ロールケーキ

まだ初焼きできていません。


昨年末の焼き納めで焼いたロールケーキです。

b0129008_1432931.jpg



クリームも残り物カスタードミックスに生クリーム合わせた物で作ったのですが、
キャ~、雪崩寸前っっっ。



だけどやっぱりロールスポンジは別立てに限るわぁ~。


b0129008_145890.jpg




昨日は注文しておいた粉類がとどいたのでそろそろ初焼きをば・・・
なんて思っているのだけど、冬休み最終日なのでそうもいかず
バザー用小物の材料を買いに出かけてきました。
ついでにクッキーの抜き型とか焼き型なんかをちょっと(笑)



明日から新学期だし、もうちょっと時間できるといいなぁ~。
[PR]
by chocotta | 2010-01-07 14:18 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/12628783
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by なぁな at 2010-01-07 22:03 x
chocottaちゃん、明けましておめでとう♫
今年も仲良くしてね~

ロールケーキ、別立てがいいってワタシも最近しみじみ思ったわ。。。
表面がつるんとしててとっても綺麗!
津田さんのレシピかな?

↓生チョコケーキ。バレンタインにたくさん作る予定よ(笑)
Commented by kazumi-house at 2010-01-08 10:02
chocottaちゃん、おはよう(^^)
ロールケーキ、巻きも綺麗ですばらしい~^^
緩めのクリームも好きだからとってもおいしそう!
今日から新学期だね☆でも今日は早いんよ~
来週からやっとゆっくりできるかも^^
でも、3学期ってあっという間なのよね・・・
Commented by ychirin at 2010-01-08 12:40
あけましておめでとうございます!
ちょっぴりご無沙汰していました。。。
ロールケーキ、なるほど、別立てに限るのですね…っ!メモメモ。。
今年もchocottaさんの美味しいパン&スイーツ、楽しみにしています〜。
今年もよろしくお願いします!
Commented by chocotta at 2010-01-08 16:27
♪なぁなちゃん♪

あけましておめでとう~。
こちらこそよろしくね♪

別立てのシートスポンジ、巻きやすいのよね~。
なにしろ最近共立てロール巻くと割れるし(汗)
スフレ生地のロールは焼き面を表に出したいのだけど、いつもはがれちゃって焼き面出せないの~。

バレンタインのスイーツ、いろいろ作りたいけど行事続きで作る時間ないからやっぱり↓かなぁ~。
Commented by chocotta at 2010-01-08 16:30
♪kazumiちゃん♪

ロールケーキのクリームがゆるいとキレイに食べるのは不可能ね~。
今日から新学期だったけど、明日から3連休よ~。

しばらく行事続きでゆっくりもできないわ。
いつになったら初焼きできるんだろう~。
Commented by chocotta at 2010-01-08 16:33
♪ちりんさん♪

あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いしますね♪

別立てのスポンジはとても巻きやすいので、割れずに巻けるんですよ。
今年はバザー向けの作品作りから始まってるのでしばらくはハンドメイドネタが続くかもしれません~。
Commented by みゆうママ at 2010-01-09 23:50 x
chocottaさん、明けましておめでとうございます♪
挨拶が遅くなってしまってスミマセン。。。

もうロールケーキの画像に釘付けですわぁ(^_-)-☆
今年こそはルミさんレシピのロールケーキを作りたいデス!!
あ~、作りたいものはいっぱいあるのに・・・やりたいこともたくさんあって追いつかない(+_+)
私もバレンタインデーは「生チョコケーキ」にしようと思っていたところです(笑)
Commented by nanako-729 at 2010-01-09 23:57
chocotta ちゃん、こんばんは!
うふふ、私もまだゆっくり始めてます!
chocotta ちゃん色々忙しそうだね!
これは年末に作ったの?
ふんわりと柔らかく巻けて、とっても美味しそう~♪

Commented by hiro-bee-8 at 2010-01-10 18:18
こんばんは(^-^)
ロールケーキ、美味しそう。
私は最近オーブンを買ったので、チャレンジしてみようと思ってます。chocottaさんのオーブンも確か天板が大きかったと思うんですけど、ロールケーキ用の型で焼いてるんですか?
それとも、天板で?焼いたことがないので、わからないんです(^_^;)おしえてくださーい!
Commented by chocotta at 2010-01-10 22:34
♪みゆうママちゃん♪

あけましておめでとう~。
幼稚園も始まっていよいよ制作活動にも熱が入るね。

ほんとー、作りたいものたくさんあるのにまったく追いつかない状態だね。
バレンタインも手間かかるもの作れそうにないよー。
Commented by chocotta at 2010-01-10 22:37
♪nanakoちゃん♪

私もこの休みでやっとHBとオーブン動かしたよ。
年末ネタもこれでやっとおしまい。
新年はのんびりやってるからすっかりネタ切れしちゃってるよ。

今年はロールケーキ上達したいな~。
Commented by chocotta at 2010-01-10 22:48
♪hiro-beeさん♪

オーブン新しくなると嬉しくてたくさん焼き焼きしたくなりそうね。
わたしのオーブンもこの3連休で2年経ちました。

ロールケーキは専用の天板を使っています。
近所のホームセンターで買ったものでサイズが小さいんですけど、
卵2個で小さなロールケーキが焼けます。

大抵のレシピって30センチ角のが多いので、ちょっと生地が余ったりしますね。
もう1枚の天板にアルミホイルで即席型を作って2段で焼いたりしています。

お菓子教室でもシートスポンジは下火の当たりを柔らかくするためにオーブンの天板に流さずに専用の天板に流して焼くと習いました。

最近100均で700円のロールケーキ天板(24.5×24.5)を衝動買いしてきたのではやく使ってみたいー。
Commented by hiro-bee-8 at 2010-01-11 23:02
何度もお邪魔します~(^-^)
ロールケーキの天板のこと、教えてくださってありがとう~♪
うちのオーブンの説明書にロールケーキの作り方が載ってて、天板を2枚重ねて焼いてください。と書いてあったの。下火の当たりを柔らかくする為だったんだ~とchocottaさんの文を見て、理解できました(*^_^*)
100均の700円で売ってるんだね。いいこと聞いちゃった。
さっそく探しに行ってみますね~ありがとう♪
Commented by chocotta at 2010-01-12 14:50
♪hiro-beeさん♪

参考になったでしょうか?
ロールケーキの巻きは苦手なので、アドバイスできませんが(笑)
100均の型、去年行ったときには無かったのに年明けてから行ったらあったので何も考えずに買ってしまいました。
おそるべしダイソー(笑)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

*りんご酵母パン 失敗コーヒ..
at 2017-07-25 22:11
*りんご酵母 コーヒーベーグル*
at 2017-07-21 22:22
*小腹がすいたらクッキー*
at 2017-07-20 22:02
*りんご酵母 ドライクランベ..
at 2017-07-15 18:49
*かぼちゃプリンと食パンde..
at 2017-07-14 22:23

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(665)
(305)
(138)
(132)
(130)
(125)
(93)
(87)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン