コーヒーのブラマンジェ
何度かアップしてきましたが、結構ハマりまして、コレ用に買っておいたコーヒー豆が残りわずかなので、作ってしまいました。
実は今までアップしてきたのは、立ち読み程度のうろ覚え作品、いわゆるニセモノなんですー。
使いまわし画像、すみません。
知りたがりの、お菓子レシピ―小さなこつも、大きなポイント
小嶋 ルミ / / 文化出版局
今回は小嶋ルミさんのレシピ本に忠実に、って作ってみたら、固まりませんっ。
一晩冷してもまるで固まる気配なし。
それはそれで美味しい飲み物?になりました(笑)
というわけで、再びリベンジ。
気持ちゼラチンを増やしてみました。
ちょっと固すぎたかな?
元のレシピには、牛乳を泡立てたものをかけていただくってありますが、
ちょっと面倒なので(汗)省略。
これだけでもコーヒーの風味ばっちりで、いくらでも食べれちゃいそう。
我が家の子供もパパも大絶賛のデザートです。
あー、でもコーヒー豆終っちゃったー。
昨日の角食パンをサンドにしました。
今使ってる粉、先日紹介した石臼挽きの「春よ恋」。
全粒粉みたいなカンジの粉で、コレで作った食パンはそのまま食べても美味しいんです。
ただ、加水を多めにした方がいいようで、今まで通りのつもりで作っちゃうと悲惨な結果に(T_T)。
まだまだ作っていく中で、色々試しながらうまくつきあっていくつもりです。
実は今までアップしてきたのは、立ち読み程度のうろ覚え作品、いわゆるニセモノなんですー。
使いまわし画像、すみません。
知りたがりの、お菓子レシピ―小さなこつも、大きなポイント
小嶋 ルミ / / 文化出版局
今回は小嶋ルミさんのレシピ本に忠実に、って作ってみたら、固まりませんっ。
一晩冷してもまるで固まる気配なし。
それはそれで美味しい飲み物?になりました(笑)
というわけで、再びリベンジ。
気持ちゼラチンを増やしてみました。
ちょっと固すぎたかな?
元のレシピには、牛乳を泡立てたものをかけていただくってありますが、
ちょっと面倒なので(汗)省略。
これだけでもコーヒーの風味ばっちりで、いくらでも食べれちゃいそう。
我が家の子供もパパも大絶賛のデザートです。
あー、でもコーヒー豆終っちゃったー。
昨日の角食パンをサンドにしました。
今使ってる粉、先日紹介した石臼挽きの「春よ恋」。
全粒粉みたいなカンジの粉で、コレで作った食パンはそのまま食べても美味しいんです。
ただ、加水を多めにした方がいいようで、今まで通りのつもりで作っちゃうと悲惨な結果に(T_T)。
まだまだ作っていく中で、色々試しながらうまくつきあっていくつもりです。
by chocotta
| 2008-09-30 14:16
| スイーツ
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
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「ちょこちょこ* お散歩中」
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