初!!山食
先日買ってきた1斤用食パン型で山食に挑戦してみました。
粉は強力粉の一部にゴールデンヨットを使用。
こね、発酵はHBにおまかせです。
分割するのにスケールで正確に2等分。
生地を型に入れてみると型の半分くらい、でも2次発酵中にみるみるふくらんで、オーブン余熱完了する頃には型の上にちょっとはみでるくらい。
焼いてる間もグングンふくらんで、こーんな山食になりました。
下の子昼寝中にワタクシ一人つまみ喰い。
もーふっくらで病みつき。
生地作り最中、色々見てたら型の空焼きって言葉に遭遇!!
へ?空焼きー??
してないじゃん!!
残り時間を見て、「まだ間に合う!!」
ってなわけで即席から焼き。あとはうすーーくショートニング塗ってごまかしとけ!
焼きたて、ちゃんと型出しできましたよ(^^)v。
明日の朝食はトーストに決まり!!
昨日予告してしまったので、今日は私の実家の紹介をば。
夏の最高気温な話になると必ず出てくる埼玉県の某市。(全然伏せてる意味なし(^_^;))
ほんっと暑いんですってば!!
で、実家の庭には木が多い。
いちを、暑さしのぎなんでしょーけどほとんど意味なし。
↑これがプラムで ↑こっちがぶどう(巨峰)
↓はブルーベリー
全て収穫期にはまだまだ早く全然熟してない状態(T_T)。
食べられるようになるのが待ち遠しいわ。
他にも今年は花が咲かなかったキウイとか、まだまだ早い柿なんかもあります。
この家、食べるものばっかりね(^_^;)。
粉は強力粉の一部にゴールデンヨットを使用。
こね、発酵はHBにおまかせです。
分割するのにスケールで正確に2等分。
生地を型に入れてみると型の半分くらい、でも2次発酵中にみるみるふくらんで、オーブン余熱完了する頃には型の上にちょっとはみでるくらい。
焼いてる間もグングンふくらんで、こーんな山食になりました。
下の子昼寝中にワタクシ一人つまみ喰い。
もーふっくらで病みつき。
生地作り最中、色々見てたら型の空焼きって言葉に遭遇!!
へ?空焼きー??
してないじゃん!!
残り時間を見て、「まだ間に合う!!」
ってなわけで即席から焼き。あとはうすーーくショートニング塗ってごまかしとけ!
焼きたて、ちゃんと型出しできましたよ(^^)v。
明日の朝食はトーストに決まり!!
昨日予告してしまったので、今日は私の実家の紹介をば。
夏の最高気温な話になると必ず出てくる埼玉県の某市。(全然伏せてる意味なし(^_^;))
ほんっと暑いんですってば!!
で、実家の庭には木が多い。
いちを、暑さしのぎなんでしょーけどほとんど意味なし。
↑これがプラムで ↑こっちがぶどう(巨峰)
↓はブルーベリー
全て収穫期にはまだまだ早く全然熟してない状態(T_T)。
食べられるようになるのが待ち遠しいわ。
他にも今年は花が咲かなかったキウイとか、まだまだ早い柿なんかもあります。
この家、食べるものばっかりね(^_^;)。
by chocotta
| 2008-07-01 14:32
| パン
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」