ハードトーストへの道
今日も食パン焼こうかな~、って「はるゆたか」が終了してました。
今は友達と粉類発注中、そろそろ届く頃なのですが・・・
「はるゆたか」は在庫がないのでお休みして、「春よ恋」を注文しました。
こんな時は「リスドォル」を使って、ハードトーストに再チャレンジです。
前回挑戦した時に教えていただいたのですが、ハードトーストとはフランスパンの生地を食パン型に入れて焼くっていうことで、そのようにやってみました。
1次発酵後の生地は、なんとも水分量の多い生地で、手粉をふって何とかまとめていきましたが、これはナカナカいいカンジかも~。
と、期待しつつ、オーブンへ。
スチーム機能も追加して焼いてみました。
さてさて出来上がりは・・・
えぇぇぇぇ~~~!!なんか全然膨らんでない、
っていうか不恰好なパン?へんなタンコブまでついてるし。
そういえば娘がスイミングのロッカーでぶつけて額にタンコブ作って帰ってきたっけ・・・
とにかくスライスしてみる。
皮がバリバリで、カットしずらいです。
これは~。
気泡よ~
トーストしてバターで食べたら・・・うん、結構ウマイ!!
この前お友達の店で買ってハマったハードトーストにちょこっとだけ近づいた気がしました。
明日はパンの体験教室。
なんと受講者私一人みたいなの?!
実は市内の小学校のほとんどが、今日が運動会だったのが明日に延期になってるらしいので、明日の受講者がいないみたいなんです。
貸切みたい、楽しみ~♪
今は友達と粉類発注中、そろそろ届く頃なのですが・・・
「はるゆたか」は在庫がないのでお休みして、「春よ恋」を注文しました。
こんな時は「リスドォル」を使って、ハードトーストに再チャレンジです。
前回挑戦した時に教えていただいたのですが、ハードトーストとはフランスパンの生地を食パン型に入れて焼くっていうことで、そのようにやってみました。
1次発酵後の生地は、なんとも水分量の多い生地で、手粉をふって何とかまとめていきましたが、これはナカナカいいカンジかも~。
と、期待しつつ、オーブンへ。
スチーム機能も追加して焼いてみました。
さてさて出来上がりは・・・
えぇぇぇぇ~~~!!なんか全然膨らんでない、
っていうか不恰好なパン?へんなタンコブまでついてるし。
そういえば娘がスイミングのロッカーでぶつけて額にタンコブ作って帰ってきたっけ・・・
とにかくスライスしてみる。
皮がバリバリで、カットしずらいです。
これは~。
気泡よ~
トーストしてバターで食べたら・・・うん、結構ウマイ!!
この前お友達の店で買ってハマったハードトーストにちょこっとだけ近づいた気がしました。
明日はパンの体験教室。
なんと受講者私一人みたいなの?!
実は市内の小学校のほとんどが、今日が運動会だったのが明日に延期になってるらしいので、明日の受講者がいないみたいなんです。
貸切みたい、楽しみ~♪
by chocotta
| 2008-09-20 21:38
| パン
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」