「ほっ」と。キャンペーン

桃包みパイ

先日、FPを使ってブリゼを仕込んでみました。
じつはFP使ってパイをつくるのは初めてなんです。
いつもスケッパーでバターを刻んでましたから。

b0129008_12152613.jpg


FPでバターの粒を少し残すようにスイッチON、OFFを繰り返し、
水を加えたら軽く混ぜてまとめます。

いつもはここで2分割して重ね、つぶしを3回くらい繰り返すのですが、
まず冷蔵庫で休ませて折込みをし、もう一度休ませ、折込み、で生地完成。

b0129008_12171419.jpg


伸ばしたパイ生地の半分にダマンドを塗り、桃のコンポートを並べて、
のこり半分をかぶせてきっちり留めたら冷蔵庫で休ませます。

表面にドリュールを塗り、薄く切れ目を入れたらオーブンで焼きます。

切れ目を入れすぎるとダマンドが流れ出てしまうので要注意!!


b0129008_12192250.jpg


以前は冷凍パイシートでダマンドとバナナを包んだパイをよく作ってましたが、
こんなに簡単にパイ生地ができるのなら手作りもいいかも?と思い始めた今日この頃です。
秋になったら煮りんごを入れてもいいなー。


このパイ、半分焼いて残りは冷凍しておこうと思ってたんです、
ところが娘が「おいしい!」って気に入ってしまい、残りも焼く羽目に・・・
ま、喜んでもらえるのならいいかなー。
[PR]
by chocotta | 2008-07-30 12:25 | スイーツ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9181930
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nanako-729 at 2008-07-30 12:39
こんにちは!
キレイな層が出来てるよ(#^.^#)
私も前は冷凍のパイシート買ってたけど作り始めると
以外と簡単にできるよね!
最近は買うのやめて時間のある時作って冷凍してます!
娘ちゃんもお気に入りなんだね(#^.^#)
喜んでくれると作りがいがあるよね!
Commented by みなみ at 2008-07-30 15:28 x
おいしそうなパイ!
パイが作れるってかっこいいですね!憧れます!!
FPで作れるんですね・・・。それはちょっとチャレンジしてみたいかも。
桃もおいしそうだし、ダマンドとバナナも想像しただけでおいしそう!
焼きたてもおいしそうですね。
私も今度チャレンジしてみようとおもいます^^
Commented by homemade_biyori at 2008-07-30 22:29
やっぱ、フープロ、ほしいな~.....
あったらとっても便利且つスピーディでいいですよね!
なんてたって、材料入れてフープロに任せたらいいですもんね^^v
そしたら、大好きなタルト生地もあっ!ちゅーまだし、大好きなチーズケーキだって...
うーん。
欲しい...

↓chocottaさんのティラミス風の方が、断然おいしそう><
>エスプレッソソースとコーヒーをしみ込ませたビスケット...
あーー。うまいにきまってる~(涙)
Commented by ナウシカ at 2008-07-30 22:50 x
ここ最近パイ生地は全く作っていません・・・
だってバターが高いでしょ!?しかもこの暑さだし・・・
でもこの桃のパイおいしそうだし涼しくなったらアップルパイつくろっかなぁ
↓桃のシャーベットすっごく美味しそうです。。。
こんなのがお店に売ってたら即買いですよ~
贅沢すぎるデザートですよね~
Commented by まいフレーズ at 2008-07-31 00:33 x
桃のパイ美味しそうです☆
PFでパイ生地を作ったことがないのですが 確かに暑い時期は
べトつかずいいかも知れませんね^^
昨日も美味しそうなデザートがたくさん♪
お子さんも大喜びですね☆
Commented by chocotta at 2008-07-31 08:14
♪ななこさん♪

以前はパイなんて冷凍のシート買えば手間かけて作らなくってもって思ってたけど、作ってみると思ったより簡単なので、時間のあるときに作るようにしてます。
冷凍しておけば使いたい時にすぐ使えるもんね。
焼きたてのパイはパリッパリで美味しいですねー。
また作っておかなくっちゃ!
Commented by chocotta at 2008-07-31 08:19
♪みなみさん♪

風邪は良くなりましたか?夏風邪ってしつこいですよねー。
FPでバターを刻めば早いし、暑くってもダレる前にサッと出来ちゃうので、お手軽です。
バナナ入りは焼きたてのパイのパリパリとトロッとしたバナナが絶妙ですよー。
みなみさんのパイも見てみたいなー。
Commented by chocotta at 2008-07-31 08:29
♪sunny*さん♪

私が使ってるフープロは、泡立て器とブレンダーがセットになってるやつなんですけど、小さいので、一度にたくさん作れないのです。
友達が持ってるものはパン生地こねたりチーズケーキ作ったりできるんだそうで、買うならそういうのにして下さい。
実は今日それを持ってきてもらってパンの実演会をすることになってるんですよ。
使ったらゼッタイ欲しくなるな(ーー;)

↓ティラミス風、少ししか作りませんでしたがなかなか美味しかったですよ。
ビスケットは市販の物なので、sunnyさんもお試しください。
Commented by chocotta at 2008-07-31 08:33
♪ナウシカさん♪

バター、ずいぶん値上げしてますよね。
近所のスーパーでは品薄は改善されつつありますが、やっぱり高いです。
秋になったらアップルパイ、食べたいですよね。
子ども達、シナモン苦手なんでシナモン抜きですが・・・
↓桃のシャーベット、ちゃんと桃の味がしてひんやりいただきました。
Commented by chocotta at 2008-07-31 08:37
♪まいフレーズさん♪

まいフレーズさんの桃のパイは折込パイでしたね。
形もしっかりしててこれよりは断然美味しそうでしたよー。
折込みはやっぱり苦労されたようですね。
私ももうちょっと涼しくなったら折込パイの練習しようかな。

今日はちょっと涼しいからデザートなくってもいいかなー(^_^;)。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

最新の記事

*アガーでコーヒーゼリー &..
at 2017-02-18 19:39
*valentine 2017*
at 2017-02-15 09:13
*ゆずジャム&ココア食パン*
at 2017-02-12 22:19
*黒糖きな粉のちぎりあんぱん*
at 2017-02-08 22:30
*レンジで発酵あんどーなっつ*
at 2017-02-07 20:41

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(642)
(281)
(137)
(125)
(120)
(115)
(91)
(84)
(81)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43
こんにちは♪ かわ..
by happypoppo at 10:47
>misarinさん ..
by chocotta at 21:47

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saison
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン