栗風味の紅茶ジャム

すっかり使い切った渋皮煮、

だけどシロップが残っていました。


そんなときにLovepanさんがアップされたこちら☆


これは絶対使える~~~。



で、さっそくチャレンジ!!





完成~~~。

b0129008_12423684.jpg






これが出来たらスコーン焼きたくなっちゃいましたので。




b0129008_12441738.jpg



香りはもちろんアールグレーなんですけど、一口運べば栗風味~~~。




b0129008_1246837.jpg



スコーンにはピーカンナッツの砕いたものを混ぜているのでちょっと香ばしいです。

久々に作ったスコーンなので、どうもふくらみが足りない気が・・・



b0129008_12482134.jpg



丸パンにも塗っちゃえ~~~。

このジャムほんとウマウマ~~~。


なんだかイギリスにでも来た気分。



b0129008_12494659.jpg




んだけどあたしん家なのよね~。






Lovepanさん素敵なレシピをありがとうございましたっ。
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by chocotta | 2009-11-10 12:58 | スイーツ | Trackback(1) | Comments(14)
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Tracked from Lovepan at 2009-11-10 18:52
タイトル : 紅茶ジャム(栗風味)
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm ) 次も 栗の渋皮煮をまた作りたいと思っていましたが、なかなかタイミングが合わず(作るのに自分の都合が 悪かったり、栗は売っていてもピンとくるようなものでなかったり)、もう来年になっちゃうかも…と残念に 思っていました。そんなところ、栗を発見!(もちろん買って)   ラッキー!きっとこれは今年最後の栗です。 ↑2つのランキングに参加しています。ぽちぽちっと応援していただけると嬉しいです^^ いつも応援してくださっている...... more
Commented by なぁな at 2009-11-10 13:30 x
へぇぇ~~!これは絶対美味しいわっ
渋皮煮作れないくせに、ツボってしまった!
ワタシもおうちでイギリス貴婦人したい!

↓の栗入りココアケーキ、しっとりしゅわって感じ!
栗を入れると秋っぽくて今の気分ですよね♪ありがとう♪
なんだか栗きんとん食べたくなってきた・笑
Commented by nanako at 2009-11-10 14:04 x
あっこのレシピ前にチェックしてたことある!
そうだよね渋皮煮シロップいっぱい残るものね!
ジャムにするのもいい考えね!
美味しそうなティータイムだにゃ~♪ 近くなら押しかけるのに~笑
Commented by lilac_cottage at 2009-11-10 16:46
美味しそう~~。
先週デパートで買ったスコーンを一口も口に入れないまま、
子どもと夫に食べ尽くされたせいもあって、なんと魅力的なスコーンとジャムに見えることでしょう!
栗風味が不思議ですね・・・・。どんな味か食べてみたいです!
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-10 18:51
chocottaさん、こんばんは~♪
TBが残されていたので早速来ましたよん^^
作ってくれてどうもありがとう!そして気に入ってくださってとても嬉しいです^^
渋皮煮を作った時も、瓶詰めした渋皮煮を食べ終わったときも、シロップがたくさんあると思いますが、この紅茶ジャムを作った時、栗の風味も残っていることにも自分自身感激しちゃって(笑)。もしかしてシロップを捨ててしまっている方が多いのなら、もったいないなぁ~と伝えたくてレシピ公開させていただきました。
ふふっ、やっぱりスコーンが食べたくなるでしょ~!スコーンに紅茶はぴったりですもんね^^ そうそう普通にパンにONでも美味しいし、いろんなことに使ってね。
こちらもTBいただいてかえりますのでよろしくお願いします♪
Commented by まい at 2009-11-10 22:30 x
渋皮煮のシロップでジャムですか??
栗の風味でおいしそう♪
スコーンやシンプルなパンにつけて食べてみたいです♪
Commented by kazumi-house at 2009-11-11 08:45
chocottaちゃん、おはよう(^^)
Lovepanさんの紅茶ジャムだね☆栗のシロップが使ってあって
風味もよさそうね☆
スコーンもおいしそう^^紅茶ジャムなんにでもあいそうね!
Lovepanさんとわたし、同じパン教室なのよ(場所は違うけどね)
とっても研究熱心だから、わたしとは大違いなのよ・・
Commented by イナバニー at 2009-11-11 12:27 x
は〜、美味しそう・・・食べたい。(←毎回こればっかり)
私もイベント終ったら、何か作ろう・・・たぶん。
あ、イベントに来てくれる予定なのかな??
ちょっと遠いけど、気を付けて来て下さいなね〜〜♪
Commented by chocotta at 2009-11-11 13:24
♪なぁなちゃん♪

渋皮煮って手間かかるけどその分美味しいから、そのシロップも余すことなく使いたいわよね。

栗入りケーキのアイデアありがとね。
私もしっとりチョコケーキのレシピ使えば良かったよ~。

なぁなちゃん栗きんとんったらお得意じゃない?
今度のお正月も楽しみね!!
Commented by chocotta at 2009-11-11 13:26
♪nanakoさん♪

nanakoさんのレシピの渋皮煮の残りシロップがこんな風に変身したよ~。
このジャムめっちゃ気に入ったよ~。
今回はシロップをモンブランロールに使っちゃったから余りが少なかったのが残念だったけど~。
Commented by chocotta at 2009-11-11 13:32
♪hitsuji*coさん♪

デパートのスコーン、きっと美味しかったのでしょうね!!

うちの場合は子供のおやつはイギリスとは程遠いようなので、私がほぼ一人占め状態でしたが・・・

香りがお紅茶なのにお味が栗っていう不思議なジャムなんですよ。
さすがにこういうのは売ってなさそうですね。
Commented by chocotta at 2009-11-11 13:35
♪Lovepanさん♪

こちらこそ、ご紹介までしていただきありがとうございました。
ほんと、味見してみて小躍りしちゃうのわかりますよ。
ちゃんと栗の味がするんですものね。

今回は渋皮煮シロップが少なかったので、少量しかできませんでしたが、このジャムには毎年お世話になりそうです。
TBどうぞお持ちください~。
Commented by chocotta at 2009-11-11 13:37
♪まいさん♪

渋皮煮のシロップがこんな風に変身するなんてびっくりです。
紅茶の香りなんですけど、お味はちゃんと栗なんです。
スコーンやシンプルなパンにも合いますよ。
Commented by chocotta at 2009-11-11 13:42
♪kazumiちゃん♪

このジャム、ほんと素晴らしいわ。
紅茶好きにもツボかもしれないね。

教室は体験レッスンに2回行ったきりだったわ~。
kazumiちゃんも試験勉強頑張ってるじゃない~?
Commented by chocotta at 2009-11-11 13:50
♪イナバニーちゃん♪

お忙しい中コメントありがとう~。
イベントブログも見てるよ。
素敵なお品物が続々登場してるね。
私も売れるものが作れるようになったらお仲間に入れて下さい。
 
下の子幼稚園に送ってからの出発になるので、遅くなりそうです。
で、17日に限って学校の帰りが早いのよ~。

>私もイベント終ったら、何か作ろう・・・
では、それ持ってお茶でも飲みに来てね(笑)


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