ブリゼの残りで
前に作ったパート・ブリゼ(練りパイ)の残りを使って、ウインナーを巻き巻き。
ウインナーパイにしてみました。
残りなので数が少ないですが、子供のちょこっとおやつくらいで。
昔々、冷凍パイシートにお世話になってた頃は、よくパイシートを使ってパイを焼いてましたが、最近ではパイ生地も手づくりするようになり、余った分は冷凍して簡単おやつパイに変身させちゃいます。
パイのレシピは島津睦子さんの本からです。
島津さんはパンの本も色々出していらっしゃるので、機会があったら見てみたいなーと思ってます。
粉の中でバターを切り刻み続け、まとめる時も手を使ってすり混ぜないで
カードでまとめ、まとまってきたら半分に分けて重ね、つぶし、を何回か繰り返します。
手ですり混ぜると、ダレダレになっちゃいますもので(ーー;)。
今の時期はFP使っても良さそうですね。
私はFPではスコーンしか作ったことないです。
砂糖が入らないので、お惣菜パイやキッシュにも向いてます。
焼きたてのパリッパリが最高~♪
朝食用のパンが無いので、またまた山食も。
生地つくり~1次発酵はHBにおまかせです。
ちゃんと測ったのですが、山の高さがかなり違ってます(>_<)。
暑いから発酵も早くって、あっという間に型からはみでる勢い。
パイに塗ったドリュールを山食にも塗り塗りしました。
ちょっと前に佐野のアウトレットで買った
ル・クルーゼのシリコンバケが
しなやかでドリュール塗りにとっても便利!
もっと早くに買えば良かった・・・
さてさて、今日は終業式で半日保育、
もう迎えに出かけなくては。
ウインナーパイにしてみました。
残りなので数が少ないですが、子供のちょこっとおやつくらいで。
昔々、冷凍パイシートにお世話になってた頃は、よくパイシートを使ってパイを焼いてましたが、最近ではパイ生地も手づくりするようになり、余った分は冷凍して簡単おやつパイに変身させちゃいます。
パイのレシピは島津睦子さんの本からです。
島津さんはパンの本も色々出していらっしゃるので、機会があったら見てみたいなーと思ってます。
粉の中でバターを切り刻み続け、まとめる時も手を使ってすり混ぜないで
カードでまとめ、まとまってきたら半分に分けて重ね、つぶし、を何回か繰り返します。
手ですり混ぜると、ダレダレになっちゃいますもので(ーー;)。
今の時期はFP使っても良さそうですね。
私はFPではスコーンしか作ったことないです。
砂糖が入らないので、お惣菜パイやキッシュにも向いてます。
焼きたてのパリッパリが最高~♪
朝食用のパンが無いので、またまた山食も。
生地つくり~1次発酵はHBにおまかせです。
ちゃんと測ったのですが、山の高さがかなり違ってます(>_<)。
暑いから発酵も早くって、あっという間に型からはみでる勢い。
パイに塗ったドリュールを山食にも塗り塗りしました。
ちょっと前に佐野のアウトレットで買った
ル・クルーゼのシリコンバケが
しなやかでドリュール塗りにとっても便利!
もっと早くに買えば良かった・・・
さてさて、今日は終業式で半日保育、
もう迎えに出かけなくては。
by chocotta
| 2008-07-17 11:00
| スイーツ
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」