白パン&いちごジェリー

この時に予告してそのままだったいちごのジェリー、やっと作りました。




ってか作ったのはずいぶん前なのにアップできなかったのよね。



b0129008_1017248.jpg



こんな風に作ったいちごのシロップとペクチン液を合わせて固めます。



そしてやっぱり食べたくなるハイジの白パン~。



b0129008_10204993.jpg


この人も焼いてたけどね~^^。






b0129008_10244223.jpg



つやつやピカピカのいちごジェリーを白パンにぺたぺた。

やっぱりクリチも乗っけちゃおうかしら。





今月はいろいろ忙しくってお菓子作りはちょっとお休みモードです。
[PR]
by chocotta | 2010-06-01 10:32 | パン | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/13390797
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nanako-729 at 2010-06-01 17:45
chocotta ちゃん、こんにちは!
私もジャム作った時に苺シロップたくさんできたよ~!
シフォンに入れたけど、イマイチ(^^ゞ
イチゴミルクにして飲んだよ~♪
chocotta ちゃんは苺ジェリーにしたんだね!
ハイジの白パンふわふわで美味しそう~!
Commented by なぁな at 2010-06-01 19:45 x
ナニコレー!!宝石みたい☆
しゅてきしゅてき!(人´∀`).☆.。.:*・°
苺ジャムが×なムスメも食べられそう!
白パンに赤い色が映えますなぁ♪

↓私もトリの雑貨が好き!*kotori*さんの作品可愛いね!
Commented by peachjun at 2010-06-01 22:07
こんばんは~^^
イベント、お疲れさまでした!

いちごジェリー、いいですね!
私も、今年かなりいちごジャム作っていて
結構シロップが出ちゃっているんですけど
プリンスが、身ばっかり食べたがって、シロップが
余ってしまって・・・><
いちごみるくにして飲ませていたけれど
そっか、ジェリーって手もありますね!
今度、ペクチン液を買うのを忘れなければ、やってみまーす!

白パンも、ふんわりしていて、美味しそう♪
Commented by 那須パパ at 2010-06-02 05:58 x
おはようございます♪

鮮やかですね~(o^-')b
綺麗な色で、美味しそう!!

ハイジのパンにマッチしますね♪

では、今日も元気に行って来ます!!
Commented by lilac_cottage at 2010-06-02 09:02
綺麗な色合い!
コースターとマットもマッチして、可愛いですね^^。
ハイジのパン・・・最近チビ娘がハイジにハマッていて、
おじいさんの黒いパンと、おばあさんの白いパンが食べたい!と言っています。
でも作れませ~~ん^^;
Commented by ナウシカ at 2010-06-02 23:26 x
こんばんは♪
いちごジェリーの透き通った赤がとっても綺麗です
白パンってふわふわでほんと美味しいですよね
シンプルな味だからジャムにしてもサンドにしても合う最高なパン!!
私も大好きです^^
Commented by ychirin at 2010-06-03 10:46
キレイな色のジェリーですねー。
見るだけで、口の中がふわ〜っとイチゴ味になりそう。
娘たちが喜ぶだろうな〜。
今年はイチゴジャムを作らないままだったんですよね…。
安売りのイチゴを探しに行こうかしらー。
見ていたら、久しぶりに白パン作りたくなりました。
…でもどうしても、真っ白じゃない白パンにしかならないんですが…^^;
Commented by chocotta at 2010-06-03 14:34
♪nanakoちゃんへ♪

イチゴシーズンが終わりそうになると絶対に作っておきたいよね。
もう近所のスーパーじゃいちごが姿を消しちゃったよ。

私も初めていちごシロップ作った時にシフォンに入れてみたのだけど、やっぱり失敗に終わったよ~。

我が家は(私が?)最近白パンブームなの。
Commented by chocotta at 2010-06-03 14:37
♪なぁなちゃんへ♪

いちごのジェリーがルビー色に光ってビジュアル的にも最高ね。
白パンにもぴったりだと思うなー。
だけどパパさんに「粒入りのがいい」って言われちゃったよ~。

なぁなちゃんもトリさん好きなのね。
私の友達にもトリ好きがいるのよー(笑)
Commented by chocotta at 2010-06-03 14:41
♪ピーチさんへ♪

プリンス君はいちごの実の方がいいのね。
あのぷちぷち感がいいって人もいますもんねー。

ゼラチンで固めてゼリーにしたり生クリームを足してムースにしたりもいいな~って思っていながらもゼラチンの買い置きが無かったわー><。
Commented by chocotta at 2010-06-03 14:43
♪那須パパさんへ♪

いちごのジャムと白パンは色合いもばっちりですね~。

いちごの季節がほぼ終わってしまったようで、今年はあまり満喫できなかったなぁ~。
Commented by chocotta at 2010-06-03 14:45
♪hitsuji*coさんへ♪

いちごのジャムを作ったときにきっと使おうって思ってこのマットを作りました。

切れ端も残ってるのでコースターにでもしようかと思っているうちにいちごの季節が終わってしまうよです(汗)

やっぱりハイジっていったら白パンかなぁ~。
Commented by chocotta at 2010-06-03 14:47
♪ナウシカさんへ♪

いちごのジェリー、食べるのももったいないのだけど、結局食べちゃいましたっ。
シロップがまだ残ってるので、ジェリーにしちゃおうかな。

白パンはシンプルでふわんふわんだからどんな具にも合いますよね~。
Commented by chocotta at 2010-06-03 14:50
♪ちりんさんへ♪

いちごのある季節ってほんと贅沢ですよね~。
もっといちごのジャムを作り置きしておきたかったのですが結局そうもいかないまま終わってしまいそうです。

ちりんさんとこのオーブンは火力が強いのでしょうね~。
うちもその時によってかなり色つきだったりちょっと生っぽい焼きあがりだったりと色々ですよ。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 黒糖きなこあん..
at 2017-04-24 18:57
*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08
*こしあんぐるぐるパン*
at 2017-04-19 17:44
*レーズンクランベリーのプチ..
at 2017-04-18 16:15

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(290)
(138)
(125)
(122)
(118)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

こんにちは(^^) ..
by happypoppo at 16:57
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33
chocottaさん! ..
by misarin-1126 at 17:41

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン