ムースケーキ
来週は娘の誕生日。
練習と試作も兼ねていちごのムース入りケーキを作ってみました。
ちなみにこのデコレーションは娘の作品です。
私がつくるより上手いかも!?
ベースとなるスポンジ
最近はジェノワーズという共立て(全卵)のスポンジを作ることが
多かったのですが、久々に別立て(ビスキュイ)
しかも 泡立てるのは卵白のみです。
以前はダントツでこの方法でつくることが多かったです。
<卵、粉、砂糖 >この3つの材料だけで手軽?に出来ます。
クリームを巻き込めばロールケーキにも。
ボウルにスポンジを敷いた中にイチゴムースを流して固めます。
カットしたらこんなカンジ♪
余ったスポンジをザルでこして上からパラパラしてみるとなんだかズコット風。
昨日、soyonさんのパフケーキを見て
「私もビスキュイ焼きましたー」なんて言ってはみたものの、
似ても似つかぬものになってしまいましたね。
soyonさんのブログ「おうち時間」はお菓子もパンも
すっごく美味しそう~♪でアップされた画像も
まるで絵はがきのようでとっても素敵です。
練習と試作も兼ねていちごのムース入りケーキを作ってみました。
ちなみにこのデコレーションは娘の作品です。
私がつくるより上手いかも!?
ベースとなるスポンジ
最近はジェノワーズという共立て(全卵)のスポンジを作ることが
多かったのですが、久々に別立て(ビスキュイ)
しかも 泡立てるのは卵白のみです。
以前はダントツでこの方法でつくることが多かったです。
<卵、粉、砂糖 >この3つの材料だけで手軽?に出来ます。
クリームを巻き込めばロールケーキにも。
ボウルにスポンジを敷いた中にイチゴムースを流して固めます。
カットしたらこんなカンジ♪
余ったスポンジをザルでこして上からパラパラしてみるとなんだかズコット風。
昨日、soyonさんのパフケーキを見て
「私もビスキュイ焼きましたー」なんて言ってはみたものの、
似ても似つかぬものになってしまいましたね。
soyonさんのブログ「おうち時間」はお菓子もパンも
すっごく美味しそう~♪でアップされた画像も
まるで絵はがきのようでとっても素敵です。
by chocotta
| 2008-05-09 12:04
| スイーツ
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」