ブルーベリーマフィン

久しぶり?の焼き菓子です。
何日か前から起こしていたレーズン酵母の元種で何かつくってみようとおもって、↓の本を参考に、マフィンにしました。
(パンケーキにするつもりだったのですが・・・本を見てたら気が変わってしまった(^_^;)・・・いつものことです。)
b0129008_15462796.jpg

今回はじめて元種というものに挑戦、できあがったものはなんだか水分量が多いような?
いきなりパンにする勇気もなく、失敗少なそうなお菓子に。

b0129008_154859100.jpg

元種ちゃんの元気はどんなものか???
生地をつくったら冷凍ブルーべりーと型に入れて天板に置き、オーブンの中にお湯を入れたボウルを一緒において放っとくだけ。パン作るよりは楽かも。

b0129008_15561997.jpg

膨張剤は元種の気力。
本来4時間~6時間発酵させるみたいなのですが、幼稚園のお迎えの時間になってしまったので、3時間で焼いちゃいました。

それでもよくふくらんでくれました。
お味の方も酵母の甘味が出て、ナカナカです。
スコーンも作ろうと生地を仕込んでおきました。
これからしばらく酵母ブーム到来かも。

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
佐原 文枝 / / 主婦と生活社
スコア選択: ★★★★
[PR]
by chocotta | 2008-06-17 16:06 | スイーツ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/8815578
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kaiko2323 at 2008-06-17 21:50
こんばんは~!
chocottaさんも酵母始められたのですね^^
生き物を育てているみたいで楽しいですよね♪
私のは最近ちょっとべたつきが気になってきたので、また元種作り直しています。
温かいので発酵スピードも早くて助かりますね!

酵母のスコーンは粉の味がじんわりして美味しいですよ~^^
水分なくても平気で食べれちゃいます。
酵母のマフィンはまだ未体験なのですが、スコーン同様きっと美味しいんでしょうね~!私も今度作ってみます。

リンクの件ありがとうございました。
私もいただいて帰りますね~!
Commented by naoti1030 at 2008-06-18 08:31
おはようございます。
酵母のマフィン、割った断面がふんわりしてそうで、おいしそうですね。
3時間の発酵でも元気に膨らむんですね~。
私のこの本のパンとスコーンはよく焼くんですが、マフィンは作ったことないので、やってみたくなりました^^
Commented by chocotta at 2008-06-18 12:23
かいこさん☆
時間かかるけど酵母も楽しいですね。
このアルコール臭がたまらん~♪
ハチミツをエサにしたりホント生き物育ててるみたいですねー。

スコーンも焼くのが楽しみです。
マフィンも美味しかったですよ!

リンク、こちらこそありがとうございます。
またお邪魔させてもらいますね。

Commented by chocotta at 2008-06-18 12:28
naoさん☆
暖かいから酵母も元気ですね。
naoさんのスコーン見て私も酵母スコーンつくりたくなったのです。
この本見てたらいろいろ試したくなりますね。
旦那さんからも「これ食べたい」って色々リクエストされてるので、しばらく酵母モノ続きそうです。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

*娘・15歳のバースデーケーキ*
at 2017-05-30 10:48
*HMで抹茶ホワイトチョコの..
at 2017-05-26 14:37
*いちごサンドとパンケーキ*
at 2017-05-20 22:34
*ガトーインビジブルとお土産..
at 2017-05-18 22:12
*ウイークエンドシトロン*
at 2017-05-17 22:59

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(659)
(297)
(138)
(126)
(125)
(123)
(91)
(85)
(85)
(79)

最新のコメント

chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 19:48
>ぽっぽちゃんこんばんは..
by chocotta at 21:22
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:16

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン