紅茶シフォン

卵白がまだ余っているので、シフォンケーキを焼きました。
b0129008_13121721.jpg


アールグレーの茶葉を牛乳で煮て、ミキサーで泡立てた卵黄に投入。
ミルクティーのいい香り。

そして冷しておいた卵白を2台目のハンドミキサーでメレンゲに。
ハンドミキサー、オンボロとはいえ2台あると便利~。
これはシフォン、バンバン焼いちゃいそうな予感。

b0129008_1316740.jpg


今日も手出しに挑戦!!
ナカナカキレイに出せました。
うんうん、シフォンナイフ買わなくていいみたい。

b0129008_13174576.jpg


焼いたのは、、娘のスイミングのレッスン日。
これはカットして、一緒に通っている幼稚園のお友達(3人)にプレゼント。
そして残りは帰ってきて娘がペロリ。
あのー、私端ぎれみたいなのしか食べてないんですけど。

b0129008_13234720.jpg


ところがこのシフォン、重大なミスがあったのです・・・
何だと思います?




実は残ってた卵白1個入れ忘れてました。 



どうもいつもよりふくらみが悪いと思ったのよねーーー。

卵白救済作戦はもう少し続く・・・
[PR]
by chocotta | 2008-09-04 13:49 | スイーツ | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9431145
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みゆうママ at 2008-09-04 16:07 x
う~ん、すごく美味しそうな紅茶シフォン♪
キレイにカットされているのを見たら無性に食べたくなってきました!!
本当にchocottaさんは器用さんなんですね。
だって食パンカットガイドやシフォンナイフがなくても上手にカットすることができるんだもん☆
素晴らしい!!
Commented by peachjun at 2008-09-04 18:27
いいなぁ~、ハンドミキサー2台あるんですね(^^)
2台あると、確かに便利ですよね♪
私は、いつも、卵黄生地作った後、即座にせっせと洗っています(^^;
それにしても、美味しそう♪
シフォン生地はしょっちゅう作っているけど、肝心のシフォン型で
ちっとも作ってないので、作りたくなりました(^^)
Commented by sunny* at 2008-09-04 18:48 x
おお~!ミキサーが2台とは!!
便利だぁぁぁ!!

ワタシ、いつもシフォン作る時は洗うのも面倒なので、一番にメレンゲ作って
そのまま洗わず、卵黄生地にとりかかります^^
結構ね、これでもいけるから1度やってみて^^♪洗いもの減っていいよvv

紅茶系のシフォンは文句なしでいいよね~(´∀`人)うっとり♪
あの、紅茶の言い匂いがなんともたまりません><
って、言ってたら作りたくなっちゃうんだよね(汗)
困ったわ~...
卵白1個入れ忘れちゃったみたいだけど、全然OKですよ~^^!
言わなきゃわからなかったのに^^!
Commented by yucokiku at 2008-09-04 18:50
こんばんは☆
重大ミス、なんだろう?!って、目をこらして見ました!!
あはっ♪卵白1個入れ忘れちゃったんですねっ(笑)
でもでも、すっごくお上手に出来てますよぉ♪
本当に、シフォンケーキナイフいらないくらいキレイでうらやましい!
私は、シフォンケーキナイフ使わないと絶対キレイに出せないです^^;
やっぱりシフォンケーキは、おいしいですよねっ♪
また作りたくなってきました^^
chocottaさん、リンク頂いて帰りますねーヽ(´ー`)ノ
Commented by choco_poo at 2008-09-04 20:35
こんばんは♪
シフォン・・・手出しで型から出しているのね(>_<)
誰かのブログでも見たことあるんだけど、うまく出せるのね!
と~~ってもキレイに出せていますね^^
私もやってみたいけど、勇気が・・・
たしか、バンバンとかなり叩くんですよね?

今月から仕事復帰しているので、疲れ果てていてお菓子作り全然出来ていません(涙)
かなりストレス溜まってます(T_T)
また、ここにお邪魔して癒されに来ますね~!
Commented by cellistemi at 2008-09-04 20:52
こんばんは^^
紅茶の良い香りがこちらまで漂ってきそうな、おいしそうなシフォンですね~♪
最近シフォン焼いてないです・・・。
すごくふくらんでいるように見えるのに、忘れられた卵白があったんですね(笑)
でも、間違えたときでもちゃんと形になったり、自分好みになっていたりして
失敗もなかなか侮れないものですよね^o^
↓のプルマン、まるで売り物みたいですね@@こんな食パンが焼けるようになりたいです~!
最近食パンにはまっているので近いうちに挑戦できたらいいな~♪
chocottaさんのリンクいただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします~^^  
Commented by chocotta at 2008-09-04 22:01
♪みゆうママさん♪

シフォン、前は小さい型で作ってたのですが、型出しはめちゃくちゃだし、キメも最悪で、過去の記事見直したらかなり恥ずかしかったです。
型出しも、一度大失敗してるんです。
なんだか、シフォン焼く時は必ず何か失敗してるみたい(ーー;)
まだまだ完璧なシフォンには程遠い・・・
Commented by chocotta at 2008-09-04 22:04
♪ピーチさん♪

おぉ、ピーチさんはミキサーの羽、せっせと洗ってるんですね。
実は、以前洗わずにメレンゲ作り始めちゃって・・・
結果分かりますよね(T_T)。
ピーチさんのシフォンロールも美味しそうでしたね。
私もロール、挑戦してみようかな。
Commented by chocotta at 2008-09-04 22:13
♪sunny*さん♪

ミキサー、前にぶっ壊れたのを実家の父に直してもらって使えるようにしたのですよ。便利便利♪

私も↑(ピーチさんとこに書いた)のような失敗をしてからメレンゲを先に作る方式でやってました。この方が洗い物少ないですもんね。
知り合いなんて卵黄はホイッパーで解きほぐす程度だって言ってたし。

紅茶のシフォンってほんといい香り~。
アールグレーを使うとなおさらです。
型出しもやっと成功しました。
これもsunny*さんのところで見たおかげです。
卵白の件はいつもやっちゃう失敗のウチってことで・・・
Commented by chocotta at 2008-09-04 22:16
♪yucoさん♪

あはは、恥ずかしいから目立たないようにしてみました。
焼いてても全く気が付かなくって、冷ましてるときに冷蔵庫あけたら「はっ!!」て。
たしかにふくらみはイマイチでしたし、冷ましてるうちにもみるみるしぼんでいって「これは~?!」ってカンジでしたね。
また近いうちリベンジしないとっ。
リンクありがとうございます。これからも仲良くして下さいね。
Commented by chocotta at 2008-09-04 22:26
♪choco_poo さん♪

手出し、今回2度目の挑戦にしてやっとちゃんと出せました。
ユウ君寝てたので、あまりうるさくすると起きちゃうと思って、静かにたたきました(どんなだ?)。あとは手でベリベリと・・・
お仕事復帰されたのですね。ゆうちゃんも保育所、順調に行ってるかな?ペースがつかめるまで、お菓子やパン作りできないとストレスも溜まりますね。
たまには息抜きもしてくださいね~。
Commented by chocotta at 2008-09-04 22:37
♪えみさん♪

前に作ったときと比べてもかなりふくらみが悪いなって思ってたんですよ(T_T)。
こんなのは失敗のうちにならないくらい、いつも失敗だらけですが。
ブルマン、初挑戦だったのですよ。
これこそビギナーズラック?!
焼き加減はなかなか良かったです。何度か挑戦して自分のものにしないとっ。
えみさんのところで見たハチミツ入りの食パンもとってもいい香りがしてきそうで、作ってみたいなーって思ってます。
ブルーベリーのチーズケーキもこの前チーズケーキ作った時にブルーベリーも入れてみたかったのですが、沈みそうでやめてしまいました。
えみさんのはとってもかわいらしい水玉模様でしたね。

リンク、ありがとうございます。とってもウレシイです。
こちらこそよろしくお願いします。
Commented by kino-moimoi at 2008-09-04 22:45
chocottaさん、こんばんは*
先日は遊びに来て下さってありがとうございました ^ ^
シフォンの型出し、お上手ですね~!
シフォンって作ったことないのですが、こんなにきれいに仕上げるのって
大変なんですよ、ね。。?
なのに、これでもふくらみイマイチなのですねぇ~

chocottaさんのブログ、どんな感じなんだろう*と、わくわくやって来たのですが。。
作られているもの、私の好きなものばっかり~!お写真もきれいだし
嬉しくなって過去記事までずーっと拝見させて頂いちゃいました*
はちみつたっぷりの丸ぱん作りたいなぁ~と思っていたので、
chocottaさんのはちみつミルクパンの記事、食いつきました(笑
ほんのり黄色で可愛い*ますます作りたくなってしまいました ^ ^
よろしければこれからもお邪魔させて下さい*
どうぞよろしくお願いします♪
Commented by nanako-729 at 2008-09-05 05:35
chocottaさん、おはよう!
シフォンとってきれいにふんわりですね♪型だしもきれい!
卵白忘れたなんて感じないくらいお上手♪
私もこの間焼いたシフォンがふくらみ悪くて
一番苦手がシフォンです(^_^;)
ハンドミキサー2台あるととっても便利ですよね!
Commented by yuho-nana at 2008-09-05 06:29
おはようございます~。
ほんとだ~、シフォンケーキ同じ!それに紅茶とほうじ茶でお茶つながりでさらになんかうれしい~(〃∇〃)
ミキサーが二台もあると便利そうでいいなぁ~・・いちいち洗って乾かしてからじゃないと使えないのって結構手間だし面倒ですよね・・・(--;)
Commented by より at 2008-09-05 08:13 x
おはようございます(*^-^*)
シフォン、ふくらみが悪い?!最後の一文を見てどこが~?!なんて思ってしまったよ。
とってもきれいでいい感じの高さなのね、って思ったの。目標設定が高いわ♪
久しぶりにシフォン焼きたいけど、食べてくれる人があんまりいないの(>_<)だから、ペロリとなくなっちゃうのってうらやまし~!あ、それは美味しいからか!
Commented by chocotta at 2008-09-05 10:55
♪kinoさん♪

こんにちは、さっそくお越しくださってありがとうございます。
シフォン、いつも必ずどこかで失敗してるんですよ。
今度こそ完璧にシフォン、焼けるようになりたいです。って毎回言ってるかも・・・。
ハチミツ入りのパンやお菓子、さいきんあちこちのブログで見かけるので、また何かハチミツ使って作りたいなーって思ってます。
作りたいもの多くって、いつも追いつかない状態です。
家事もちゃんとしなくては・・・(ーー;)。
こちらこそ、またお伺いしますね。どうぞよろしくお願いします。

Commented by chocotta at 2008-09-05 11:00
♪nanakoさん♪

焼きあがって、なんかふくらみ足りないなーって思ったのですが、その時点でも忘れられた卵白のことには気づかずで、とことん抜けてる私です。
シフォンのふくらみってやっぱりメレンゲの出来具合によるんでしょうね。
なかなか奥が深いようです。
もっと修行して、シフォンは得意です!って言えるようになりたいわー。
Commented by chocotta at 2008-09-05 11:04
♪ななさん♪

シフォン、ななさんと同じだったので、ソッコーコメント入れて来ちゃいました。ほうじ茶スイーツ、他の方のところにもあったので、最近の流行りなのかなー?
ななさんもその都度洗う派なんですね。
↑のコメントにもありますが、先にメレンゲ作ってそのままのミキサーで卵黄を混ぜる方法もありますよ。
一度お試し下さい。
Commented by chocotta at 2008-09-05 11:08
♪よりさん♪

焼き上がりはやっぱりイマイチだったのですよ。
更に冷ましてるうちにみるみるしぼんでいって・・・
本来はもうちょっと高さが出るはず・・・なんです。
シフォン、17cmでもかなり大きいから、家族だけで食べるのも結構大変なんですよね。
何ならよりさんのところにいただきにに伺いましょうか?(笑)
Commented by lolo*amin at 2008-09-05 13:38 x
卵白ひとつ足りないとは思えないくらい
きれいなシフォンですね!!ふわふわな感じにうっとりです~♪
私も昨日シフォン焼いたのですが、見事に撃沈です(涙)
型からきれいに出なくて試行錯誤の上の失敗なんで
また別の方法を考えなくては・・・。
失敗するから、どんどんシフォンにはまってくんだろうな~と
思います(^^ゞ
手出し、私もやってみたのですが、うまくいかず、勉強しまーす。
Commented by chocotta at 2008-09-05 19:27
♪lolo*aminさん♪

シフォン、いつも何か失敗してまして、今度こそって思って作るんですけど、またまたやっちゃいました(>_<)。
手出しも一度失敗してるので、今度こそって慎重にやったら大成功でした。
シフォン、ハマりますよねー。
今度は何味のシフォンにしようかな。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

*りんご酵母 シュガーバター*
at 2017-12-16 16:10
*りんご酵母 渋皮煮入りのパン*
at 2017-12-11 22:32
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-12-06 18:34
*すだちのカトルカール*
at 2017-11-26 21:26
*頼まれシフォン*
at 2017-11-20 21:43

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(675)
(317)
(143)
(138)
(138)
(125)
(94)
(88)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
フェルタート™・オフフー...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン