いちごメロンパン

先日の いちごシロップを使って何作ろう?
パンにもしたいしお菓子にもしたい。
冷蔵庫を見ると食塩不使用バターが70グラムほど、この量でできるものは・・・
そうだ!メロンパン!!

b0129008_15341263.jpg


いちごピューレ入りのクッキー生地に
いちごシロップ入りのパン生地。
バター使いきりなんだから失敗はできない。

といいつつ、最初にこねた生地、以前幼稚園でのパン講習の時にもらったプリントを参考にしたのですが、なんだか水分量の少ない生地。

当日体調が悪く欠席だったので、プリントと出来上がったパンを園長先生がお見舞い代わりに持ってきてくれたのですけど、結構おいしくいただきました。

b0129008_15413850.jpg
でもこの生地でパンふくらむの?
・・・って案の定発酵させてもなんだか固そう。
この生地でメロンパンにはしないほうがいいと、そのまま焼きました。
やっぱ固い・・・。しかもしょっぱい。
これはシロップべったりつけていただきましょ。



気をとりなおして、生地の水分量を見直しふたたびこねる。
こんどは水分多すぎたみたいで、まとまらない(T_T)。
もーいいや、粉足しちゃえ!!

b0129008_15482712.jpg


出来上がりはなかなか。
パン生地には砂糖は入れずいちごシロップのみ。
もうちょっとピンク色になったら良かったかなぁ。

甘さ控えめでけっこうさっぱりしてます。
暑くてクッキー生地ダレてきちゃったけど。気にしない♪


b0129008_15515242.jpg

いつものお遊びでこんなのも。
カメロンパン一度作ってみたかったのよー。





昨日はりんご酵母パンを焼こうと生地をこねたまでは良かったのですが、暑くなってきたからこんなものか?と発酵具合が分からないまま焼いてしまったら、やっぱりダメでした。
出来上がってきたものはスコーンみたいなかたまり・・・。



b0129008_16252046.jpg
またまた気を取り直してこねこねしました。
そして、今やっと焼き上がりました。発酵生地も昨日とは明らかに違う!!
今度こそふくらんだぞ(^_^)v。


なんだか失敗続き(T_T)でしたが、失敗を糧にまたがんばってパン作ります。
[PR]
by chocotta | 2008-05-27 16:31 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/8668771
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by soyon2 at 2008-05-27 20:52
イチゴシロップ、なるほど~。メロンパンに使ったのね!
ほんのりイチゴの風味が感じられるのかな~?
イチゴと名がついただけで、グッと美味しそうな感じがするね(^-^)
カメロンパン!私もたまに作るよ~。
子供たちがとっても喜ぶんだよね~。
メロンパンって、けっこうアレンジもききそうで、作ってて楽しいよね♪
chocottaさんは、酵母も作られるんだ~。
りんご酵母はりんごの皮から酵母を作るのかしら?
私は酵母を断念しちゃったけど、こうやって酵母パンをじっくり作る人って尊敬しちゃうわ!
また、美味しいパンを沢山作ってね~。
遅くなりましたが、リンクいただいて帰りますね(^-^)
Commented by chocotta at 2008-05-27 21:33
soyonさんこんばんは~。
いちごメロンパン、焼きたてはほんのりいちごの香りがしてたんだけど、食べてみたらなんだかいつものメロンパンでした。
カメロンパンは成型時に思いついたもので、1つしかできなかったのですが、子供達二人で半分こして食べました。
りんご酵母、私のはりんごの皮と芯だけで作りました。だから材料費かかった気がしないし。
でも、ふだんイーストつかってパンを焼いていると、発酵の見極めができなくて、酵母パンはゆっくり発酵なんですね。
そろそろ断念しようかと思いつつ・・・今度はレーズンが・・・。

リンクありがとうございます(^_^.)。これからも仲良くしてくださいね。
Commented by yuho-nana at 2008-05-28 06:09
カメロンパン可愛いですね~(笑)
私の中のイメージで酵母はめんどくさいというものがあるのでイーストなんですがやっぱり難しそうですね(><;)
生地が多くてまとまらないとき、困りますよねぇ・・。
私はそういう時無理やり発酵させてます(笑)
きっとふわふわな生地になってくれるわ!と、思い込んで(- -;)
Commented by chocotta at 2008-05-28 07:30
ななさん
おはようございます。
酵母ってやっぱりめんどくさいです(ーー;)
時間もかかるから、夏の間しかやらないかも。

水分量の多い生地、いつまでも手にはりついて離れないので、粉足しちゃいましたが、それでちょうどよくなったのですよ。
←のライフログにある「ハンドミキサーパン」でこねた基本生地はとろろ状なので、それに後から粉を足して成型できる生地にしてるんです。
やっぱり本は見ておくべきですね。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 黒糖きなこあん..
at 2017-04-24 18:57
*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08
*こしあんぐるぐるパン*
at 2017-04-19 17:44
*レーズンクランベリーのプチ..
at 2017-04-18 16:15

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(290)
(138)
(125)
(122)
(118)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

こんにちは(^^) ..
by happypoppo at 16:57
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33
chocottaさん! ..
by misarin-1126 at 17:41

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン