パン3連チャン
帰省に向けて粉使いきり作戦強行中です。
まずは食パン。
久々の山食パンです。
全粒粉使いきりの山食。
パパさんがお友達の所に泊まりでゴルフに行ったのでお世話になるお宅への手土産に持って行ってもらいました。
翌日はドライクランベリー使いきりのライ麦プチパン。
はちみつ入りなので焼き上がりがはちみつのいい香り~。
このパンを焼こうとしてたらお友達から公園遊びのお誘いが・・・
友達を取るかパンを取るか・・・
どっかで聞いたような話ね。
ここは1次発酵を終えた生地を丸めて冷蔵庫へ~。
冷蔵庫で3時間最終発酵。
帰ってきて見たらもうちょっと発酵させてもよさそうだったので、
10分ほど室温に出してから焼きました。
その日は雲行きが怪しくて、午後まで遊んでいられないって思ったので早くに遊びに出たかったわけで
このパンは手土産にもならず・・・スミマセぬ。
先日の竜巻騒ぎも割と近くだったし。
あの日、群馬方面の空はものすごく黒くて嫌~な雲が出てたそうです。
で、夕方にはきれいな虹が出てたそうですよ。
続いてもう1個
ライ麦消費(まだ使いきってない)のライ麦入りのベーグル。
高橋雅子さんの基本のベーグルで、粉の一部をライ麦に置き換えて作りました。
トースターであぶってバターを塗っていただいたら美味しかったです。
今回ちょうど粉類が見事なまでに無くなって(まだ少し残っているものもあるけど)
先日の注文では普段使いの粉ほとんどを注文してしまいました。
届くのが楽しみだけど、置き場所どうしよう。
まずは食パン。
久々の山食パンです。
全粒粉使いきりの山食。
パパさんがお友達の所に泊まりでゴルフに行ったのでお世話になるお宅への手土産に持って行ってもらいました。
翌日はドライクランベリー使いきりのライ麦プチパン。
はちみつ入りなので焼き上がりがはちみつのいい香り~。
このパンを焼こうとしてたらお友達から公園遊びのお誘いが・・・
友達を取るかパンを取るか・・・
どっかで聞いたような話ね。
ここは1次発酵を終えた生地を丸めて冷蔵庫へ~。
冷蔵庫で3時間最終発酵。
帰ってきて見たらもうちょっと発酵させてもよさそうだったので、
10分ほど室温に出してから焼きました。
その日は雲行きが怪しくて、午後まで遊んでいられないって思ったので早くに遊びに出たかったわけで
このパンは手土産にもならず・・・スミマセぬ。
先日の竜巻騒ぎも割と近くだったし。
あの日、群馬方面の空はものすごく黒くて嫌~な雲が出てたそうです。
で、夕方にはきれいな虹が出てたそうですよ。
続いてもう1個
ライ麦消費(まだ使いきってない)のライ麦入りのベーグル。
高橋雅子さんの基本のベーグルで、粉の一部をライ麦に置き換えて作りました。
トースターであぶってバターを塗っていただいたら美味しかったです。
今回ちょうど粉類が見事なまでに無くなって(まだ少し残っているものもあるけど)
先日の注文では普段使いの粉ほとんどを注文してしまいました。
届くのが楽しみだけど、置き場所どうしよう。
by chocotta
| 2009-08-06 18:25
| パン
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」