洋梨のコンポートで、

大好きなラ・フランスを買って来てコンポートにしました。

b0129008_13464756.jpg

ちょっと煮過ぎて崩れ気味です(汗)

やっぱりフルーツのコンポートはタルトかパイがいいなー。

今回は、「速成折リパイ」というパイ生地に初挑戦してみました。

折りパイといえば、十字に伸ばした生地にバターを乗せ、包み込んで折り込んでいく方法が本来?の方法なんでしょうけど、私が作ったのは、島津睦子さんの本にある方法で、バターを1cm角に刻んで粉と合わせてまとめ、冷蔵庫で冷やしながら何度か折り込みをする方法です。
練りパイに近い感覚で作れます。

使用する粉は、強力粉と薄力粉を半々なのですが、
ここは先日ameさんのところで見た「リスドオル」を使用。


 b0129008_1358188.jpg
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餃子の皮みたい^m^


前日作っておいたパイ生地はのばして丸く抜き、少し楕円に伸ばします。
そこにダマンドと洋梨のコンポートを乗せ、包みます。

包んだら端をフォークで押さえ、冷蔵庫で20分ほど冷やします。
多めに作ったらこの状態で冷凍してます。

 b0129008_1413820.jpg
b0129008_143585.jpg


オーブンを余熱したら、とき卵を塗り、表面に葉脈の模様をつけ、焼きます。

さて、ココで撃沈するか?!




b0129008_1491386.jpg



無事に焼けました・・・・・ 1つ・・いや2つは

やっぱりほとんど切れ目が裂けました(T_T)。
中身がふき出さなかったのは不幸中の幸いってことで・・・。

パイの層の確認のため、解体してみる。

b0129008_1413035.jpg


焼きたてのパイは、パリパリしてていい香り♪
味も良かったんだけど、見栄えが悪かったなー。












私、フランスパンを焼いたこと無いのに何故リスドオルがあるのでしょう?


この前、以前住んでいた所に遊びに行った時に、知り合いがパン屋さんで働き始めたというので、買いに行きました。
そのとき買ってきた食パン。
「ハードトースト」というもので、トーストすると耳がものすごくウマイ!!
気泡も入ってて、食パンなのにフランスパンみたい。
フランス食パンっていうのかな?

えーっこんな食パン作りたいー!!ってリスドオルを使って焼いてみました。

b0129008_1421357.jpg



似ても似つかぬ物ができました。
ちょっとこれはハードルが高そうです。
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by chocotta | 2008-09-06 14:30 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
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Commented by nanako at 2008-09-06 14:45 x
chocotta さん、こんにちは!
パイきれいな層になっていてとっても美味しそうですね!
↓ココアのフィナンシェというのもいいですね!
いろんな味の作ってみたいです(〃^_^〃)
生地を前日の夜に作って冷蔵庫で一晩おいて焼くって
どうですか!?
生地あつかいやすくなるしいいですよ♪
Commented by ナウシカ at 2008-09-06 16:58 x
速成折りパイのやり方でもサクサクの層が出来てますね~
サクサクパリパリが写真からでも伝わってきます!

リスドォルで焼いた食パンきれいに出来てるのにダメなの??
ハードトーストっていうからもっと高温で焼いているんですかね??
chocottaさんは何度で焼かれたんですか?
でも食パンを自宅のオーブンの高温で焼くと黒こげになりそうな気がしますね
Commented by みゆうママ at 2008-09-06 17:40 x
大好きです!ラ・フランス♪
そのコンポートだけでもよだれモンなのに(笑)それをパイで包むとは最高ですね☆
焼きたてのパイの香りもいいですよね。
パイか・・・私も挑戦してみようかな☆
Commented by chocotta at 2008-09-06 20:27
♪nanakoさん♪

パイ生地の出来は良かったんですけど、薄くしすぎたのかなー。
抹茶のフィナンシェも作りたいんですけど、ウチに約1名抹茶嫌いがいまして、隠れて食べるようですわ。
生地作りはだいたい前日やってます。
前日どころか2、3日も冷蔵庫ってこともあります。
結局使えなくて冷凍しちゃうこともよくあるんですよ。
Commented by chocotta at 2008-09-06 20:38
♪ナウシカさん♪

練りパイでも、作り方によってはパイの層が出せるんですよ。
パイがパリパリに焼けるとうれしいですね。
食パン、思ってた食感が出ないっていうかちょっと思い描いてたのとは少し違ってたようです。
これは230度で10分焼いたら190度にして20分だったかな?
焼き色はかなりついてますけどね。
Commented by chocotta at 2008-09-06 20:42
♪みゆうママさん♪

ラ・フランス、私も大好物なんです。
もっとたくさん作りたいのですが、お値段と相談しないと・・・
パイも以前は冷凍パイ生地しか使ったこと無かったのですが、思ったより簡単に作れますよ。
練りパイだったらFPあればもっと簡単です。
Commented by kazumi-house at 2008-09-06 21:25
chocottaさん、こんばんは(^^)
きれいな層ができていておいしそう♪
練りパイに近くても作業が大変そう@@;折りパイは、作ったことないけど
難しそう~クロワッサンのバターの折込ですら大変なのに~~
ハードトーストって、わたしも近くのパン屋さんで買ったことあります。
フランスパン生地を食パン型に入れて焼いているって言ってましたよ^^
Commented by まいフレーズ at 2008-09-06 22:34 x
こんばんは
速成折りパイ?すご~い
でも本当に写真からでもサクサク感が伝わってきますね。
chocottaさん手際がよさそうです^^
それから、先日のシフォンの手出しの方法、とても気になっていたので
拝見しました。それであんなに綺麗に取れるんですか?すごいわ~♪
Commented by yucokiku at 2008-09-06 23:13
こんばんはー^^
今日は遅くなってしまいました~☆お出かけしてて・・・
速成折りパイって、なんだかすごいですねー!!
見入ってしまいました。。。
でも、やっぱりすごくお上手に出来上がってますよぉ(≧∀≦)
おいしそう・・・食べに行きたい・・・(笑)
コンポート、おいしいですよね!
私はコンポートのまんま食べてましたが、こうやってパイにするのも
良いですね^^
先日、キッシュを作るのにパイを焼きましたがやっぱりなかなか
難しいな~なんて思いつつ。。。
パイ生地に頼らないようにがんばっています^^;

それから、yucoちゃん大歓迎ですー♪ふふっ☆
うれしい気持ちになりました^^
また明日、私もコメントのお返事しますねー!!
おやすみなさい。。。

Commented by chocotta at 2008-09-07 09:06
♪kazumiさん♪

おはよう~♪
パイ生地、まだ日中暑いので、ササッとやってしまわないとバターが溶けますねー。
クロワッサン、作ったことないです。
ホントはデニッシュパンに挑戦してみたいのだけど、まずはパイ生地から。
やっぱりハードトーストってフランスパンに生地を型入れしてるんですね。ということはまずはフランスパンが作れないとダメなのかなぁ。
Commented by chocotta at 2008-09-07 09:12
♪まいフレーズさん♪

このパイ生地、そのまま空焼きして、ミルフィーユにして楽しみたいです。
残りはまとめなおしてタルトやキッシュにするのがいいみたい。
手出し、はがれてくるまで結構たたくので、手も痛いです。
ある程度はがれたらベリベリ手ではがれますよ。
Commented by chocotta at 2008-09-07 09:16
♪yucoちゃん♪

(では、遠慮なく♪)
コンポート、娘はそのまま食べたがるので、見つからないようにするのが大変。さらに買っておいた果物もコンポートになる前に食べられてしまいます。
キッシュといえばまずパイですよね。
うちのダンナさんなんて以前キッシュ作ったら「コレおかず?お菓子?」ってななんかイヤ~な反応されたので、以降つくってません。
Commented by peachjun at 2008-09-07 17:53
洋梨コンポート、美味しそう!!
もちろんパイも(^^)
パイ生地・・丸く伸ばしてる生地が、全部均一で
きれいだなって思いました。
私、こういうのが苦手なので、出来る人、ホント、尊敬です!!
Commented by kino-moimoi at 2008-09-07 19:10
chocottaさん、こんばんは~*またお邪魔しちゃいました ^ ^
うわ~洋ナシのコンポート、贅沢ですね!
とろっとしてて凄く美味しそう、パイに入って更に美味しそうです*

リスドォル、私はベーグルにも使っちゃいます
これで作った食パンって、ミミがほんとに美味しいんですよね~ ^ ^
お写真のパン、私には大成功に見えますが。。?
chocottaさんの食パンを楽しみに、またお邪魔させて下さい*
Commented by chocotta at 2008-09-07 21:21
♪ピーチさん♪

洋梨、大好きなんですよ~。
今度はロールにしようかしら。
パイ生地はブランデーグラスで型抜きしました(^_^;)。
餃子もこれで作れば均等にできそうね。
私が普通に伸ばしたら絶対めちゃくちゃになりそう。
Commented by chocotta at 2008-09-07 21:28
♪kinoさん♪

また見に来てくれたのね!!ありがとうございます~。
私もkinoさんとこには毎日通ってるのよ。
コンポート、少し煮崩れてしまったので、タルトにするのは無理そうだったので、パイ包みにしちゃいました。

このパン、普通に山食としては形も悪くないのですが、思い描いてたのとは相当かけ離れちゃってました。
私がお店で買ったパンは、トーストしたら耳がすごくおいしくて、今までこんなに耳の上手いパン食べたこと無い!って思うくらいでした。
今日ははるゆたかでブルマン焼いたのですけど、サイコロみたいになってしまいました(T_T)でも耳は美味しかったです。
食パン、難しいですねー。


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