しっとり食パン
昨日焼いた山食。
soyonさんレシピのしっとり食パンです。
粉は「春よ恋」と「ゴールデンヨット」使用。
電気オーブンはsoyonさんと同じ「ビストロ」
この食パンのメインは「叩きごね」なんと発酵までに合計300回は叩くのです。
材料をあわせたら、とにかくたたけ、たたけ、たたけ~
はっ、何回叩いたか忘れた~!!
でも、生地はだんだんツヤツヤのびのび~になってきたし、ほんのりあったかくなってきたから
そろそろいいかしら?
1次発酵は炊飯器の上、ぷっくりしてきたらワンパンチ!!。
ベンチタイム後クルクル丸めて型にいれて2次発酵。
100円ショップで買ったシャワーキャップ風フードカバーがお役立ち。
このくらいでオーブン余熱すればぴったり。
焼きたてはクラストバリバリでクラムはもっちり。
朝食用に、オムレツサンド。
soyonさんのとこで見たほうれん草とチーズのオムレツにベーコンも入れちゃいました。
軽くトーストした食パンにオムレツをサンド。
トーストしたこのバリバリ感がまたたまらん。
soyonさんの食パンレシピはこちら。
しっとり食パン by soyon2
焼きあがったら昼寝から起きて来た人⇒
「おいひ~い」
soyonさんレシピのしっとり食パンです。
粉は「春よ恋」と「ゴールデンヨット」使用。
電気オーブンはsoyonさんと同じ「ビストロ」
この食パンのメインは「叩きごね」なんと発酵までに合計300回は叩くのです。
材料をあわせたら、とにかくたたけ、たたけ、たたけ~
はっ、何回叩いたか忘れた~!!
でも、生地はだんだんツヤツヤのびのび~になってきたし、ほんのりあったかくなってきたから
そろそろいいかしら?
1次発酵は炊飯器の上、ぷっくりしてきたらワンパンチ!!。
ベンチタイム後クルクル丸めて型にいれて2次発酵。
100円ショップで買ったシャワーキャップ風フードカバーがお役立ち。
このくらいでオーブン余熱すればぴったり。
焼きたてはクラストバリバリでクラムはもっちり。
朝食用に、オムレツサンド。
soyonさんのとこで見たほうれん草とチーズのオムレツにベーコンも入れちゃいました。
軽くトーストした食パンにオムレツをサンド。
トーストしたこのバリバリ感がまたたまらん。
soyonさんの食パンレシピはこちら。
しっとり食パン by soyon2
焼きあがったら昼寝から起きて来た人⇒
「おいひ~い」
by chocotta
| 2008-07-10 10:15
| パン
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」