うす焼きクッキー
先週、娘と作った(正確には作らさせられた)クッキーです。
ラングドシャという、うす焼きのクッキーです。
どれだけ薄いのかっていいますと。
こんくらい^^。
以前ご紹介したことがあるのですが、
牛乳パックでこんな型をつくり、生地をパレットナイフでならしてそっと外して焼きます。
焼き上がりを麺棒などに載せておくとカーブをつけることもできますよ。
湿気やすいのか時間がたつとパリパリ感がなくなってしまいましたが、焼きたてはパリパリと美味しいです。
こういううす焼きクッキーにチョコクリームサンドしてあるのも好きなんですよね。
今回はクッキーのみでしたが・・・
ちょうどこれを焼いてた時、お隣に住んでいるお友達のところに遊びに行きたいって言い出したものだから、
そのまま持たせて遊びに出しちゃいました。
そんなお隣さん、明日で北海道に引っ越しちゃうんです(涙)
お互い転勤族の身の上でしたからいつかは別れてしまうって、
わかっていてもやっぱりさびしいものです。
昨日娘がその子にお手紙を書いたの見て、なんだかホロホロきちゃいました。
※続きは写真はないので文字だけです。
何日か前、公園遊びをしたときに一緒だったお友達のママさんが、
ガス抜き麺棒とキャンバスマットを買ったっていう話を聞きました。
そういうことだったら、うちに作りにいらして!!と昨日はパン作り会を開きました。
もう一人一緒だったママさんも巻き添えにして(笑)
初心者の方が1から始めるのってなかなか大変ですからね。
そんな時はこのパンおたく(私?)にお任せくださいっ!!
10時くらいに来てもらって、計量はすませておいたので、手ごねから入りました。
最初はこねずらいので、私がしばらくデモで捏ねて、まとまってきたら交代で捏ねました。
1時発酵(約40分)の間はもちろんおしゃべりタイムです。
発酵後、ベンチタイム15分
成形は持ち寄ったウインナーやチーズ、ハムなどをぐるぐる巻いて。
未就園の弟くんも一緒になってねんど遊び?ヒィィィィィィ~~~パン生地がぁ~。
でも楽しそうだからいいの。
そのまま焼いちゃう!!
そして2次発酵後焼きました。
焼き上がりは1時近くになってしまったので、ランチにはちょっと遅かったかな。
ですが焼きたてパンランチにママさんたちも大喜び。
さっそく実家にHBおねだりするとか何とか(笑)
こうしてまたパン仲間が増えていくのね!!
ラングドシャという、うす焼きのクッキーです。
どれだけ薄いのかっていいますと。
こんくらい^^。
以前ご紹介したことがあるのですが、
牛乳パックでこんな型をつくり、生地をパレットナイフでならしてそっと外して焼きます。
焼き上がりを麺棒などに載せておくとカーブをつけることもできますよ。
湿気やすいのか時間がたつとパリパリ感がなくなってしまいましたが、焼きたてはパリパリと美味しいです。
こういううす焼きクッキーにチョコクリームサンドしてあるのも好きなんですよね。
今回はクッキーのみでしたが・・・
ちょうどこれを焼いてた時、お隣に住んでいるお友達のところに遊びに行きたいって言い出したものだから、
そのまま持たせて遊びに出しちゃいました。
そんなお隣さん、明日で北海道に引っ越しちゃうんです(涙)
お互い転勤族の身の上でしたからいつかは別れてしまうって、
わかっていてもやっぱりさびしいものです。
昨日娘がその子にお手紙を書いたの見て、なんだかホロホロきちゃいました。
※続きは写真はないので文字だけです。
何日か前、公園遊びをしたときに一緒だったお友達のママさんが、
ガス抜き麺棒とキャンバスマットを買ったっていう話を聞きました。
そういうことだったら、うちに作りにいらして!!と昨日はパン作り会を開きました。
もう一人一緒だったママさんも巻き添えにして(笑)
初心者の方が1から始めるのってなかなか大変ですからね。
そんな時はこのパンおたく(私?)にお任せくださいっ!!
10時くらいに来てもらって、計量はすませておいたので、手ごねから入りました。
最初はこねずらいので、私がしばらくデモで捏ねて、まとまってきたら交代で捏ねました。
1時発酵(約40分)の間はもちろんおしゃべりタイムです。
発酵後、ベンチタイム15分
成形は持ち寄ったウインナーやチーズ、ハムなどをぐるぐる巻いて。
未就園の弟くんも一緒になってねんど遊び?ヒィィィィィィ~~~パン生地がぁ~。
でも楽しそうだからいいの。
そのまま焼いちゃう!!
そして2次発酵後焼きました。
焼き上がりは1時近くになってしまったので、ランチにはちょっと遅かったかな。
ですが焼きたてパンランチにママさんたちも大喜び。
さっそく実家にHBおねだりするとか何とか(笑)
こうしてまたパン仲間が増えていくのね!!
by chocotta
| 2009-06-19 10:26
| スイーツ
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」