チョコバナナケーキ

b0129008_10384822.jpg買っておいたバナナが・・・
かなり熟してきました。

久々に焼き菓子にでもしてみましょうか。

バナナパウンドにバナナシフォンに、作りたいものいろいろあるけど・・・
そうだ、これにしよう。
b0129008_10575519.jpg


10年以上前?に友人のかおるこちゃんもらったお菓子のレシピ本。
ページの色はすっかり色あせしてますが、この中から久しぶりに作ったチョコバナナケーキです。

卵黄に、三温糖を混ぜ、溶かしバターとチョコレート(うちは板チョコですが)を混ぜて、細かく切ったバナナを混ぜて、ココアとアーモンドプードルと薄力粉を振るって混ぜたらメレンゲを混ぜ合わせて焼きました。

b0129008_11104884.jpg

本だとメレンゲは先に混ぜるようになってましたが、どちらがいいのか???
12cmの型用のレシピを13cmでつくってるので、ちょっと平べったいです。

焼きたてはチョコバナナ~な香りが・・・


b0129008_1121584.jpg


冷蔵庫で1晩冷やしてカットしたら生地が締まって、切り口もくっきり、溶け残ってたチョコが所々にパリパリでなんとも言えな~い。


今日はもう1つバナナスイーツを仕込んでますが、また後日アップします。
[PR]
by chocotta | 2008-07-07 11:23 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/8985629
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kaiko2323 at 2008-07-07 15:08
こんにちはー!
バナナとチョコ、最強の組み合わせですね~^^
ガトーショコラのような感じでしょうか??
ところどころに見えるバナナと、パリパリのチョコ・・・想像するだけでよだれが!!
バナナ・・完全につぶさずに、こうやって食感が残るくらいが好きです!
ああ、おいしそうです~><

メレンゲ・・どうなんでしょうね??
ガトーショコラの時は、最初にメレンゲの1/3程度入れて生地をゆるめておいてから粉、残りのメレンゲの順に加えています。
こんな美味しそうに焼けているんですから何も問題ないですね^^
Commented by かおるこ at 2008-07-07 20:28 x
あの本まだ持っててくれたんだ(^^)私には全く役立たずだったけどお役にたってるようで嬉しいわ。
本当においしそうだね~チョコ&バナナ大好き!お菓子作りが上手なママって素敵だよね、あこがれます。
Commented by ナウシカ at 2008-07-07 21:51 x
ほんと美味しそう♪ガトーショコラみたいですよね。
焼きたても美味しいし冷やしても美味しい2度楽しめるって最高ですよね。
そうなんえすよねぇ・・・この時期に買ったバナナはすぐに熟してしまいますよねぇ
うちは「早く食べてしまって~」って子供達に助けを求めるだけだけど、こうやって美味しくお料理されたらバナナも本望ですね(笑)
Commented by peachjun at 2008-07-07 22:41
わ~、これ、今の私のツボにどストライクです(笑)!!
この、ケーキの上のところの、チョコがちょっと固まったところなんか
いいですね~!!ヨダレがでそうです(^^;
うちにも、熟成バナナがありまして・・・(A´∀`;)
普通に、また、バナナパウンドかな~と思っていたんですが
これ見たら、チョコバナナパウンドにしたくなってきました!!
明日、作ってみようかな~??
Commented at 2008-07-08 00:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nao-dragonpeach at 2008-07-08 10:44
チョコとバナナって最強!
こんなおやつが出るおうちに生まれたい!
Commented by chocotta at 2008-07-08 11:53
かいこさん♪
ガトーショコラ、恥ずかしながら私にはハードルが高そうで作ったことないんです(^_^;)。
工程は似てるのかなー、と思いつつ。
チョコは完全に溶かさず正解!
このパリパリ感はやっぱり病みつきです。
先日のアイスの物足りなさがいい経験になりました。
今度はメレンゲ、分けて入れてみようかな。
Commented by chocotta at 2008-07-08 11:56
かおるこちゃん♪
私、お菓子のレシピ本ってあまり持ってないので、いただいた本を大事に使わせてもらってるよ。ありがとうね。
うちには植物はまるで無いので、お花がたくさん咲いてるかおるこちゃん家がうらやましいわ。
Commented by chocotta at 2008-07-08 12:00
ナウシカさん♪
バナナも熟しすぎるとやわやわでそのまま食べるとなんか物足りなくって、この時期のバナナはお菓子にするかアイスにするか、ジュースもいいかも。
でもあまり続くと子供達飽きるんですよ(ーー;)。

いまの時期は焼きたてお菓子よりは冷して美味しいほうがいいですね。
Commented by chocotta at 2008-07-08 12:06
ピーチさん♪
ツボ、入っちゃいました?
こう暑いとチョコ系の物って売れ行き悪いんですけどね。

とかなんとかたて続けにバナナスイーツ作ってるワタシ・・・。
実はかなりのバナナ好きかも。
ピーチさんも是非チョコバナナパウンド作ってみてください~。
Commented by chocotta at 2008-07-08 12:12
鍵コメさま♪
ありがとうございます(^^)
こちらこそ、すっごく勉強になりました。
我流が多いので、知らないこともかなりありますもので・・・。
またお伺いしますねー。
Commented by chocotta at 2008-07-08 12:16
nadpさん♪
やっぱりバナナとチョコいいですよねー。
でもうちの場合大半がワタシの胃袋に入ることが多いんですよー(T_T)。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

*りんご酵母 黒糖きな粉のち..
at 2017-08-17 22:00
*朝ごはんいろいろ*
at 2017-08-16 21:17
*りんご酵母 クリームチーズ..
at 2017-08-15 21:00
*ブルーベリーチーズケーキ*
at 2017-08-13 21:24
*ブルーベリークランブルマフ..
at 2017-08-11 21:55

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(667)
(310)
(138)
(137)
(131)
(125)
(94)
(87)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン