ブルーベリーマフィン

久しぶり?の焼き菓子です。
何日か前から起こしていたレーズン酵母の元種で何かつくってみようとおもって、↓の本を参考に、マフィンにしました。
(パンケーキにするつもりだったのですが・・・本を見てたら気が変わってしまった(^_^;)・・・いつものことです。)
b0129008_15462796.jpg

今回はじめて元種というものに挑戦、できあがったものはなんだか水分量が多いような?
いきなりパンにする勇気もなく、失敗少なそうなお菓子に。

b0129008_154859100.jpg

元種ちゃんの元気はどんなものか???
生地をつくったら冷凍ブルーべりーと型に入れて天板に置き、オーブンの中にお湯を入れたボウルを一緒において放っとくだけ。パン作るよりは楽かも。

b0129008_15561997.jpg

膨張剤は元種の気力。
本来4時間~6時間発酵させるみたいなのですが、幼稚園のお迎えの時間になってしまったので、3時間で焼いちゃいました。

それでもよくふくらんでくれました。
お味の方も酵母の甘味が出て、ナカナカです。
スコーンも作ろうと生地を仕込んでおきました。
これからしばらく酵母ブーム到来かも。

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
佐原 文枝 / / 主婦と生活社
スコア選択: ★★★★
[PR]
by chocotta | 2008-06-17 16:06 | スイーツ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/8815578
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kaiko2323 at 2008-06-17 21:50
こんばんは~!
chocottaさんも酵母始められたのですね^^
生き物を育てているみたいで楽しいですよね♪
私のは最近ちょっとべたつきが気になってきたので、また元種作り直しています。
温かいので発酵スピードも早くて助かりますね!

酵母のスコーンは粉の味がじんわりして美味しいですよ~^^
水分なくても平気で食べれちゃいます。
酵母のマフィンはまだ未体験なのですが、スコーン同様きっと美味しいんでしょうね~!私も今度作ってみます。

リンクの件ありがとうございました。
私もいただいて帰りますね~!
Commented by naoti1030 at 2008-06-18 08:31
おはようございます。
酵母のマフィン、割った断面がふんわりしてそうで、おいしそうですね。
3時間の発酵でも元気に膨らむんですね~。
私のこの本のパンとスコーンはよく焼くんですが、マフィンは作ったことないので、やってみたくなりました^^
Commented by chocotta at 2008-06-18 12:23
かいこさん☆
時間かかるけど酵母も楽しいですね。
このアルコール臭がたまらん~♪
ハチミツをエサにしたりホント生き物育ててるみたいですねー。

スコーンも焼くのが楽しみです。
マフィンも美味しかったですよ!

リンク、こちらこそありがとうございます。
またお邪魔させてもらいますね。

Commented by chocotta at 2008-06-18 12:28
naoさん☆
暖かいから酵母も元気ですね。
naoさんのスコーン見て私も酵母スコーンつくりたくなったのです。
この本見てたらいろいろ試したくなりますね。
旦那さんからも「これ食べたい」って色々リクエストされてるので、しばらく酵母モノ続きそうです。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

*すだちのウイークエンド*
at 2017-11-06 22:21
*自家製酵母 かぼちゃとクリ..
at 2017-11-04 22:20
*すだちのチーズケーキ*
at 2017-10-23 21:44
*すだちのケーキ*
at 2017-10-20 22:39
* 栗のケーキ*
at 2017-10-14 22:12

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(673)
(314)
(140)
(138)
(136)
(125)
(94)
(88)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
フェルタート™・オフフー...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン