桃のコンポートで、

b0129008_18465492.jpg何日か前にスーパーに行ったら、店頭に並んだ桃!!

そろそろ桃スイーツの出番かな?とさっそく買ってしまいました。(安物です、しかも2個だけ)

早速コンポート作り開始。

私の持ってるレシピ本のうち、2冊に桃のコンポートが載ってたのですが、山本麗子さんの本の桃のコンポートは、皮も一緒に煮るとほんのりピンクになるって書いてあったので、その方法で開始。

湯むきした桃の皮はダシパックに入れて、桃とお砂糖とレモン汁を一緒に煮るだけ。
残念なことにうちにバニラビーンズが常備されてないんです。
ああ、こんなのとならこの前見た時に買っておけば良かった。がっくし

b0129008_18515557.jpg


シロップはほんのりピンク色になったけど、カンジンの桃は・・・
あまりピンクじゃないですねえ。

これで何を作ろうか?
決まらずにいるうちに・・・

ブログのお知り合いの間でも続々と桃のスイーツがお目見えして、完全に出遅れた~。


しかも今日は幼稚園のスイミング参観もあって午前中は完全につぶれ、夕方は食洗器が壊れたので修理の人が来るしー焼き焼きやってる場合ではない。

実はそんなこともあろうかと、昨夜からあるものを仕込んでおいたのさ。

水切りヨーグルト。
そうです、アレです、アレ

sunnyさんが絶賛してたかいこさんのクレメ・ダンジュ風デザート

これを作って桃のコンポートを添えたら・・・

b0129008_19123926.jpg



いやーん、かいこさんのはあんなにキレイな出来栄えなのにー。
ボウルに大きめに作って、スプーンでガサガサ盛りつけただけなので、かなり見栄え悪いです。

でもでもでもねーこれ、すっごく美味しいんです。

うちの娘なんておかわりしてましたもん。

ここで使ったヨーグルトなんですけど、一時期流行った「カスピ海ヨーグルト」なんです。
もう、6年くらい作ってます。
時々種を冷凍してオヤスミしたりもありますが、うちのヨーグルトはいつもこれなんです。
ヨーグルト独特の酸味が少ないのも特徴です。
牛乳に代わりに生クリームで作ると「なんちゃってサワークリーム」に大変身!!

b0129008_19251367.jpg

時々使うこの白いココット皿、
軽井沢の「アトリエ・ド・フロマージュ」でケーキを買ってきた時の容器です。
「アトリエ・ド・フロマージュ」はチーズ専門店。
生チーズとかカマンベールとか、行くと時々買ってました。
通販もやってます。
[PR]
by chocotta | 2008-07-11 19:52 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9026278
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by homemade_biyori at 2008-07-11 20:47
でたでた~^^♪
きゃーーーー><!!かわいいピンクだことぉぉ!!
うっわー!こんなの早く作って、あれこれ作りたいな~^m^!
でも、桃ってほんと、お高いのがタマにキズですよね(涙)
誰かど~っさり♪くれないかしら^^
これは、絶対作ってみないとダメですね^^!

そして!kaikoさんのアレ(笑)
めっさ!!おいしいでしょーーーー(≧∇≦)ノ彡
もう、作りまくりです^^しかも、ほとんどひとりで食べつくしてます(笑)
桃のコンポート添えで贅沢~^^♪
Commented by ナウシカ at 2008-07-11 23:08 x
うわぁ桃桃~♪
スーパーで見かけるようになりましたね~
でも高いんですよねぇ
なのに皆さん桃のデザートいっぱい作ってるしすごいなぁ
このデザートおいしそう♪
桃とミントを添えるだけでおしゃれなデザートに変身ですね
かいこさんのところに飛んだらレシピありましたー
私も作ってみまぁす
Commented by より at 2008-07-12 11:42 x
こんにちは!
ブログに遊びに来てくださってありがとうございます(*^-^*)
お菓子やパンだけじゃなく、かぎ針編みやエコクラフトも作られててすごいわ。
編み物苦手な私は最近かぎ針を覚えました!でも帽子などのような大作はまだまだ・・・。
chocottaさん、手先が器用なのですね。羨ましい!

桃のコンポート、とってもキレイな色♪
このまま食べちゃいたいです。
ではでは、また遊びに来ますね。
Commented by chocotta at 2008-07-12 13:21
sunnyさん♪
今日行ったスーパーでも桃はお高かったですー。
でも、このシロップはかわいくできたので、こんどは桃の量増やしてつくりたいですー。
kaikoさんの、アレ(笑)美味しくってあっというまに完売しました。
またつくろーーーーーっと。
Commented by chocotta at 2008-07-12 13:25
ナウシカさん♪
桃のデザート、さいきんやたら見かけて、しかも美味しそう♪
ケーキもいいけどひんやりデザートの方がうちは売れ行きがいいのです。
この、水切りヨーグルトを使ったデザートもヘルシーでオススメですよ。

Commented by chocotta at 2008-07-12 13:30
よりさん♪
早速お越しくださってありがとうございます。
かぎ針編みもやりだすとハマりますよ。時間がなくってもちょこっとづつ編み進めるといつのまにか完成してたりして、お菓子やパン作りの合間にできるので、気に入ってます。
クラフトは実はあれっきりなんですけど(爆)

よりさんもいろんなパンを作られているのですね。
またお邪魔させてもらいますね。
Commented by まいフレーズ at 2008-07-28 00:16 x
初めまして。
nanakoさんのブログで「ほんわかしたやさしいブログ」と
紹介されていて気になって遊びにきました☆
本当に小さなお子さんがいるのに上手に時間のやりくりして
手作りされているのですね。しかもお上手♪
またゆっくりお邪魔させてください☆
Commented by chocotta at 2008-07-28 08:11
♪まいフレーズさん♪
はじめまして。
お越しくださってありがとうございます。
紹介どおりのブログか分かりませんが(^_^;)気に入ってくださるとうれしいです。
こちらからもお邪魔させてもらいますね。
どうぞよろしくお願いします。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08
*こしあんぐるぐるパン*
at 2017-04-19 17:44
*レーズンクランベリーのプチ..
at 2017-04-18 16:15
*いちご白パン*
at 2017-04-15 22:25

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(289)
(138)
(125)
(122)
(117)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33
chocottaさん! ..
by misarin-1126 at 17:41
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 13:33

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン