バナナシフォン

この前、シフォン型17cmと食パン型を買ってきました。
食パン型は早速活用して、山食をバンバン焼いてるのに、シフォン型はまだ未使用。

昨日の夕方、ふと見ると一本のバナナが・・・

下の子爆睡中だし、夕ご飯まで少し時間があるからつくっちゃおーっと。

バナナシフォンです。ピンボケ気味です。暑さで頭もボケ気味です。
b0129008_1059542.jpg


この、ひっくり返した写真、なかなかピントが合ってくれなくって、何度も撮り直したのですが、一度アップしてみたかったのよねー。

b0129008_1105696.jpg


で、シフォンの型出しと言えば・・・アレです。アレ

sunnyさんのとこで見たアレ

あの肩・・じゃなくって型たたき法(勝手な命名)

最近パン生地とか叩いてばかりのワタシです。

手のひらイタイです。
でもいいカンジかも~。

b0129008_1155530.jpg



それから更に・・・・スポッっと・・・・・

b0129008_11152975.jpg


大撃沈!!

どうもワタシって最後のツメが甘いんですよねー。
でも、まあ弾力と味は良かったってことで・・・。

b0129008_11201368.jpg

[PR]
by chocotta | 2008-07-13 11:23 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9039945
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kaiko2323 at 2008-07-13 15:53
おおっ!今日はシフォンつながりですね~!!
しかも私もバナナ♪
chocottaさんのは焼き色も膨らみもばっちりですね^^
私まだ手外ししたことがなくて・・・やはり手痛いんですね!笑
いつかやってみたいと思いつつ、勇気が出ずにいます。。。

そして、クレメ・ダンジュ作ってくださってほんとにありがとうございます~><
娘さんおかわりしてくれたんですね!感激・・・
カスピ海ヨーグルトでも問題なく出来るんですね。
とろみがすごいのでどうなんだろう、、と気になっていたんです。
soyonさんの白パンも、そのうち絶対作るぞ~~;;
Commented by より at 2008-07-13 20:49 x
きれいな色&しっかり膨らんだおいしそうなバナナシフォン(*^-^*)ノ理想的ですね!私は14センチのシフォン型だけなので、迫力に欠けちゃいます(汗
バナナシフォン、翌日もまたおいしいんですよね。
型をたたいて出す方法、初めて知りました。すごい!手はずししたことあるけど、叩くのは・・・!今度シフォン焼くときはこの方法ではずしてみます(^^)
Commented by chocotta at 2008-07-14 09:27
kaikoさん♪
見てきましたよー。かいこさんのシフォン。
同じバナナでウレシイ~♪
手外しは・・・またリベンジします。多分。

クレメ・ダンジュ、娘が気にいっちゃって、今朝も食べてましたよ。
素晴らしいレシピを教えてもらって、ありがとうございます!
うちのカスピ海ヨーグルト、長年作ってるせいか「とろみ」は無く、普通のヨーグルトくらい固いんで、水切りだってできちゃうんです。
余った卵黄が大量カスタードクリームになってます。
卵黄だけ消費するレシピってあるかなぁ。
Commented by chocotta at 2008-07-14 09:50
よりさん♪
私の中では、シフォンといえばバナナシフォンなのです。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいんですよね。
私の型も、13センチの物しかもって無かったのですが、丁度いい分量が分からず、失敗続きだったものですから、17センチの型を買って正解でした。
手はずし、ちょっと手が痛いですが、側面は思ったよりきれいにはがれたかなーと思います。
またやってみようー。
Commented by みなみ at 2008-07-14 11:34 x
こんにちわ~
早速リンク貼らせていただきました^^
これからもよろしくです(ぺこり

シフォン!!私も卵を21日までにあと17個使いきらないといけなくって
シフォンでも焼こうかなあとおもっていました(笑
手はずし!!私もやってみたい(笑
シフォンケーキ、バナナ入れると型から外したとき
いつもへにゃってなるんです。。
だから出来をみて、うらやましくなります。
私も再挑戦してみようかなあ>< バナナシフォン!!
Commented by peachjun at 2008-07-14 17:07
おっっ!!シフォンだ♪
バナナシフォン、私作るの苦手なんですよ~(涙)
水分のせいなのか、きれいに型だし出来た試しがないんです。。。
chocottaさんのは、高さも出てるし、きれいに膨らんでますよね!!
うちにも、バナナあるから、久々につくってみようかな。。。

上のパンも、とっても美味しそうです(^-^)
パン作りされて4か月しか経ってないんですか??
すごいです!!
Commented by chocotta at 2008-07-14 21:33
みなみさん♪
こちらこそ、リンク貼らせてもらいました。どうぞよろしくです。

シフォンって卵を大量に使うので、卵の在庫が多い時じゃないとなかなか作れないんですよね。
でも、卵をふんだんに使って、立派なシフォンが出来たりすると一人でにんまりしてしまいます。
我が家ではバナナシフォン、ちょっと不人気だったので、今度は違うシフォンにします(T_T)。
Commented by chocotta at 2008-07-14 21:38
ピーチさん♪
やっぱりバナナシフォン、バナナがしっかりつぶれてないと所々穴ができちゃいますね。今回は割と穴が少なくっていい出来でした。

パン作りは、以前はレンジパンばかり作ってましたが、引越しを機に買ったオーブンが使い心地良くって、ついにパンの世界に足を踏み入れてしまいました。
HBも買ったし、ハマりまくりです。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 レーズンシュガー*
at 2017-04-28 22:49
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-04-26 20:13
*りんご酵母 黒糖きなこあん..
at 2017-04-24 18:57
*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(292)
(138)
(125)
(122)
(120)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

>ぽっぽちゃんこんばんは..
by chocotta at 20:10
こんにちは(^^) ..
by happypoppo at 16:57
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン