コーンミールブレッド
先日買ってきた、コーングリッツを使ってふわんふわんのパンができました。
元々は、食パンにするつもりで作り始めたのですが、分割の時点で気が変わり、こうなりました。
以前から、コーンミールではよくパンケーキを作ってました。
ハムとチーズが合うんです。
今回はハムとキリのクリームチーズをサンドしてがっつりいただきました。
白パンといえばお決まりのほうれん草のオムレツサンド。
度々登場するsoyonさんとこで一目ぼれ。
これは朝からしっかり食べれます。
先日実家から摘んできたブルーべりーはちょこっとですがジャムになりました。
マスカルポーネと合わせて。
試験的に作ったので、コーンミールは強力粉220gに対し30gで作ってみましたが、
もうちょっと増やしてもいいかも。
色はほんのり黄色・・・というか白パンで通ってしまうような微妙な色合いです。
ちょっと水分量が多めだったため、発酵後の生地がべたつき
「お尻パン」(ファンデュって言うのだそうです)は断念、いくつかギュッとやってみけれど、
ラインがみごとに無くなってます(ーー;)。
その分焼きあがりはふわんふわん♪
一晩おいてもふわふわ具合は変わらず、これはリピ決定!
元々は、食パンにするつもりで作り始めたのですが、分割の時点で気が変わり、こうなりました。
以前から、コーンミールではよくパンケーキを作ってました。
ハムとチーズが合うんです。
今回はハムとキリのクリームチーズをサンドしてがっつりいただきました。
白パンといえばお決まりのほうれん草のオムレツサンド。
度々登場するsoyonさんとこで一目ぼれ。
これは朝からしっかり食べれます。
先日実家から摘んできたブルーべりーはちょこっとですがジャムになりました。
マスカルポーネと合わせて。
試験的に作ったので、コーンミールは強力粉220gに対し30gで作ってみましたが、
もうちょっと増やしてもいいかも。
色はほんのり黄色・・・というか白パンで通ってしまうような微妙な色合いです。
ちょっと水分量が多めだったため、発酵後の生地がべたつき
「お尻パン」(ファンデュって言うのだそうです)は断念、いくつかギュッとやってみけれど、
ラインがみごとに無くなってます(ーー;)。
その分焼きあがりはふわんふわん♪
一晩おいてもふわふわ具合は変わらず、これはリピ決定!
by chocotta
| 2008-07-26 11:01
| パン
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
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「ちょこちょこ* お散歩中」
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