*クレームブリュレ&フィナンシェ*

b0129008_20362727.jpg



10月ですね~♪

そろそろ庭のキンモクセイが咲き始めるんじゃないかと心待ちにしています^^。


先日富澤商店さんに行った時にもらってきた「ご自由にお持ちください」って置いてあったレシピのクレームブリュレを作ってみました。


b0129008_20361449.jpg



焼き時間は自分のオーブンに合わせて調節していますが、とっても美味しくできました。


白状するとわたくしキャラメリゼがどうしても苦手なので、娘にやってもらっています(爆)
上手でしょ~^^





b0129008_2036696.jpg



必ず余る卵白消費はフィナンシェで。

子供用にキャラクターの型で焼いたのも後ろの方にあるのですが(笑)


発酵バターを買っていなかったので、発酵でないカルピスバターで作りましたが、美味しくできました。




b0129008_20354121.jpg



ひっさびさの焼き菓子登場で家族の反応も良く、私がろくに味見もしないうちに無くなってしまいましたわ。




今日はお天気も悪いので半日栗と格闘していました^^。
この前昨シーズンのがやっと使い終わったばかりなのにね~(汗)
あーもう、すっかり深爪(涙)


これを使ったスイーツも作らなくっちゃ!!
このシーズンは楽しみもたくさん~♪




コメ欄閉めっぱなしですみません。
10月に入ったので(←?)開けておきます。

よかったらお話していってくださいね!!
[PR]
by chocotta | 2013-10-02 21:11 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/21196201
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nanako-729 at 2013-10-02 21:19
chocottaちゃん、こんばんは!
涼しくなってきたら焼き菓子がまた恋しいよぉ~!
薔薇のフィナンシェ綺麗に焼けてるね!
クレームブリュレも大好きよ!
でもガスバーナー持ってないし、こんなに上手にできないわ!

渋皮煮頑張ってるね、何作るの?
楽しみにしてるよ!
Commented by kk-olive at 2013-10-02 22:13
こんばんは☆
あれ?キンモクセイってまだだったのですね?
北海道ではうまく育たないみたいで 持ってきたギンモクセイは、おうちの中で満開になっちゃいました^^;
やっぱり気温の差ですかね?そちらは、これからあの良い香りに包まれるのですね~♪

美味しそうなスィーツたち・・食欲の秋だから ついついあれもこれもとたべたくなっちゃいます(苦笑)

栗の渋皮煮ってそんなに日持ちするのですか?
私も作ってみたいけど・・大変そうでなかなか腰が上がりません。。

olive
Commented by riemusik2 at 2013-10-03 12:11
こんばんは。

クリームブリュレ、大好きです。
↑の写真を見ながら、甘いだろうな、おいしいだろうな…と想像しています。
Commented by ヒカルママ at 2013-10-03 16:47 x
めちゃあくちゃ美味しそうですね
このままお店に出してもいいらくぃ
両方とも美味しそうで何だか食べたくなります
Commented at 2013-10-04 22:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lovepan1229 at 2013-10-04 22:31
chocottaさん、こんばんは~♪
ちっちゃなフィナンシェがいっぱいで花束みたいでかわいい~^^
近々焼き菓子でも作ろうかなぁとちょうど思っていたの。
卵白余ったら作るのにいいよね!
クリームブリュレの表面のパリパリも美味しそう~。
下のなめらかな部分との食感の違いがいいのよね!
栗作業頑張っているんだぁ。その後の予定もきっとchocottaさんの頭の中には既にあるでしょうし、楽しみにしているね~♪
Commented by happytownnn at 2013-10-05 20:31
こんばんは*
焼き菓子がおいしい季節になりましたネ♪
私も先日、マドレーヌ、フィナンシェ焼きましたよ~*
ローズ型かわいいですね。
フィナンシェ、ブリュレ、おいしそうです^0^
Commented by chocotta at 2013-10-07 08:59
>nanakoちゃん

涼しくなってきて焼き焼きスイッチ入っちゃうね~。
発酵バターも買って来たから焼き菓子作りたくなっちゃうなぁ~。
昨日見に行ったホームセンターで私が使ってる(合羽橋で買って来た)のと同じバーナー売ってた(汗)
しかも安かった(爆)
渋皮煮っていったらモンブラン、食べたいなぁ~^^。
Commented by chocotta at 2013-10-07 09:04
>oliveさん

キンモクセイただいま満開ですよ~。
とってもい香りです~^^。
長野にいた頃もあまり見かけなかったので、涼しい地域では少ないのかもしれませんね。

栗の渋皮煮は冷凍もできますし砂糖もかなり入ってるので、瓶詰めして脱気して封を切らなければかなり日持ちしますよ。

作るのはかなり手間がかかりますけどね~^^;
Commented by chocotta at 2013-10-07 09:06
>riemusik2さん

クレームブリュレ美味しいですよね^^。
表面のパリパリと中身のとろ~んがたまりません。
Commented by chocotta at 2013-10-07 09:12
>ヒカルママさん

いつもありがとうございます。
暑いうちは食べたくなかった焼き菓子ですが、涼しくなってきた途端に食べたくなってきましたね。
Commented by chocotta at 2013-10-07 09:20
>鍵コメ 10-04 22:14さん

わざわざありがとう~!!
また1つ歳をとってしまったわ^^;
Commented by chocotta at 2013-10-07 09:26
>Lovepanさん

一度に3個分の卵白が余るとこれしか思いつかないなぁ~^^。
ほんとお茶うけにもなるし、焼き菓子あると助かるね!!

この前やっと昨シーズンの栗を使い切ったばかりだというのにもう次の栗(汗)
結局1年は栗がある計算になっちゃう^^;
何にするかはあまり決まってないのだけど、結局いつもと同じになっちゃうかな~。
Commented by chocotta at 2013-10-07 09:28
>happytounnnさん

マドレーヌとフィナンシェ、焼き菓子といえばこれって感じですね~。
焼き焼きが楽しい季節になってきましたね!!
happytounnnさんの焼き菓子も楽しみにしています^^
Commented at 2013-10-07 14:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2013-10-07 14:53
>鍵コメ 10-07 14:22さん

誕生日が近い方は何人か知ってますけど同じ日の方は初めてです!!
どうぞこれからもよろしくお願いします~。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 レーズンシュガー*
at 2017-04-28 22:49
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-04-26 20:13
*りんご酵母 黒糖きなこあん..
at 2017-04-24 18:57
*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(292)
(138)
(125)
(122)
(120)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

>ぽっぽちゃんこんばんは..
by chocotta at 20:10
こんにちは(^^) ..
by happypoppo at 16:57
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン