モンブランロール

こちらのサイトで毎月28日にブログ交流企画というのをやっていまして、
今月の企画のテーマはなんとモンブラン!!




栃木県内で売ってるお気に入りのモンブランを紹介するのが本来の目的なんですけど、
最近手作り参加も増えてきてるようなので、ワタシも手作りで参加させてもらうことにしましたっ。




b0129008_1535859.gif








まずは今月のお菓子教室で作ってきたモンブラン。



b0129008_1535265.jpg

実家で撮ったので暗い上にお持ち帰りのタッパー(汗)

これは下生地はシート状のスポンジをセルクルで抜いて、カスタードを絞り、マロングラッセを乗せて、
シャンティクリーム、マロンクリーム、仕上げの粉砂糖という組み立てです。


工程も多くて時間もかかり、ろくに写真も撮れなかったので、お持ち帰り後の撮影です。







そしてこちらは今回の企画のために作成したもの。

b0129008_15361259.jpg


津田さんのロールケーキの本よりその名も「モンブラン」



津田さんのロールスポンジ、いいねぇ~。
巻きやすいし、しかもきれいに巻けるっ。


b0129008_15385094.jpg


マロンペーストには運動会の時にばーちゃんが持ってきたゆで栗の残りをくり抜いて冷凍してあったものを渋皮煮シロップで煮詰めて作った最高傑作のマロンペースト。



ココア入りスフレ生地のスポンジにマロンペーストとラム酒、8分立ての生クリームを混ぜて作ったマロンクリームを絞り出し。
刻んだ渋皮煮をのせてくるくる巻きます。



そして上にモンブラン口金でマロンクリームを絞り出します。

b0129008_15392631.jpg


去年各地でこんなロール見かけて作ってみたかったのだけど、ハードル高くって~。



b0129008_15374487.jpg



いや~、おいちぃ~。
やっぱ手作りはいい~。
[PR]
by chocotta | 2009-10-28 15:45 | スイーツ | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/12217574
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chikuchikunoheya at 2009-10-28 19:49
うわわわ~~~♡
おいしそうです~~~*^-^*
モンブラン、大好きです~~~
Commented by りり&こジジ at 2009-10-28 22:17 x
ドヒャーーー!!!
って、突然奇声を上げてしまってスミマセン(ノ≧∀≦)ノ
でもでも、凄すぎますぅ☆☆☆☆☆
はぁ、美味しそう・・・・(´ω`*)
それに、教室で作ったものよりも、ご自身で作ったケーキの方が数段上ですよぉ♪ホント流石ですねぇ。
ちなみに、お幾ら払えば売って頂けますかぁ??(笑)
Commented by homemade_biyori at 2009-10-28 22:21
ちょちょちょ、ちょっとぉ~ヾ(;;゚Д゚)ノ!!!!

この、モンブランロール、超ばっちりじゃないですかぁ~!
素晴らしい!
なんか、こう、、、、


メラメラきます(笑)!

いやー。でも、これ旨いっしょー(≧∇≦)!
絶対美味しいはずだー。
最高傑作のマロンペースト、味わいたし>▽<!
Commented by みゆうママ at 2009-10-28 22:50 x
chocottaさ~~~ん、今度本気で食べにお邪魔してもいいですかぁ?(笑)
なぁなちゃんのところでも書きましたが、ケーキで1番好きなのが「モンブラン」なんです♪
しかもロールケーキバージョンとは・・・もう多分全部食べれちゃうと思います(笑)
あっ、綺麗に絞る方法を伝授してほしいです。
以前挑戦したら、ボロボロだったので。。。

あ~、この時間だけど、もう頭の中はモンブランでいっぱいです(笑)
Commented by なぁな at 2009-10-28 23:11 x
↑ぷぷぷ。みゆママちゃん、がっつり食いついてる~(笑)

教室のモンブランもさすが!だけど、ロールケーキは、美しい!まばゆい!!
ポストカードにしておうちに飾りたい☆
お手製のマロンペースト。最高!!

「津田さん」って下のお名前なんていうの?今度本屋さんでチェックしたいな~
ロール巻き巻きも、くるんって可愛い❤
Commented by Alice at 2009-10-28 23:45 x
はじめまして。
りりさん&こジジさんのところから飛んできました。
ロールケーキ素敵です~(^^♪
技ありのマロンペーストですね。。。
手作りできる方は尊敬しちゃいます。
お教室のも美味しそうですが、、、ロールケーキさん…ホントに美味しそう❤
Commented by kazumi-house at 2009-10-29 08:28
chocottaちゃん、おはよう(^^)
おしいそうなモンブランロール!巻きも上手だね^^
ほんとにマロンマロンしていてわたしもいだたきたいわ!
教室のモンブランもおいしそう^^
秋はやっぱりモンブランよね☆
Commented by yucokiku at 2009-10-29 09:17
chocottaさん、こんにちは~^^
めちゃめちゃおいしそうなモンブラン!!たまりません~♪
こんな風に上手に、ロールケーキに仕上げてしまうなんて・・・
さすがですねー。。。うーん、来年は、私もこれを目指そうかな^^
本当においしそう!
秋、満喫って感じが伝わってきました~*^^*
Commented by chocotta at 2009-10-29 12:15
♪camoさん♪

