初!!山食

先日買ってきた1斤用食パン型で山食に挑戦してみました。
粉は強力粉の一部にゴールデンヨットを使用。

b0129008_13513475.jpg

こね、発酵はHBにおまかせです。

分割するのにスケールで正確に2等分。
生地を型に入れてみると型の半分くらい、でも2次発酵中にみるみるふくらんで、オーブン余熱完了する頃には型の上にちょっとはみでるくらい。

b0129008_13554538.jpg


焼いてる間もグングンふくらんで、こーんな山食になりました。

下の子昼寝中にワタクシ一人つまみ喰い。
もーふっくらで病みつき。

b0129008_1465077.jpg

生地作り最中、色々見てたら型の空焼きって言葉に遭遇!!
へ?空焼きー??

してないじゃん!!


残り時間を見て、「まだ間に合う!!」
ってなわけで即席から焼き。あとはうすーーくショートニング塗ってごまかしとけ!

焼きたて、ちゃんと型出しできましたよ(^^)v。
明日の朝食はトーストに決まり!!





昨日予告してしまったので、今日は私の実家の紹介をば。

夏の最高気温な話になると必ず出てくる埼玉県の某市。(全然伏せてる意味なし(^_^;))
ほんっと暑いんですってば!!

で、実家の庭には木が多い。
いちを、暑さしのぎなんでしょーけどほとんど意味なし。
b0129008_14144182.jpgb0129008_14145353.jpg

 ↑これがプラムで                     ↑こっちがぶどう(巨峰)

              ↓はブルーベリー
b0129008_14164864.jpg


全て収穫期にはまだまだ早く全然熟してない状態(T_T)。
食べられるようになるのが待ち遠しいわ。

他にも今年は花が咲かなかったキウイとか、まだまだ早い柿なんかもあります。

この家、食べるものばっかりね(^_^;)。
[PR]
by chocotta | 2008-07-01 14:32 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/8932710
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kaiko2323 at 2008-07-01 21:56
こんばんは!
えーっ、これが初めての山食ですか?
とてもそんなふうには見えないです~!!
ものすごくよく膨らんでいますね^^
これは無心でかぶりつくだろうな・・・・笑
これからの時期、捏ねはぜひともHBに任せたいです。
あ、いや、私はダイエットのために自力で捏ねたほうがいいな^^;

ご実家いろいろ育てていらっしゃるんですね~!
うちの実家もちょこちょこ育てているんですが、今年はスモモが全く採れないそうなんです。chocottaさんちは豊作でうらやましいです~><
Commented by homemade_biyori at 2008-07-01 22:52
あ~(よだれ)...
なんて、おいしそうな山食なんでしょ...
(今日は、あちこちで山食をみかけるような...)
こんなパンがあったら、1日でなくなりますよ~!マジで!!
ぶ厚~ーーーーく切って、たっぷりバターが好きです^m^♪

そして、chocottaさんのご実家、いろいろなってるんですね~><!
プラムにぶどうにブルーベリー!!
しかも、キウイだとか柿だとかまであるなんて!!
ほんと。うらやましい限りです~!!
Commented by peachjun at 2008-07-01 22:57
わぁ~ふっかふかな山食だぁ(^▽^)ノ!!
私、山食、とか、角食とか、大好きなんですよ!!
焼きたてだと、ますますたまんないんだろうな♪

ご実家、すごいですね!!
自然の恵みがいっぱいで☆
おお、埼玉の・・・わかりましたよ(笑)
うちのダンナさん、昔その辺が仕事のエリアだったので
ドライブがてら、連れていってもらったことがあります。
夏、ホント、暑いんですね~・・・(^^;
Commented by chocotta at 2008-07-02 10:07
かいこさん♪
山食、ほんとびっくりするくらいふくらみました。
1枚が小振りサイズなので、朝食用にピッタリですね。
最初は、手ごね&叩きごねしたかったのですが、やっぱりこの暑さでは・・・断念しました。
実家のフルーツ達が食べ頃になったらまたもらいに行きたいです(^^)。
Commented by chocotta at 2008-07-02 10:13
sunnyさん♪
ぶ厚くスライスしてハチミツ、バター、更にアイスクリーム。
食パン焼くようになったら1度やってみたいと思ってました。
今回のはひと山友達にあげちゃったので、また焼いたらやってみようかなー。
Commented by chocotta at 2008-07-02 10:16
ピーチさん♪
朝は食パンがいいですよねー。トーストでもサンドイッチでも。(私の場合昼もパンですが・・・(^_^;))

実家からは都内にも出やすいので、この夏は久々に池袋とか新宿とか行きたいなぁって思ってます。

Commented by nori610610 at 2008-07-02 13:11
ふっくら~と綺麗なお山に膨らんでますね~^^
美味しそう! 押してみたい(笑)
今朝はトーストにして食べましたか^^!?

↓のアイスバーもいいですね~
一手間かけてるから、美味しいものが出来るんでしょうね~^^
見た目もシンプルなのに可愛いしな~♪
抹茶好きな私にはたまりません(笑)
Commented by さんご at 2008-07-02 13:20 x
これが初めて!?アンビリーバボー!!!
完璧な焼き上がりではないですか☆
ふんわりふわふわ感が写真からバッチリ伝わってきます。
これは分厚いのをかぶりつきたいですね~!
食パンは、焼いてはみたいけど型がないのをいい訳に先延ばししていますが…
断然作りたくなってきちゃいましたー!

↓のアイスバーもおいしそう~冷たいスポンジがしっとりひんやり…
いいですね~抹茶というのも心惹かれます。
今度はぜひチョコでお願いします(^^)
Commented by chocotta at 2008-07-02 14:03
のんたんさん♪
もっちろんトーストにしましたよー。
サンドイッチよりはトースト向けっぽい山食でした。

下のアイスバーは、冷しすぎるとスポンジがガッチガチになってしまうので、室温に少し出してから食べるといいですよ。
小さめの方が子供たちにも食べやすくて好評でした。
Commented by chocotta at 2008-07-02 14:09
さんごさん♪
わたしもまさかここまでふくらんでくれるなんて、想定外でした(^_^;)。
元種でも作ってみたいですが、同じようにはきっとならないカモ。
私はさんごさんとこで見たベーグルに挑戦してみたいなあ。

↓のアイスバー、チョコでつくったらそれこそあっという間に無くなるんだろうなー。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

*ABC クッキングブレッド..
at 2017-09-16 22:47
*チョコチャンククッキー*
at 2017-09-12 22:05
*バジルペーストで酵母ピザ*
at 2017-08-29 21:46
*りんご酵母 くるみのカンパ..
at 2017-08-20 21:16
*りんご酵母 黒糖きな粉のち..
at 2017-08-17 22:00

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(668)
(312)
(139)
(138)
(132)
(125)
(94)
(88)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン