今まで、猥褻な記事しか載ったことがなかったので(笑)こんなの
初めてでビックリしましたが、すごくうれしかったです~♪
和三盆糖って、ホントに上品なお味でおいしいですよねー!!
米粉のシフォンケーキ、とってもおいしそうですー。。。形もとっても
キレイだし!抹茶をふりかけてあるんですか?和な洋菓子って
感じがして、また違った雰囲気でシフォンを楽しめますね!!
Commented by はるゆう at 2009-04-17 10:55 x
ふっくらおいしそうなシフォン、盛り付け(お菓子の場合もそう言っていいのかどうかわかりませんが^^;)も素敵です♪

お迎え当番って、あるんですね。
娘の学校は登校班もなく、個人個人でお友達と一緒に登校しています^^;
便利なのですが、やはり最初は気になりました。
お迎え当番があると、親は大変ですが子どもは安心でいいですね*^-^*
Commented by peachjun at 2009-04-17 14:29
こんにちは~^^
わぁお!!和三盆でシフォンなんて、素敵♪
メレンゲの具合とか、立て難さとかはないですか?
これは、パクパク進んじゃいそうですね^^

お迎え当番なんてあるんですね。
このご時世ですもんね。。お疲れ様です^^
男の子って元気ですよね@@;
うちも、元気が有り余って、元気がないよりはいいんでしょうけど
親は困っちゃいます^^;

下記事の編みかごもカワイイ♪
ホント、器用ですね^-^
Commented by homemade_biyori at 2009-04-17 15:16
和三盆だなんて!!
んもう、絶対買う買う~^^!!
賞味期限?
砂糖だからあんまし気にしな~いっ(´∀`)!!

いいねぇー!
和三盆でシホン(笑)
すっごい贅沢でリッチなシフォンって感じだよね^^♪
久々のお菓子だったらお子ちゃまたちも
さぞかし喜んだでしょー^^??

Commented by ychirin at 2009-04-17 18:43
お〜っと!早速キッチンの新しいスキンに変わってますね♪
…あれ?前から変わってましたっけ!?^^;
和三盆のシホンケーキなんて、美味しそう〜☆
抹茶に栗なら、ほうじ茶でいただきたいです♪

もう幼稚園、給食始まったのですね〜。
うちは、年少さんはもう1週間は午前帰りです…。
Commented by kazu-530 at 2009-04-17 20:33
和三盆なんて贅沢なシフォンケーキですね。
米粉って使うの難しそうなイメージだけど
キレイに、膨らんでますね。
きちんと盛り付けて頂くところ、さっすがですね。
私なんかかぶりついちゃそうだもの。反省。。。
Commented by lolo*amin at 2009-04-17 23:04 x
わ~おいしそうなシホンけーきですね^^
和三盆なんてそうそう見ないですよ~~。
普通の砂糖とは全然違うんでしょうね。

私が子供のころなんてお迎え当番なんてなかったですよ~。
通学路の横断歩道の旗振りでたまに親が出るくらいかなぁ。
PTAも大変ですね!(>_<)
Commented by yuho-nana at 2009-04-18 06:42
和三盆が半額なんてすごい!
うちの近所じゃ和三盆そのものをあまり見かけないから余計に羨ましい~~!
米粉のシホンケーキ(笑)もきめが細かくて美味しそうです☆
Commented by chocotta at 2009-04-18 09:33
♪みゆうママちゃん♪

シフォンはまだまだ苦手分野で、うまくいくかドキドキだったけど、なんとか出来ました。
大穴もへこみもないから成功作かな。
型だしがイマイチだったけど・・・

うちも来週からは学校の方も遅くなるし少しはゆっくりできそうよ。

Commented by chocotta at 2009-04-18 09:37
♪yucoちゃん♪

ちょうど和三盆の使い道に悩んでたらタイムリーにも和三盆ネタをアップされてたのでTBもらってきました。

和三盆って普通じゃなかなか手に入れにくいけどこうしてつかってみるとすごく上品な1品ができちゃうね。
また半額になってないかしら~。
和三盆っていうとやっぱり和菓子なイメージなので、抹茶を振りかけて和風に仕上げてみました。
子供はホイップといちごで食べてたけどね。
Commented by chocotta at 2009-04-18 09:47
♪はるゆうさん♪

これは自分用(笑)
子供たちのはクリームべったりいちごドカドカで!

お迎え当番もうちは学校から遠い方なので、歩いても30分ちかくかかっちゃうので、行くのも大変なんです。
当番は今月だけですが、しばらくは近くまで様子見に行くようです。
Commented by chocotta at 2009-04-18 09:54
♪ピーチさん♪

メレンゲは普通にできたのですけど、仕上がりはちょっとふくらみが足りないと感じました。
でもキメも細かくて弾力もあり、ふんわり軽いからいくらでも食べれちゃいます。甘さも控えめだし。

こんなご時世ですからねー。
不審者目撃情報なんかも入ってくると余計に心配。
昨日も男の子達は元気よく大声で歌うわ上履き入れ持たされるわでなんとか帰ってきましたよ。
Commented by chocotta at 2009-04-18 09:56
♪sunny*さん♪

やっぱ和三盆が半額だなんて絶対買っちゃうよね。
まだちょっと残ってるからもうちょっと使うと思うし(汗)

そうそう、贅沢でリッチなシホン(笑)だよねぇ~。
久々のお菓子だから食いつきも良かったよ^^。
無くなるのも早かったー。
Commented by chocotta at 2009-04-18 10:00
♪ちりんさん♪

早速スキン変えました。
ちょっと記事部分の横幅狭いのだけどそのうち慣れると思います(汗)

和のシフォンなのでシホンケーキ(笑)
ほうじ茶でいただくのもいいですね。

来週から小学校も通常授業になってくるから少しは昼間の時間もつくれそうです。
Commented by chocotta at 2009-04-18 10:03
♪kazuさん♪

米粉でシフォンは初めて作ったのですけど、普通に小麦粉で作ったものと変わらない仕上がりでした。
こちらの方が軽めかな。
家族なんて誰もそんなこと気にせず食べてましたし。

ちょうど栗が余ってたので盛り付けに添えちゃったまでですよ~。
Commented by chocotta at 2009-04-18 10:06
♪aminさん♪

和三盆なんて売っててもすごく高いからふつうじゃ手出ししませんよー。
黒糖っぽいけれど色はほんのりつく程度で、甘さも控えめですよ。

旗振りかぁ~、それもそのうちまわってくるんだろうなー。
Commented by chocotta at 2009-04-18 10:08
♪ななさん♪

和三盆なんてなかなかつかえないですもんね。
普通のスーパーでもあまり見かけないですし。

米粉のシホン(笑)、キメ細かでフカフカにできましたー。
ちょっとくせになりそう。
Commented by kazumi-house at 2009-04-18 13:48
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
和三盆を使った米粉のシフォンおしそう~☆
半額ならわたしもゲットだわ!
賞味期限、砂糖だからすこしのびでもいいや^^;
幼稚園も給食がはじまったんだね~!
午前中は自由な時間がすごせるね^^
小学校お迎え当番なんてあるんだね~子供は元気
だから追いかけるのも大変だよね・・
Commented by chocotta at 2009-04-18 17:46
♪kazumiちゃん♪

和三盆半額は絶対ゲットだよね。
砂糖類の賞味期限なんて気にならないわよね。

午前の自由時間も家のことや買い物なんかで終わっちゃいそうよ~。
Commented by kaiko2323 at 2009-04-20 08:15
chocottaさんこんばんは!
和三盆のシフォンケーキだなんて、なんて贅沢なんでしょう!!
砂糖が全量和三盆なんですか?
うーーん、食べてみたいですっ><
私も絶対半額になってたら買います!
お菓子の材料って、たまーに半額コーナーにありますよね。
あれけっこう掘り出し物があって私も好きです。笑

そして、先日は温かいお言葉本当にありがとうございました^^
とっても嬉しかったです。
Commented by chocotta at 2009-04-20 12:34
♪kaikoさん♪

はい、砂糖の全量が和三盆です!
甘さ控えめなのでグラニュー糖と半々くらいのほうが良かったかも。

そうですねー。
スーパーとかの製菓材料や型が見切り品になってたりしますもんね。バレンタイン後あたりねらい目です。

kaikoさんもこれからいろいろと忙しくなりそうですが、無理しないようにお過ごし下さいね。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

*りんご酵母 クランベリーと..
at 2017-06-24 21:57
*りんご酵母 キャラチョコち..
at 2017-06-19 22:44
*クッキーいろいろ*
at 2017-06-16 22:58
*卵白プチケーキ*
at 2017-06-13 11:02
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-06-09 22:44

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(661)
(302)
(138)
(128)
(128)
(125)
(91)
(86)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン