酵母パンケーキとスコーン
先日、スコーンを作ろうと計量中にフープロ倒してぶちまけた粉と三温糖。
かろうじて残ったフープロとその周辺の粉をかきあつめてまたもパンケーキにしました。
ココア入りの生地をレーズン酵母で3時間発酵させ、焼く前にメレンゲを加えてみました。
この前のプレーンタイプのよりはふっくらしたかなあ?
このままでもパクパク食べれます。
子供は生クリーム添えてましたけどね。
こちらが酵母のスコーンです。
←「おうちでゆーっくり・・・」の本からです。
3日のつもりが4日ねかせてました。
切れ端はクルクル巻いて。
外はカリッと中はふっくら。生クリームと桃ジャムを添えてみました。
冷凍庫に練りパイの残りがあったので一緒に焼いちゃいました。
パイの層がしっかり出てるじゃ~ん!!
娘はスコーンよりもこっちのパイの方が気に入ったようです。
今度はピーチパイでも作ろうかな。
かろうじて残ったフープロとその周辺の粉をかきあつめてまたもパンケーキにしました。
ココア入りの生地をレーズン酵母で3時間発酵させ、焼く前にメレンゲを加えてみました。
この前のプレーンタイプのよりはふっくらしたかなあ?
このままでもパクパク食べれます。
子供は生クリーム添えてましたけどね。
こちらが酵母のスコーンです。
←「おうちでゆーっくり・・・」の本からです。
3日のつもりが4日ねかせてました。
切れ端はクルクル巻いて。
外はカリッと中はふっくら。生クリームと桃ジャムを添えてみました。
冷凍庫に練りパイの残りがあったので一緒に焼いちゃいました。
パイの層がしっかり出てるじゃ~ん!!
娘はスコーンよりもこっちのパイの方が気に入ったようです。
今度はピーチパイでも作ろうかな。
by chocotta
| 2008-06-22 17:58
| スイーツ
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
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「ちょこちょこ* お散歩中」
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