ブリゼの残りで

前に作ったパート・ブリゼ(練りパイ)の残りを使って、ウインナーを巻き巻き。
ウインナーパイにしてみました。
残りなので数が少ないですが、子供のちょこっとおやつくらいで。

b0129008_10344725.jpg


昔々、冷凍パイシートにお世話になってた頃は、よくパイシートを使ってパイを焼いてましたが、最近ではパイ生地も手づくりするようになり、余った分は冷凍して簡単おやつパイに変身させちゃいます。

パイのレシピは島津睦子さんの本からです。
島津さんはパンの本も色々出していらっしゃるので、機会があったら見てみたいなーと思ってます。

b0129008_10354969.jpg


粉の中でバターを切り刻み続け、まとめる時も手を使ってすり混ぜないで
カードでまとめ、まとまってきたら半分に分けて重ね、つぶし、を何回か繰り返します。
手ですり混ぜると、ダレダレになっちゃいますもので(ーー;)。
今の時期はFP使っても良さそうですね。
私はFPではスコーンしか作ったことないです。


砂糖が入らないので、お惣菜パイやキッシュにも向いてます。
焼きたてのパリッパリが最高~♪


b0129008_1037910.jpg


朝食用のパンが無いので、またまた山食も。
生地つくり~1次発酵はHBにおまかせです。
ちゃんと測ったのですが、山の高さがかなり違ってます(>_<)。
暑いから発酵も早くって、あっという間に型からはみでる勢い。

b0129008_1038396.jpg


パイに塗ったドリュールを山食にも塗り塗りしました。
b0129008_10405719.jpg


ちょっと前に佐野のアウトレットで買った
ル・クルーゼのシリコンバケが
しなやかでドリュール塗りにとっても便利!


もっと早くに買えば良かった・・・


さてさて、今日は終業式で半日保育、
もう迎えに出かけなくては。
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by chocotta | 2008-07-17 11:00 | スイーツ | Trackback | Comments(18)
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Commented by fufulife at 2008-07-17 13:48
おいしそう!!
こんなおやつ、きっと嬉しいですよね。
パイ地、私も昔は市販のものをよく買ってましたが
こういうウインナーとかを使うときやキッシュのとき、
甘くて今イチだったので自分でつくったのを使うようになりました。
冷凍しておくといつでも使えていいですね。
Commented by nanako-729 at 2008-07-17 16:54
こんにちは!
美味しそうなウインナーパイ♪
それに山食もササッと作っちゃうなんてすごい!
焼き色がツヤツヤで美味しそう~~!
明日からお子ちゃま夏休みですか!?
一緒におやつとか作れるから楽しみですね(#^.^#)

chocotta さんのリンク頂いてもいいでしょうか?
よろしくお願いします♪
Commented by さんご at 2008-07-17 17:12 x
こんにちは。ちょっと久しぶりにきちゃいました(^^)
ウインナパイだ!おいしそう~♪
パイ生地から作ってらっしゃるのですか~もう尊敬のまなざし☆
ものすごく簡単そうに説明してらっしゃいますが、
わたしが作ったら絶対同じようにできないに決まっているのです!
chocottaさんちにパイ生地買いに行きたい・・・(笑)
山食もいいですね~てっぺんの照りがおいしそうです。
トーストしてはちみつバターで食べたいなあ。
この時期手ごねはかなりハードなので、HBがあるおうちがうらやましいです(^^ゞ
Commented by ame-mimosa at 2008-07-17 23:41
こんばんは^^
ウィンナーパイおいしそうですね!!
ブリゼといえばタルトかキッシュの私はこんな食べ方したらいいんだーってなんだか嬉しくなりました^^
私も以前は市販の冷凍パイシートを使用してました。自分で作るのは手間がかかるけれどやっぱり作った生地の方が断然おいしいですよね!!

パンもおいしそう~。スライスされてるの、私にも1枚ください(笑)
私も山食に挑戦したいと思いつつ難しそうでなかなか腰が上がらないんです^^;

明日から夏休みなんですね。今日までお疲れ様でした^^お子さんと一緒に楽しい毎日を過ごしてくださいね♪

Commented by soyon2 at 2008-07-18 07:03
余ったパイ生地をこういう風に活用すると、また美味しくいただけそうね!私、パンやさんへ行くと、必ずこういうてのパンを買います♪
パイ生地だとサクサクしておいしいんだよね~^^
カロリーもたっぷりだけど(--;)
パイ生地はFPで作るほうが上手くできるかも!
私は練りパイ生地はいつもFPで作ってます。
でも、さすがに夏場はあっと言う間に溶けちゃうね~。生地作りも大変!
chocottaさんの食パン、すっごく釜伸びしていい感じ♪
食パンって上手く仕上がるとすっごく嬉しいよね。
照り卵をすると、カットしやすいでしょう?
照りがあると、さらに美味しそうに見えて、見た目もばっちり!
Commented by chocotta at 2008-07-18 09:26
sachiさん♪
下の子なんて食事よりはおやつってカンジなので、
これは結構喜んで食べてました。
暑い時期はバターも解け気味で
つくるのがちょっと大変なんですけどね。
お菓子を作るときにイチから始めるとけっこう時間かかちゃって大変なので、パイやシュクレは時間のあるときにまとめ作りして冷凍しておくと便利ですね。
Commented by chocotta at 2008-07-18 09:31
ななこさん♪
夏休み~、子供達は遊びに出かけたくって仕方のない様子で・・・
お菓子つくりはお昼寝中にちょこっとしかできないかも(T_T)。
一緒につくるおやつはアイスとか簡単なものがいいですね。

リンク、もちろんオッケーです!ありがとうございます。
私もお願いに伺おうと思っていたので、また後ほどお伺いします。
Commented by chocotta at 2008-07-18 09:37
さんごさん♪
パイ生地もうまく作れるとハマるんです。
FP使えばもっと楽にできるみたいですよー。
作り置きが終わってしまったので、また作っておかなくちゃ。
最近近所のスーパーでも無塩バターが置いてあることが多くなってきたので、しばらくバターに困ることもなさそうです。

山食、さんごさんもトーストではちみつバター派ですね。

この時期は手ごねは大変なんですが、
酵母パンは頑張って手ごねしてます。
Commented by nori610610 at 2008-07-18 10:51
こんにちは~☆
久しぶりになってしまいましたね^^;

パイ生地は、まだ作ったことなかった・・・かな^^;!?
でも、こう暑い時期だと、生地がだれてしまいそうですね?
ソーセージ入っていたりすると、子供は喜びますよね~^^

下のクリームパンも美味しそうでした*^^*
白肌なパン生地ですね!
Commented by ナウシカ at 2008-07-18 11:02 x
ウインナーパイすごーい!!子供ってウインナー好きですもんね
焼きたてのパリパリ最高だろうなぁ~
久しくパイ生地作ってないんですぅぅ
あ~パイ生地のパリパリが恋しいなぁ

山型の食パンもちゃんとかまのびしてるし断面もすっごくきれいですね♪

夏休みにはいりますねぇぇ
うちももうすぐ帰ってきます・・・
Commented by choco_poo at 2008-07-18 11:43
こんにちは~♪
chocottaさんて、毎日くらいいろんなお菓子やパンを作っていてすごいなぁ^^
お姉ちゃんも幼稚園から帰ってくるのが楽しみだね!羨ましい~☆
食パンもと~ってもキレイな焼き上がりだしお店に並んでいてもおかしくない出来上がりだね(^^)
カットもキレイにしてるけど、パンナイフでしてるの?
コツがあったら教えてほしいなぁ~。
私はいつもガタガタになっちゃうの(涙)
Commented by chocotta at 2008-07-18 11:52
ameさん♪
パイ生地、更に手抜きになると、この前みたいにアイスに添えちゃったり、クリームつけて食べたり、タルトやキッシュになることの方が少ないかも・・・

うちの子たちはウインナーパンも好きなので、夏休み中のランチはウインナーパンやピザがいいかと思ってます。

食パンのスライスって結構苦手なんですよ。
皮が固めだととカットするのにふわふわクラムがつぶれちゃいますもん。
山食、次は山が均等になるようにがんばります。
Commented by chocotta at 2008-07-18 12:05
soyonさん♪
パイ生地も乗りに乗ってるときはまとめ作りしちゃうのだけど、冷凍しちゃうとなかなか出番が来なくって、冷凍庫の奥で化石になってたりして・・・
時々冷凍庫チェックして、眠ってるお菓子材料を引っ張り出しては作ってあげないとね。
今度はFP使ってパイを仕込んでみようかな。
うちのキッチン冷房の風が届かなくってサウナ状態なの。

食パンも釜伸びよくって焼きあがりの気分がいいです。
今回はHB用の水分量ですが、粉の配合はsoyonさんの食パンを参考にして、ゴールデンヨットを加えてます。
照り卵も前にsoyonさんの山食を見て、ツヤッツヤで美味しそうだったので、ちょうどドリュールの残りがあったので塗ってみたらとてもいいカンジに仕上がりました(^^♪
Commented by chocotta at 2008-07-18 12:36
のんたんさん♪
最近アップされてないようでしたが、
お元気そうで良かったです。
こう暑い時期に焼き菓子ってなかなかつくれないですね。
パンだったら発酵も早いし、いろいろ作れるかも。

クリームパン、パンにするつもりの無かったカスタードでしたが、固めに仕上がったのでパンに使ったらちょうど良かったんですーあはは・・・^^;

Commented by chocotta at 2008-07-18 12:43
ナウシカさん♪
うちの子もウインナー好きです。お弁当でもなんでも、1品足りないとウインナーで補うくらいウインナー消費量に多いです。

前はウインナーパンばかり作ってたのですが、たまにはパイにしてもいいかな?って思って作ってみました。
冷凍しておいた生地なので、まったく手間も感じませんでした。

山食、うまく出来ると気分もよくって、あっという間に食べちゃいました。
また作っちゃおうかな。
Commented by chocotta at 2008-07-18 12:52
choco_pooさん♪
パンはHB買ってから生地つくりはほとんどお任せしちゃってます。
今も生地作ってます(^^)v
お菓子は、時間のあるときにパイやシュクレはまとめ作りしちゃって冷凍しておくので、作りたいときに解凍して仕上げたりしてます。

パンのカット、私も得意じゃないんですよ~。
一応昔もらったパンナイフ(ケーキもこれでカットしちゃってます。)を使ってカットしてます。
よく見ると厚みはバラバラなんです(T_T)。
Commented by みなみ at 2008-07-18 15:11 x
お手製のパイ生地ですか!?すっごいなぁ。
なかなかパイ生地は作れず・・・尊敬です(きらきら
ウインナーを巻いて、おいしいだろうなぁって想像しちゃいます。食べたことがないのです>< うう、食べてみたい。

そしえきれいな食パンっ!!
いいですね!
ル・クルーゼのシリコンバケ、調べてみます~~~><!!!
Commented by chocotta at 2008-07-18 17:30
みなみさん♪
私も以前はパイ生地なんてハードルが高くって冷凍パイシートをつかってましたが、練りパイだったら手軽にできるのでオススメですよ。
折りパイになるとまたまたハードルが高くってなかなか・・・

ル・クルーゼはシリコンベラも耐熱性でカスタードクリーム作りにお役立ちですよ。


おうちおやつでほっこりと


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