初挑戦!

パン作りの世界に足を踏み入れて4ヶ月ほど、
ついにっ、ハード系のパンの世界に足を踏み入れてしまいました。

b0129008_13555227.jpg


fumiさんの本に載っている「メランジェ」を参考に、りんご酵母からおこしたクイックヨーグルト酵母で作ってみました。

b0129008_13592741.jpg


たっぷりのドライフルーツを湯通しして、汁気をきったつもりだったのですが、まだ水っぽかったようで、生地がベタベタに・・・

カードでなんとかまとめて1次発酵させました。
2次発酵させてもあまり膨らんだ感じがしないし、これで焼いちゃっていいのかなー?
ナマコみたいだし。
メランジェと名乗らずにずんぐりパンって名乗った方がいいわねえ。
b0129008_1452630.jpg


焼いてびっくり!
外はカリッ中はふわ~なパンが出来上がったじゃない!

かみ締めるとドライフルーツと胡桃のハーモニー~♪
すっごいウマイ~
このパンはトースターであぶって、バターのせていただくのが私の定番。

焼きあがったあとに会った友達にご試食用にと少しおすそわけしちゃいました。

今度は発酵カゴ欲しくなっちゃいましたー。
[PR]
by chocotta | 2008-07-27 14:16 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9158219
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by peachjun at 2008-07-27 16:04
わお!!!このパン、私かなり好みです!!!
いつも行くパン屋さんに、メランジェミルティーユって
ドライフルーツがたっぷりのハードパンがあるんですけど
きっと、似ているんだろうな~♪
パン作りにはまって4か月なのに、天然酵母で焼いているなんて
ますます尊敬!!ですよ~(^0^)
このパン、クリームチーズとも合いそう♪
Commented by kaiko2323 at 2008-07-27 18:01
おーーっ!!ついにハードパンの世界に足を踏み入れられたのですね^^
初めてだなんてとても思えないほど完璧な仕上がりですね♪
私もドライフルーツやナッツ系のパン大好きです~~。
噛めば噛むほど美味しいですよね・・・。
クリチたーっぷりつけて食べるのが好きです^^
お次はカンパーニュですか??!
バヌトン買うと、ますます火がつきますよ~~笑
Commented by sunny* at 2008-07-27 20:24 x
いいな~^0^!!
ワタシもいつかは、ドライフルーツたっぷりのカンパーニュが
作りたいんですよ~^^
いいな、いいなー^^
chocottaさんのメランジェもフルーツたっぷりですね♪
食べ応えもありそーーー><!
ワタシもトースターであぶって、バターたっぷりで食べた~い★
Commented by ame-mimosa at 2008-07-27 23:26
こんばんは^^
わぁ~おいしそー!!ハード系のパン大好きです^^しかもドライフルーツ&ナッツが入ってるなんて魅力的ー!!トーストしてバターつけて食べたらおいしいこと間違いなしですねっ。あー食べたい!笑
パン作りはまだ数回しかしたことがない私にはこういうパンが作れるのって憧れです*(4ヶ月で作れるなんてスゴイッ!)最近パン作りをされてる方が多いので私も頑張ってみようかな~ってちょっと思ってしまいました。
Commented by ナウシカ at 2008-07-27 23:52 x
すごく偶然です!!
私も先日いちじくとくるみのハードパンを作ったんですよ。(アップは明日です)
最近発酵カゴを買ってカンパーニュを作ってからハードパンに病みつきですっ!!
なんかこれぞパンってカンジですもんねー。
このパンも美味しそう!!バターつけて食べたら最高ですよね
こうやって同じ気持ちが分かち合えるって素敵!!
Commented by chocotta at 2008-07-28 08:24
♪ピーチさん♪

ハードパンと言えば私の中では軽井沢のブランジェ浅野屋の
「フルーツライ」、ドライフルーツとナッツのたっぷり入って食べ応えもばっちり。
1つ1000円するだけのことはあるんです。
いつかはあんなパンが作れたらなーと思いつつパン作りしてます。
今度はナマコ2匹ではなくでっかく1つにまとめて!

私もバターの以外ではマスカルポーネでも食べてみましたよ。
こっちも合いますねー。
Commented by chocotta at 2008-07-28 08:29
♪かいこさん♪

ついに作ってしまいましたよ。
ここまで来るとパン作りにますますのめり込んでしまってもう抜け出せないですね。(抜け出すつもりもないけど)
ほんとほんと、いつまでも噛んじゃいますよー。(ガムか?)
クリチ派とバター派に分かれてるようで面白いですねー。
一応両方試しちゃいました。
今度はカンパーニュも挑戦してみたいです。
Commented by chocotta at 2008-07-28 08:36
♪sunny*さん♪

私もパンを始めたばかりの頃はハード系パンはハードル高くって、でもいつかは挑戦したいパンだったので、つくれてうれしいです。
sunny*さんは筋がいいからきっとすぐに作れるようになりますよ。
あの白パンも完璧だったじゃない。

おー、sunny*さんもトースト&バター派ですか。
これって食べ応えあるのにいくらでも食べちゃいますねー。



Commented by chocotta at 2008-07-28 10:17
♪ameさん♪

おかえりなさーい、バカンスは楽しめましたかー???
ハード系パン、みなさんお好きですよね。
ameさんもトースト&バター派ですねー。
ここ最近パン仲間さんが増えて心強いです。
夏は発酵も早いから、時間そんなにかからないのでいいですよー。
Commented by chocotta at 2008-07-28 10:19
♪ナウシカさん♪

ナウシカさんも発酵カゴ、買われてましたよね。
見に行ったらうらやましかったですー。
買ったらやっぱり病み付きですか?

ナウシカさんもバター派!
ハードパン一度作ったら病み付きですよね。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

*りんご酵母 渋皮煮入りのパン*
at 2017-12-11 22:32
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-12-06 18:34
*すだちのカトルカール*
at 2017-11-26 21:26
*頼まれシフォン*
at 2017-11-20 21:43
*すだちのウイークエンド*
at 2017-11-06 22:21

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(675)
(316)
(142)
(138)
(138)
(125)
(94)
(88)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
フェルタート™・オフフー...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン