酵母パン・ピザ

実家帰省を前に一度元種を使い切らなければならないので、酵母パンを焼いてます。
今回はコーンミールを使った黄色いパンです。

 b0129008_11351918.jpg
b0129008_11374666.jpg

fumiさんの本を参考に、強力粉の一部をコーンミールに置き換え。
たくさん仕込んだダマンドがあるのでいつものダマンドブール。

これって焼きたてはサクサクなんですけど、時間がたつとベタベタに・・・
今度はダマンドはブールにしないでロールにして巻き込んだ方がいいかも。

焼いた後、上の子のスイミングのレッスンがあるので、冷ましつつ外出。
帰って来たのが夕方5時なので、ちょうどお腹もすいた頃。
そんなわけでこのベタベタなダマンドのブールはあっという間に無くなってしまったのでした。

 b0129008_11391634.jpg
b0129008_11353270.jpg



残りは小さく分割して紙の型に入れてちぎりパン。
これって、ごはんの支度してる間お腹すいちゃった時に1個、また1個と放り込んでるうちになくなりそうだわ(ーー;)。



あと1回分くらい元種がのこってたのでピザにしました。

b0129008_11433018.jpg

「クリームチーズと生ハム乗せピザ」ってのをピザ屋のCMで見て「おっ食べたーい」
って作ってみました。

それから画像は無いのですが落とし卵のせもつくりました。
残った生地はカルツオーネにも。
この辺はまた今度の時に。





週末、パパさんの休みが2日あったので、いろいろできました。
ピザも作ったけど、餃子もつくったんですよ。
b0129008_11524100.jpg


皮も手づくりして、薄~うぅぅぅく伸ばして焼くとパリッパリに。
焼き上げにごま油かサラダ油をサッとかけて焼くとパリパリ度アップ。
おーいしくってあっという間に完食で、足りませんでした。
今度は頑張ってもっと大量に作らねば。

余った皮で子ども達のランチピザ。

b0129008_11543094.jpg


これも薄くのばしてチーズやベーコンを乗せてフライパンで焼くだけです。
夏休みのランチに最適。子ども達も喜んで食べてました。
ってか足りないって怒られてしまいました。
[PR]
by chocotta | 2008-08-04 12:06 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9219258
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by より at 2008-08-04 16:04 x
かわいい~(*^-^*)
コーンミールのパン、ちょこっと一口!っていただきたくなっちゃいます(^^)
スイミングのあとだとかなりおなかすいているから、どんどん食べちゃうでしょうね。美味しかったんだろうな~♪
ちぎりパンも、食べやすそうなサイズで、気がつくとなくなってそう・・・?
優しげなパンで、ほっと一息つけそうな印象が素敵です(^^)
Commented by ナウシカ at 2008-08-04 20:05 x
こんにちはー。chocottaさんのダマンドブールいつみても美味しそうですね♪しかもピザまで♪私もこの夏休みの間にお昼にピザを焼こうと思っているんです。私の場合ピザパンだけど・・
↓シャーベットいいなぁ 暑い日のシャーベット最高ですよね~
食べたいなぁ
Commented by peachjun at 2008-08-05 00:07
こんばんは(^^)
この時間に見ると、お腹がなって、たまりませんっっっ(><)!!!
特に、ピザ!!!
これ、すんごく美味しそう♪
あ~ん、食べたいよう。。。

そして、あれからパンには手をつけてないんですけど(苦笑)
ちぎりパン、大きめの角型がないと無理かな、って思ってたんですけど
そういう方法もあるのね~!!と、目からウロコでした(^^)
Commented by chocotta at 2008-08-05 08:31
♪よりさん♪

ちぎりパン、きっと子どものおやつ向けなんでしょうけど、ウチの場合ワタシがお腹すいたときのちょこっとつまみ用なんです。
コーンミール入りのパンってほんのり甘味があって美味しいですねー。
Commented by chocotta at 2008-08-05 08:36
♪ナウシカさん♪

ダマンドブール、ちょっとベタベタなので、クッキー生地の方がよかったかも・・・これは改良した方がよさそうです。
ピザ、子ども達も大好きなんですけど、パリパリのクリスピーピザだと端っこを必ず食べないので、パンピザだったら丸ごと食べてもらえそうです。
暑い日はやっぱりシャーベット最高ですー。
急に食べると頭痛くなるんですけどね。

Commented by chocotta at 2008-08-05 08:51
♪ピーチさん♪

ピザ、みんな大好きなんですよー。
夜中にブログ見ちゃうと美味しそうなパンやスイーツが多いからお腹すいちゃいますよねー。
パン作り、今の時期は発酵もはやいからオススメですが、
お時間のある時にゆっくり始めてみて下さい。
Commented by kazumi-house at 2008-08-05 09:51
chocottaさん、おはようございます(^^)
昨日は、コメントありがとうございました!また遊びにきちゃいました!
ダマンドブール、おいしそうですね☆
小さいパンは、一口サイズ?!おなかがすいたときにつまんでしまう
気持ちわかります~^^
リンクさせていただいてよろしいですか?
また遊びにきます☆
Commented by まいフレーズ at 2008-08-05 10:39 x
こんにちは♪
ダマンドブール美味しそうです。
クッキー生地ではないんですね。
3種類でもすごいのに まだ作ったのね^^
美味しいものをいっぱい食べられて、お子様がうらやましいです^^
Commented by chocotta at 2008-08-05 18:20
♪kazumiさん♪

一口サイズのちぎりパン、ちょっとお腹がすいたときに大活躍ですよー。
余計に太りそうですけどねー(^_^;)。
リンク大歓迎です。よろしくお願いします。
わたしもいただきに伺いますね。
Commented by chocotta at 2008-08-05 18:29
♪まいフレーズさん♪

クッキー生地の代わりにダマンドを乗せたのですが、時間がたつとベタベタで・・・やっぱりクッキーの方がいいみたいです。
パンはちょっと前に焼いたものでした。
たまにアップが追いつかなくってしばらくしてからアップされるものもあったりします(^_^;)。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-04-26 20:13
*りんご酵母 黒糖きなこあん..
at 2017-04-24 18:57
*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08
*こしあんぐるぐるパン*
at 2017-04-19 17:44

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(291)
(138)
(125)
(122)
(119)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

>ぽっぽちゃんこんばんは..
by chocotta at 20:10
こんにちは(^^) ..
by happypoppo at 16:57
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン