*洋梨のタルト風ケーキ*
洋梨のタルト風ケーキです
焼いたのは5月7日だそうです(笑)
連休終わってやっと仕事が休みになったんだな^^;
ラ・フランスをたくさんいただいたので
コンポートにして保存しておきました
作った直後に
右手の指先をスライサーで
スパッとやってしまう
アクシデントがあったので
作っておいて良かったなぁ~(爆)
以前からも何度か紹介していますが
底にシュクレ生地を空焼きしまして
アーモンドのケーキ生地を流して
洋梨のコンポートを並べて
スライスアーモンドとピスタチオを散らして
焼き上げました
アーモンドケーキ生地の部分が厚くて
美味しいんですよ~
底生地もシルパンを使って焼くので
サックサクですよ♪
昨日が運動会だった学校も多かったようですね
我が家も息子の運動会でした
朝、7時に場所取りに行った時の様子です
いいお天気でしたが暑かったですね~><
今日も仕事だったので
まだろくにビデオも写真も見れていないのですが^^;
by chocotta
| 2015-05-31 22:08
| スイーツ
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」