卵白救済とプルマンを使って

今日は一日暑かったですね。
心配してた夕立も今のところ大丈夫そうです。

この前バニラアイスを作ったら、卵白3個も余りました。
冷蔵庫を見ると酵母をおこしに使おうと思ってたヨーグルトが・・・

何度か作ってアップしましたが、kaikoさんのつくられたクレメ・ダンシュです。

b0129008_17572569.jpg


今度はレストランのデザート風に。

b0129008_1758361.jpg


上にかけたのはカラメルソース。

酸味のある甘さ控えめのクレメ・ダンシュにほろ苦いカラメル・・・・

私的にはちょっと合わなかったカモ(>_<)。

手抜きしないでフルーツのピューレでも作れば良かったわー(T_T)

そんなkaikoさんのクレメ・ダンシュはこちらの本に掲載されてます。
しかも表紙!!

レシピブログ みんなの大好きスイーツ [e-MOOK] (e-MOOK)
/ 宝島社


昨日焼いたプルマンを使ってフレンチトーストを作りました。
b0129008_18101881.jpg


ここでまたカラメルソースをかけてみる。
b0129008_1812253.jpg


これ、私の朝食のつもりで作ったんですけど、子供達にすっかり食べられてしまいました。


レーズン酵母はやっぱり弱ってたようです。
かぼちゃのベーグル作ろうと思ってこねたのですが、10時間たっても発酵せず。
あきらめて酵母液、起こしなおしてます。
しかも、水切りしたヨーグルトのホエーを使って(≧▽≦)
お砂糖入れたらシュワシュワしてきたぞー。
[PR]
by chocotta | 2008-09-03 18:30 | スイーツ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9425939
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yucokiku at 2008-09-03 20:45
chocottaさん、こんばんは^^
クレメ・ダンジュ、おいしそうです★☆
レシピブログの本、私もながーいこと立ち読みして読んでしまいました!
おいしいものいっぱいで、うれしいですよね~♪
昨日焼かれたブルマンもとってもおいしそうです!!
フレンチトースト、良いですよね~☆☆☆
あー、私もまた作りたくなってきちゃいました・・・(笑)
その前に、まだ挑戦したことのないブルマンに挑戦しなくっちゃ!

それから、自家製酵母すごいですねー。。。
私は、興味はあるんですがまだやってみたことはなくて・・・
いつかやってみたときには、いろいろご相談させてくださいねっ♪
Commented by より at 2008-09-03 21:50 x
盛り付けがきれいで、ホント、レストランのデザートって感じ!色合いもきれいだわ~(^^)
ちょっとしたところに手がかかっているのが素敵ですね。

フレンチトーストも優しい香りがしてきそうで、、、食べられちゃうのもわかるような気がします。かなり美味しかったのね(^^)
Commented by ナウシカ at 2008-09-03 22:46 x
ほんとレストランのデザートみたいですね~
目で楽しんで食べて満足してって言うのがいいですよね^^

フレンチトーストバターたっぷりカラメルたっぷりですっごく美味しそうです。これをchocottaさん口にする事ができなかったんですかぁ??
残念・・・・でも子供たちの美味しいの笑顔をみるとそれで満足だったり・・・あはっ でも私なら少しちょうだーいって子供のを少し奪っちゃうかも(笑)
Commented by まいフレーズ at 2008-09-03 23:27 x
こんばんは。
クレメ・ダジュ素敵ですね~^^
chocottaさんのお友達が本の表紙に載ってるんですか?すご~い!
↓はじめてのブルマンも綺麗にできてますね。
美味しそうなフレンチトーストが食べられなかったなんて、悲しいですね^^;
レーズン酵母今の時期は難しいのでしょうか?
よくわかりませんが、今度のはうまくいくといいですね♪
Commented by kazumi-house at 2008-09-04 08:32
chocottaさん、おはよう(^^)
おいしそうなデザート!レストランのようだわ♪素敵☆☆☆
フレンチトーストもいい色に焼けていておいしそう!!
お子様たちが食べちゃう気持ちわかるなぁ~^^
Commented by chocotta at 2008-09-04 09:56
♪yukoさん♪

私もブルマンは初挑戦でした。
思ったよりはいい出来で、ビギナーズラックか?!
って思いました。
また挑戦して、自分のものにしないとっ。
フレンチトースト、みんな大好きです。
こんなにもあっという間になくなってしまうとは・・・
今日は山食焼いてるので、これもフレンチトーストにしてみようかな。
自家製酵母も見よう見まねで始めたのですが、じっくり発酵させればちゃんとパンが焼けるんです。
やりはじめるとハマりますよー。
Commented by chocotta at 2008-09-04 10:01
♪よりさん♪

レストランとかでランチセットとか頼むとこんなのでてきますよね。
お皿は大きいのにデザートちょこっとなの(^_^;)。
フレンチトースト、いちおう一口くらいは食べさせてもらいました。
私も大好物です。
Commented by chocotta at 2008-09-04 10:06
♪ナウシカさん♪

たまたまデラウエアがあったので、ちょこっと並べてみました。
ホントはブルーベリーの方が良かったのですが・・・
フレンチトースト、私の定番はバターやクリーム、シロップをこれでもかってくらいたっぷり乗せて食べます。
相当甘党カモ・・・?
いちおう、味見程度に一口いただいちゃいました^^。
今度は取られないように隠れて作ろうかしら(ーー;)。
Commented by chocotta at 2008-09-04 10:10
♪まいフレーズさん♪

こちら、水切りヨーグルトを使ったデザートなんですが、とっても簡単でヘルシーなんですよ。
フレンチトースト、一口かじらせてもらったけれど、いつもこんな調子で、娘の体重ばかり増えていきます。
酵母液、おこし直してたら泡が出てきたので、今度はパンがつくれそうです。
Commented by chocotta at 2008-09-04 10:13
♪kazumiさん♪

おはよう~♪
レストランのデザートっで下に敷いてあるカスタードソース、大好きなんですけど、私がつくるといつもダマになっちゃって、多分の火の通しすぎなんでしょうが、なかなか滑らかなのが出来ないんですよ。
で、結局カラメルだけになってしまいました。
フレンチトースト、今度は息子と二人のランチに作ります。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

*頼まれシフォン*
at 2017-11-20 21:43
*すだちのウイークエンド*
at 2017-11-06 22:21
*自家製酵母 かぼちゃとクリ..
at 2017-11-04 22:20
*すだちのチーズケーキ*
at 2017-10-23 21:44
*すだちのケーキ*
at 2017-10-20 22:39

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(674)
(314)
(140)
(138)
(137)
(125)
(94)
(88)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
フェルタート™・オフフー...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン