ライ麦フルーツパン 2

久々のハード系です。
今日もドライイーストで。

b0129008_12591438.jpg


この前作った時と大体同じですが、ドライフルーツの量を増やしました。
ちょっと粉、ふりすぎかしら?


b0129008_1311499.jpg

皮はバリバリしているのですが、やっぱり全体的にやわらか~な仕上がりです。
もうちょっと、どっしりしてくれてもいいものかと?

焼きたてをお昼に食べて、残りは明日。




こちらは残り物一掃作戦。かぼちゃと豆腐のおだんご。
b0129008_1361921.jpg

絹ごし豆腐、つぶしたかぼちゃ、白玉粉、
上新粉を全部合わせて
ぬるま湯で硬さを調節。
あとは丸めてゆでます。

タレはフツウに団子のタレ。
砂糖、醤油、みりん、片栗粉、水を
鍋に入れてとろみがでるまで
煮詰めるだけ。


冬はおしるこにしても美味しいかな。

前に通っていた幼稚園のバザーで豆腐白玉のおしるこが売ってたのですけど、白玉がやわらかくて美味しかったの。


息子はおだんごが大好物、娘は苦手なので、これは息子と密かに食べました。
[PR]
by chocotta | 2008-09-11 13:31 | パン | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9476550
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ナウシカ at 2008-09-11 14:25 x
ドライフルーツたくさん見えてるよ~♪
ライ麦を入れるとしっとり~な仕上がりになりますよねっ
どっしりが好みならライ麦を増やしたらどっしりになると思いますよ^^
でもさらにしっとり~にはなるとは思いますが・・・

かぼちゃと豆腐のおだんご 写真見たとき栗かと思っちゃいました~
かぼちゃの黄色なんですねっ
すご~い おだんごまで秋色だね
Commented by lolo*amin at 2008-09-11 17:56 x
ついこの前富澤商店でライ麦を注文しました!
chocottaさんみたくドライフルーツたっぷりのライ麦パン
私も作りたいです!!

長男の幼稚園で豆腐団子作ったみたいです。
かぼちゃ入れると甘みも増しておいしそうですね。
ああ、十五夜だったですね~忘れてました。
Commented by chocotta at 2008-09-11 20:33
♪ナウシカさん♪

ドライフルーツ、いっぱい入れました~。
そうかー、ライ麦をもっと増やせばどっしりしてくるかな。
前は自家製酵母で作ったので、ますますどっしりしたパンだったのですよ。
連休終ったらまた元種おこしてみます。

栗もそろそろ食べたい季節になってきましたね。
栗のスイーツ、何があるかなー。
Commented by chocotta at 2008-09-11 20:39
♪aminさん♪

ライ麦のパン、どーんと作ってくださーい。
このパンはfumiさんのメランジェを参考にしてるのですが、元種をおこしてないので、ドライイーストで作ってます。
先月、新宿の富澤商店さんではるゆたかを2.5キロ買ってきたのですが、そろそろなくなってきたので、友達と一緒に注文しようと思ったら、もう収穫待ちなんですねー(T_T)

そっかぁ、お月見といえばお団子だね。
私も忘れてました。
Commented by yucokiku at 2008-09-11 20:41
こんばんはー!!
ライ麦パン、おいしいですよね~(*^_^*)私もダイスキです!
こんな風にドライフルーツいっぱいのも焼き焼きしてみたいですが・・・
うちのダンナさんが苦手なのですっ(つд`)

それにしても、かぼちゃと豆腐のおだんごもおいしそ~♪
こんなの、作れるんですね~!!
すごいです☆★
お嬢様はお団子が苦手なんですかぁ~・・・私も一緒に内緒で
食べたかったな~(笑)なんて^^
Commented by homemade_biyori at 2008-09-11 21:01
やっぱ、ハード系、憧れです!!
しかも、ドライフルーツたっぷりなのが♪
いつになるかな~^^
↓のプルーンのタルト。
プルーンって焼きこんだらどんな味なんですか?
ウチの近くにもプルーン売ってるんだけど、とってもデカいの><!
アレをまんま、焼きこんだらどうなるものかと(汗)...
chocottaさんのプルーン、ちょどよさそうな大きさですね!
クルミ入りのクランブル、何気に気になるぅ~^^!

Commented by みゆうママ at 2008-09-11 21:26 x
ハード系パン好きです~~~♪
ドライフルーツたっぷりっていいですね☆
私は最近ドライいちじくにハマりまくりです。

それからお団子もキレイな色で見とれてしまうぐらいです。
冬にはおしるこ~~~!!
お茶と一緒に・・・あ~冬が待ち遠しいです(って冬が超苦手なのに・・・(笑))
Commented by chocotta at 2008-09-12 08:00
♪yucoちゃん♪

ライ麦とドライフルーツのパン、美味しいですよねー。
ダンナさん苦手なんだー。
うちはダンナさんもこれはよく食べるんですが、子ども達が苦手なんで、子供用にはまたカクカク食パンです(ーー;)。

お団子、下の子が大好きで、かなり大量に出来ちゃったのですが、ほとんど食べてくれました^^。
Commented by chocotta at 2008-09-12 08:08
♪sunny*さん♪

ハード系パン、ドライフルーツはたっぷり使いたいですねー。
かみ締めると複雑~な味わいがまたいいのよね。
プルーン、ちょっぴり甘酸っぱいのとダマンドの甘さが結構マッチしてましたよー。
デカイプルーンってどんなだろう?
私のもスライスしたのを敷き込んであるんですが、クランブルがかかってるので分かりませんね。
クルミ入りのクランブルはkaikoさんのところで見たものです。
クランブルの材料にクルミをプラスしてFPで作っちゃったのですが、クルミもすっかり粉砕されててなんだか分からない物になってしまいました。
Commented by chocotta at 2008-09-12 08:11
♪みゆうママさん♪

ドライいちじく、私も最近気になってます。
パンに入れても美味しそう~。

お団子、冷蔵庫の残り物ぶちこみ団子ですが、お豆腐入るとやわらかくできますね。かぼちゃの黄色もきれいだもんね。
あー、おしるこ食べたーい。
Commented by みなみ at 2008-09-12 13:21 x
ドライフルーツいっぱい!!うわーん、おいしそうですよ~^^
そしてかぼちゃと豆腐でお団子なんて、、、
いいですねいいですね><
豆腐でお団子って作れるんですね♪
↑私も昨日、マーブルパウンドつくりました。カット面、きれいには行かなかったけど^^;
マーブルってカットするのもたのしいですよね♪

ほんと、色々作られていて、尊敬です。
Commented by chocotta at 2008-09-12 14:00
♪みなみさん♪

豆腐を水分の代わりにしてお団子の粉をこねてます。
さらにかぼちゃの水分も手伝ってます。
前の幼稚園では、豆腐とホットケーキミックスで豆腐ドーナッツもバザーで売ってて人気商品でしたよ。
↑のパウンド、カットしたらどんな模様なのか知りたくて仕方ありませーん。
Commented by peachjun at 2008-09-14 22:42
chocottaさん、こんばんは(^^)
フルーツライ、ホント、美味しそう!!
私もこういうパンが焼ければいいなぁ~。。。
その前に、普通のパンをまともに焼くことから始めなきゃ、なんですけれどf(^^;
Commented by chocotta at 2008-09-15 20:47
♪ピーチさん♪

このパン、残りをパパ実家に持っていったら、義母&義妹ちゃんが「おいしー」って食べてくれたんですよ。
実はおとというちのダンナさんが長野に行ったので、軽井沢でお土産に買って来てくれたんです。あのパンを!!
やっぱり本物にはかなわなーい(≧▽≦)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

*りんご酵母 くるみのカンパ..
at 2017-08-20 21:16
*りんご酵母 黒糖きな粉のち..
at 2017-08-17 22:00
*朝ごはんいろいろ*
at 2017-08-16 21:17
*りんご酵母 クリームチーズ..
at 2017-08-15 21:00
*ブルーベリーチーズケーキ*
at 2017-08-13 21:24

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(667)
(311)
(138)
(138)
(131)
(125)
(94)
(87)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン