米粉ロール

この前HM協会のパンの体験レッスンを受けてきたときに、パン生地に加えて使った米粉を買ってきました。
もともとパン生地に加えるというよりはシフォンやロールに変身させてみたくって、ロールにしてみました。

b0129008_1931082.jpg


今日はお昼過ぎまで用事があって出かけてたので、帰ってきてから幼稚園のお迎えまで1時間ほど、その時間内で作れるものはなんだろう~。
ロール生地は全卵を泡立てるだけのジェノワーズにし、
粉は全量を米粉に。
生地を作ったら焼いて冷ましてるうちに幼稚園のお迎え。
帰ってきたら生クリームをホイップしてクルクル巻いただけのシンプルな基本ロールです。

b0129008_1975876.jpg


ひえ~、カットに失敗してスポンジくずれました><。
食感はモッチリ系。所々にダマのような塊ができちゃいました(T_T)。

でもこういったシンプルなロールケーキもナカナカ美味しいです。
時間の無い時にも出来る簡単おやつを考えておくのもいいですね。


b0129008_19162271.jpg

添えてあるのはこの前タルトにも使った
りんごのソテー。

それと巨峰のコンフィチュール。
シロップを作った残りの実を煮詰めて作りました。
1房から出来たのこんだけだし。


この前みゆうママさんが作られてたブドウジュースが美味しそうだな~って思いマネしてみました。



b0129008_20463893.jpg


実家にも巨峰の木はあるのですが、あまり実がならなくって・・・
11月頃には美味しい柿が色づきます。

今週はいろいろと予定があって忙しかったです。
明日も午前中に出かける用事があるので、アップするネタが・・・(結局それかい)


そうだ、明日は久々の編み物ネタでいこう。
[PR]
by chocotta | 2008-09-25 21:08 | スイーツ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9568291
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まい at 2008-09-25 21:40 x
こんばんは☆
先日の体験での米粉のパン気になっていました。使ったことがないので^^;
私も本で米粉をお菓子に入れるのを見たことがあります。
どんな感じなんですか?
巨峰のコンフィチュールはまだ試したことがないわ~。
時間かけて作ってもあっという間になくなりますよね><
それにしても短時間でロールケーキを作ってしまうなんて凄い♪
Commented by urumarie at 2008-09-25 23:01
いつも手作りパンに手作りおやつで、
chocottaさんちの子になりたい!!って思ってしまいます。
ロールケーキもおいしそう♪
私も今度米粉を使ってみようと思っています。
パンには専用の米粉ミックスがいいと聞きましたが、
このロールケーキにはどんな粉を使ってるのかしら?
chocottaさんには教えて欲しいことがいっぱいです♪

編み物、そろそろ私も始めようかと思ってます。
作品UP楽しみにしてますね☆

Commented by ame-mimosa at 2008-09-25 23:59
chocottaさん、こんばんは^^
米粉のロールケーキって時々聞きますが、まだ試してみたことないんです。(そもそもロールケーキ自体そんなに作ったことがない^^;)
やっぱりもっちりしてるんですねー。香りも違うんでしょうか?
そうそう、園のお迎えなどがあると時間で作るお菓子を決めちゃいますよねー。それで焼き時間延長とかになると焦ります(笑)

ご存知と思いますが、私も先日ぶどうのコンフィチュールを作りました^^でもシロップを作ってからコンフィチュールを作るという手があるなんてひとつ勉強になりました^^

編み物、私も好きです♪chocottaさんがどんな作品を作られたのか楽しみです^^

Commented by ナウシカ at 2008-09-26 10:48 x
米粉使ったことないんですよね~
よく米粉を使ったパンとかシフォンケーキとか見かけます。
どんな感じに仕上るの??

ロールケーキしっとりふわふわそうでいいなぁ~
幼稚園から帰ってきて手作りおやつがあるなんて幸せですよね~

編み物も楽しみ~
Commented by nanako-729 at 2008-09-26 11:20
chocottaさん、こんにちは!
私も米粉でお菓子作ろうと思って買ってあるんです!
どうでしたか?すごく気になります(*^_^*)
見た目はあまりかわらないみたいですね!
巨峰のコンフィチュールどんなお菓子になるのか楽しみ♪

私も編み物好きなんですよ♪
でも肩こりしちゃうからなかなかできないです(^_^;)
こちらも楽しみね♪
Commented by chocotta at 2008-09-26 12:56
♪まいさん♪

米粉入りパン、前にも米粉うぃ買ってきて作ったことがあったのですよ。
強力粉の一部を置き換える程度なので、味の違いはさっぱりわからないのですけどね。
もっちり感がアップするかな。
フツウに作るのとあまり違いが分からないんですけど、パパさんは「もっちりしてる」って言ってました。
米粉のシフォンも作ってみたいです。

ブドウジャムって時々売ってるので、試してみました。
けっこう美味しいですよ。
Commented by chocotta at 2008-09-26 13:01
♪urumarieさん♪

米粉、パン用にはグルテンを加えたタイプがあるみたいですね。
私が使ってるのは強力粉の一部を置き換えて使うタイプみたいです。
今日は出かけてたので、焼きまでHBお任せコースで米粉入りのパンをセットしてます。
どんなパンが出来上がってくるかな?

編み物、始めるとけっこうハマりますね。
作品っても細かいものが多いんですけどね。
Commented by chocotta at 2008-09-26 13:12
♪ameさん♪

米粉のスイーツっていえばロールケーキかシフォンケーキかってとこですよね。
見た目も大して変わらず、香りもバニラオイル入れてるので、卵とバニラの風味かな?
少ない時間で適当につくっちゃったので、所々がダマみたいに固まっちゃって、やっぱりameさんのように丁寧に作らなくっちゃいけないですね。
ameさんのブドウのコンフィチュールも美味しそうでしたね。
ブドウ狩りで採ってきたブドウで作ったコンフィチュール、ワインも入ってゴーカ!!
当選された方々がうらやましすぎます。
うちのも炭酸で割って飲んだり、ヨーグルトに入れたりで楽しみたいです。
Commented by chocotta at 2008-09-26 13:19
♪ナウシカさん♪

米粉スイーツ、黙って出したらきっと気づく人いるのかしら?
ってくらいフツウに食べてしまいました。
「もっちりしてる」ってのはダンナさんの意見です。
今度はシフォンも作ってみたいです。
編み物もこの冬に向けて色々作ってみたいです。
Commented by chocotta at 2008-09-26 13:23
♪nanakoさん♪

米粉、みなさんも興味津々みたいですね。
見た目もあまり変わらないのですが、味の方も私には違いが今ひとつ分かりませんでした。
いちど食べ比べてみればいいんですけどね。

巨峰のコンフィチュール量が少なくって><、マフィンとかにしてもいいかなーって思うのですが、その前になくなりそう。
またブドウ、買って来なくちゃ。

編み物、あはは肩こりしますね。
私も美容院に行ってマッサージしてもらうといつも「固い」って言われるんですよ。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

*ココアアーモンドのスノーボ..
at 2017-03-24 22:23
*イーストドーナツ*
at 2017-03-17 21:08
*ウイークエンドシトロン*
at 2017-03-10 23:03
*パイシートでキッシュ*
at 2017-03-07 21:43
*乃が美の生食パン きんかん..
at 2017-03-06 21:29

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(648)
(284)
(137)
(125)
(122)
(115)
(91)
(84)
(82)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃん ..
by chocotta at 07:41
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 21:28
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン