桃のシャーベットとデザート色々

大量に仕込んだ桃のコンポートも残りわずか、
前に缶詰の桃を使ってシャーベットを作ったのですが、⇒こちら
バナナまで入ってしまいすっかりバナナ味のシャーベットになってしまったので、
今度は桃オンリーでつくってみました。

b0129008_12392461.jpg

昨日、ななこさんも桃のコンポートを使っての桃のシャーベットをアップされてました。

作り方はななこさんとほぼ同じ、私のは桃のシロップがかなり甘かったので
甘味はプラスしないで、コンポートと桃のシロップのみをミキサーにかけて、
冷凍庫に入れたら時々まぜるだけ。

b0129008_1241395.jpg

今度はちゃーんと桃オンリーのシャーベットが出来ました。
お味もちゃーんと桃です。
 

あちこちのブログで見かけるkaikoさんの水切りヨーグルトを使ったクレメ・ダンシュ風デザート、
このサッパリ感とヘルシーさとふわふわ感でリピしまくってます。

b0129008_12433196.jpg

実家から摘んできたブルーベリーで作ったジャムを中に仕込んでみました。

b0129008_12445879.jpg


完熟メロンも添えて、桃のコンポートのソースをたらーり。

実は私、メロン食べると喉が痛くなるんです。
嫌いとか苦手ってわけではないのですが、喉が敏感なんでしょうかね。

b0129008_1247242.jpg




更にっこれはsunny*さん とこで見た、ティラミス風アレンジです。
マスカルポーネを混ぜ込み、底には付属のエスプレッソソースとコーヒーをしみ込ませたビスケットを敷きこんでます。

そういえば、かなり昔、それこそ独身時代に水切りヨーグルトとチーズ味蒸しパンをつかって
こんなの作ってたことがあったっけ。

b0129008_12582517.jpg



今日は午前中お友達のところが人参を持ってきてくれるっていうので、お茶でも飲んでいってもらったのですが、ナントお土産に手づくりクッキーを持ってきてくれたのです。

とっても美味しくいただいたので、手土産に今朝焼いた山食をスライスして半分持って行ってもらいました。
はるゆたかとゴールデンヨットで作ったしっとりほんわか山食、型出しに失敗して少し崩れてしまいましたが、ドリュールも塗ってツヤツヤ、耳まで美味しくとっても喜んでもらえました^^♪
そんなわけで写真はナシです。

次回はお昼をはさんで、パンの実演会をする予定。
[PR]
by chocotta | 2008-07-29 13:13 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9174103
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by donchanscafe at 2008-07-29 18:39
昨日はブログへの訪問&コメントありがとうございました。^^

夏にはぴったりの冷たいデザートが盛り沢山ですね~。
美味しそう。
桃、大好きなので、桃のシャーベットに惹かれます~。^^

kaikoさんの、クレメ・ダンジュ、ほんと美味しそうでしたよね!クレメ・ダンジュも大好きです~♪
Commented by nanako-729 at 2008-07-29 18:39
こんにちは!
ご紹介ありがとうございますm(__)m

桃のシャーベットシャリシャリ感がいいね!
冷たいデザートオンパレード~ですね(〃^_^〃)
きっと chocotta さんちの冷蔵庫には毎日冷たいデザートが
用意されてるのかなぁ~~!ますます行きたいよ(笑
Commented by マンション三景 at 2008-07-29 21:49 x
こんばんわ。
桃シャーベットおいしそうです。桃が大好きなのでこれからの時期楽しみです。買い物に行ったらいい匂いが桃周辺で漂っていたけど今日は素通りでした。来月から働いてるお店でも桃を使ったデニッシュも登場する予定です。楽しみだ。ハード系のパンも酵母から作っているんだね。すごいし!!なかなか、働き出したら休めなくてお菓子やパンはただ今休業中。お店のパンを全部食べつくしてるよ(笑

Commented by chocotta at 2008-07-30 07:31
♪donchanさん♪

ご訪問ありがとうございます。
こう毎日暑いと冷たいものばかり欲しくなります。
今のヒットは桃とヨーグルトかな。
kaikoさんのクレメ・ダンシュはほんと美味しくってリピしまくってますよ。
donchanさんの梅シロップのヨーグルトシャーベットも作ってみたいです。
またお邪魔させてもらいますので、どうぞヨロシクお願いします。


Commented by chocotta at 2008-07-30 07:34
♪ななこさん♪

桃のコンポート作ったらシャーベットも作りたくなりますね。
シャリシャリ感がたまりません~。
子ども達なんて、焼き菓子には目もくれず冷たいものばかり食べてますよ。
そのうちお腹こわすんじゃなかろうか?
Commented by chocotta at 2008-07-30 07:45
♪マンション三景さん♪

桃のデニッシュー?!いいなー美味しそう!
スーパー行ったら桃がズラーーーって並んでるよね。
やっぱりパン屋さんで働くと色々商品食べてるんだ。
私が駅前の菓子ショップにいた頃も余り物のケーキ色々食べてたけどねー(^_^;)。
↓のクッキー、しつこく作ってるよ。サックサクで美味しくってねー。
素晴らしいレシピをありがとう。

そうそう、来月そちらに遊びに行くことになったので、仕事中だったらお店の方にでも寄らせてもらうかも?桃のデニッシュ買わないとっっ。
Commented by さんご at 2008-07-30 12:02 x
こんにちは。
毎日色々作ってらっしゃいますね~。
桃大好き人間のわたしとしては、
シャーベットもコンポートも気になるところです。・・・が!
このクレメ・ダンジュ風デザートのティラミス風アレンジが、
今いちばん食べたいかも!!おいしそう♪

↓わたしもこないだ久しぶりにクッキー焼きました。
夏でもたまには焼き菓子食べたいですもんね。
同じく生地は冷凍を使用。冷凍庫にはまだ在庫がズラリです(笑)
アーモンドプードルが入ると、さっくさくになっておいしいですよね~。

パンの実演会されるのですか。
近所だったら何をおいてもおじゃまするのになー!!!
Commented by chocotta at 2008-07-30 19:45
♪さんごさん♪

今の時期はブログのみなさんも桃のスイーツを作っていらして、桃づくしですねー。
そろそろそのまま食べてもいいかもって思うようになりました。
このティラミス風、なかなか美味しかったです。

クッキーもたまには食べたくなりますよね。
生地はまとめ作りで小分け冷凍です。
今のところストックもないのでまた作っておかないとっ。
パン実演会、友達がパン生地こねられるFP持ってて、実はわたしが使ってみたいので、一緒に作ってみる予定なんです。
ちゃんとできるかなー???


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08
*こしあんぐるぐるパン*
at 2017-04-19 17:44
*レーズンクランベリーのプチ..
at 2017-04-18 16:15
*いちご白パン*
at 2017-04-15 22:25

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(289)
(138)
(125)
(122)
(117)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33
chocottaさん! ..
by misarin-1126 at 17:41
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 13:33

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン