自家製酵母のパン
りんごの皮と芯から作った酵母でパンを焼きました。
実は今回で3回目。
1度目は、発酵の見極めができず、まったくふくらまない
クッキーのようなカタマリが出来上がってしまい、
残念ながら廃棄処分(T_T)。
2回目は1次発酵までは何とかなったものの二次発酵がイマイチだったのか
まるで焼き色のつかない仕上がりで、ふっくらというかどっしり。
食べて見たら味はけっこういい!!
そして今回3回目
昨日の朝から生地をこね、1次発酵に半日、二次発酵のうちに夜になってしまい、見極めがわからないまま焼いてしまったのですが、ちゃんとふくらんだのです!
これが今朝の朝食
焼きたての時はそれはもうつぶれそうなくらい
フワフワだったのですが、1晩たつと生地が
締まってきたような感じではありましたが、風味がすごくいい!!
かみしめると、ドライイーストのパンとは違うなんともいえない
風味が口の中でふわ~っと広がって、すごく贅沢な気分。
実は今回で3回目。
1度目は、発酵の見極めができず、まったくふくらまない
クッキーのようなカタマリが出来上がってしまい、
残念ながら廃棄処分(T_T)。
2回目は1次発酵までは何とかなったものの二次発酵がイマイチだったのか
まるで焼き色のつかない仕上がりで、ふっくらというかどっしり。
食べて見たら味はけっこういい!!
そして今回3回目
昨日の朝から生地をこね、1次発酵に半日、二次発酵のうちに夜になってしまい、見極めがわからないまま焼いてしまったのですが、ちゃんとふくらんだのです!
これが今朝の朝食
焼きたての時はそれはもうつぶれそうなくらい
フワフワだったのですが、1晩たつと生地が
締まってきたような感じではありましたが、風味がすごくいい!!
かみしめると、ドライイーストのパンとは違うなんともいえない
風味が口の中でふわ~っと広がって、すごく贅沢な気分。
by chocotta
| 2008-05-10 09:22
| パン
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
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「ちょこちょこ* お散歩中」
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