人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コーンミールブレッド

コーンミールを使い、パウンド型で焼いたパンです。

コーンミールブレッド_b0129008_1082010.jpg


ドライイーストで発酵させて焼いているので一応パンに分類されるのだと思うのですが、
発酵は1回のみでしかも捏ねずにハンドミキサーで材料を混ぜることでグルテンを生成させてるのです。


参考文献はこちら


まだ私が手ごねパンにハマる前に、図書館でこの本を借りてきてよく作ってました。


コーンミールブレッド_b0129008_10155945.jpg




やっぱり普段ちゃんと焼いたパンを食べてると、
キメも粗いし「パン」っていうよりは「お菓子」に分類したいです~。
トップにバターを乗せてグラニュー糖まぶしてみたけどやっぱりパンかぁ~?


生地そのものは甘味がすくないので、トースターであぶってバター塗って食べたら表面さっくりで美味しかったです。
やっぱりパンだなこれは。

ミキシング5分、発酵45分、焼き20分で合計70分で作れるからお手軽なので子供のおやつにもいいでしょ~。



後ろのコップに入ってるのは夏前に作っておいた梅シロップ。
暑い日には冷水で割って一気飲みするのが最高なんだけど・・・
頭にカキーンってきちゃうのよね。



コーンミールブレッド_b0129008_10243856.gif



夏休みもあと1週間を切りました。
連日のように予定がはいってしまいなかなかパソコンに向かえずです。


今日はこれから図書館にいってきまーす。
by chocotta | 2009-08-21 10:33 | パン


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン

その他のジャンル