レーズン酵母でパウンド食パン
昨日はパパが出張でいないので、夜までパン作りできるぞ~♪
先日出来上がったレーズン酵母の液種からのストレート法です。
酵母自体初心者なワタシですが、りんごよりも元気そうなレーズン酵母だったらきっと失敗なく出来るかも?
と、なんの根拠もない期待と共にパン生地こねこね。
HBはまだ使いこなせそうにないので、今回は手捏ねです。
最初はロールパンに成型するつもりだったのですが、結局1次発酵終ったのが夕方過ぎてたので、急遽パウンド型へ。
2次発酵した生地はパウンド型の上から1.5cmくらい下のところ、もうちょっと待った方がいいのかその辺がいまだよくわからず。
焼きあがったらびっくり!こんなにふくらむなんて!
昨日soyonさんの山食を見て、ちょっと控えめに照り卵を塗り塗り。
やきたてはふっくらやわらか。ほんのり酵母のアルコールの香りが~。
またまた下の子がさっそくかぶりつく。焼きたてをカットしたら崩れた~。
朝食に軽くトーストしてバターやハチミツで。
中種も作り始めました。
酵母をつかってパンケーキやスコーンもつくってみたいなぁ。
面倒っぽいけど酵母始めるとなかなか面白~い。
by chocotta
| 2008-06-11 10:56
| パン
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」