モンブラン、私も大好きなケーキです。
でも、この絞り出しが曲者でして、クリームの固さによって絞り出した時のイメージがまったく違うものになってしまうのです。

たまにはお店のモンブランも食べたいですけどね。
Commented by chocotta at 2009-10-29 12:20
♪りりさん こジジさん♪

素敵な企画をありがとうございました。
この企画がなかったらこんな手の込んだケーキ作ろうって思わなかったかもしれません~。

教室モンブランはドタバタしてる中で絞り出してますから、汚いですっ(汗)
こういう作業は誰もいない中で一人地道にやるのがいいんです(笑)

お値段ですかぁ~¥
このケーキ、全くといっていいほど原価かかっておりません。
なぁなちゃんとこのケーキの方が高いですよ(笑)
Commented by chocotta at 2009-10-29 12:23
♪sunny*さん♪

ふふふ、今回のは超ばっちりっしょ。
メラメラきちゃって~。
津田さんロールにすっかり魅了されちゃったわよ~。

最高傑作のマロンペースト、何が最高かってお金かかってないとこ~。
お味の方だってサバトンに負けてない(当社比)んだからぁ~。
Commented by chocotta at 2009-10-29 12:27
♪みゆうママちゃん♪

もう栗が残り少ないんで私にも渋皮煮送って下さればお作りしますわよ(笑)ってあんなに色々送ってもらったばっかりなのにぃ~。

モンブランの絞り出し、特訓あるのみかも。
私も詰まらせたり、ウネウネが勝手に曲がってくしで、かなり苦戦していますから。

昨日はすっかりモンブランデーだったね。
Commented by chocotta at 2009-10-29 12:34
♪なぁなちゃん♪

自家製マロンペースト、しかももらいものの栗で!!

なぁな家のあの素晴らしいデコケーキとは比べ物になんない程恥ずかしいくらいお金かかってませんよ~。

県内にイチゴがお目見えしたら是非イチゴモンブランやっちゃってください~。
その際は口金詰まるんでお気をつけくださいっ(笑)

津田さんとは津田陽子さん、コレが載ってる本は「くるくるロールケーキ」っていう本ですが、他に「ふんわりロールケーキ」って本も出しておられます。
Commented by chocotta at 2009-10-29 12:36
♪Aliceさん♪

はじめまして、コメントありがとうございます。
普段こんな風に趣味とはいえ甘いものばかり作っておりますゆえ、ケーキやさんからは足が遠のいています。
モンブランは栗以外にもいろんな種類があるので、楽しみ方も色々ですね!!
Commented by chocotta at 2009-10-29 12:39
♪kazumiちゃん♪

モンブランロール、ロール自体苦手だから、更にモンブランなんてまったくハードルが高かったのだけど、津田さんのロール作るようになったらなんとなく自信が持ててきたよ。
kazumiちゃんとこも旦那さんモンブランが大好きだったよね~。
Commented by chocotta at 2009-10-29 12:42
♪yucoちゃん♪

今年はハードル上げてモンブランロールにも挑戦してみたよ。
秋のケーキ、いいよね~。

私もいろんなところで見かける素敵なスイーツにも色々挑戦してみたいものがあるけど、撃沈しそうだからほどほどにしておくわ~。
Commented by nanako-729 at 2009-10-29 16:04
chocotta さん、こんにちは!
いやん、なんて美味しそうなモンブランなのぉ~~~!
すごいよロールもきれいに巻けてるしクリームや生地も
めちゃ美味しそうね!
教室のモンブランより数段上手になってるよ!
あ~モンブラン作りた~い(*⌒∇⌒*)
Commented by chocotta at 2009-10-29 21:58
♪nanakoさん♪

モンブラン、上に乗ったウネウネだけでも食欲そそるよね。
コレが作りたくて買ったモンブラン口金も出番がすくないのよね~。

今年は渋皮煮があっという間になくなりそうよ~。
去年はなかなか減らなくて冷凍しちゃったのよね。

nanakoさんのモンブランも見たいけど、まだまだ紅玉祭りは続くのかな~。
Commented by m*m at 2009-10-30 00:41 x
こんばんは。初めまして。
交流会からお邪魔しました♪

モンブラン&ロールケーキ
『手作り?!!』と、三回程記事を振り返りました! 
美味しそうです❤

おばあちゃんの煮て来た栗を使って……が、また温かいですね^^
Commented by chocotta at 2009-10-30 12:44
♪m*mさん♪

コメントありがとうございます。
手作りオッケーってことで参加させてもらいました。

材料はほんとにいたってシンプルなんですよ。

次回はシュークリームですね~。
あまり得意じゃないので、どうしましょう。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

*りんご酵母 クランベリーと..
at 2017-06-24 21:57
*りんご酵母 キャラチョコち..
at 2017-06-19 22:44
*クッキーいろいろ*
at 2017-06-16 22:58
*卵白プチケーキ*
at 2017-06-13 11:02
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-06-09 22:44

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(661)
(302)
(138)
(128)
(128)
(125)
(91)
(86)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン