いちごシフォン
先日作ったいちごシロップも残りあとわずか。
新しいハンドミキサーの試運転がてらいちごシロップ入りのシフォンケーキを焼きました。
小さい型なので、ちょうどいい分量のレシピがありません。
多めに生地を作って余りは100円の紙型へ。
卵白を泡立てて、卵黄にいちごシロップと他の材料を混ぜていって、
さてメレンゲを合わせ始めたら・・・
あれ???粉入ってないじゃん!!えーん(>_<)また手順間違えたー。
ま、いいか。このまま混ぜちゃえ。
焼きあがって、冷まして型から外しおそるおそるカット。
表面を指で押さえるとなんだかフカフカ、中身空洞じゃないかしら?って思うくらい。
なんか結構いい出来!!
いちごシロップを控えめに入れたので、いちごの風味はあまり感じられなかったのですが、
食感がふっかふかでとっても美味しかったです♪
配合はこれでいいとして、今度は手順を間違えずにつくるぞー!!
6月に入りはやくも梅雨入りしましたね。
まいにち雨降りで気分も晴れません。
が、天気の悪い日は逆に外出しないので、お菓子作りの日なのです。
午前中、用事があって車で出かけてきました。
途中コンビニに寄ったときに、息子が、「ママ、またケーキ作ってね」
と言ってくれたので、シフォンを焼くことにしました。
私がお菓子を作るのは、子供達のリクエストがあるからこそなんです。
新しいハンドミキサーの試運転がてらいちごシロップ入りのシフォンケーキを焼きました。
小さい型なので、ちょうどいい分量のレシピがありません。
多めに生地を作って余りは100円の紙型へ。
卵白を泡立てて、卵黄にいちごシロップと他の材料を混ぜていって、
さてメレンゲを合わせ始めたら・・・
あれ???粉入ってないじゃん!!えーん(>_<)また手順間違えたー。
ま、いいか。このまま混ぜちゃえ。
焼きあがって、冷まして型から外しおそるおそるカット。
表面を指で押さえるとなんだかフカフカ、中身空洞じゃないかしら?って思うくらい。
なんか結構いい出来!!
いちごシロップを控えめに入れたので、いちごの風味はあまり感じられなかったのですが、
食感がふっかふかでとっても美味しかったです♪
配合はこれでいいとして、今度は手順を間違えずにつくるぞー!!
6月に入りはやくも梅雨入りしましたね。
まいにち雨降りで気分も晴れません。
が、天気の悪い日は逆に外出しないので、お菓子作りの日なのです。
午前中、用事があって車で出かけてきました。
途中コンビニに寄ったときに、息子が、「ママ、またケーキ作ってね」
と言ってくれたので、シフォンを焼くことにしました。
私がお菓子を作るのは、子供達のリクエストがあるからこそなんです。
by chocotta
| 2008-06-03 15:52
| スイーツ
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」