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コーヒーのブラマンジェ

何度かアップしてきましたが、結構ハマりまして、コレ用に買っておいたコーヒー豆が残りわずかなので、作ってしまいました。
b0129008_13551338.jpg

実は今までアップしてきたのは、立ち読み程度のうろ覚え作品、いわゆるニセモノなんですー。
使いまわし画像、すみません。

知りたがりの、お菓子レシピ―小さなこつも、大きなポイント
小嶋 ルミ / / 文化出版局

今回は小嶋ルミさんのレシピ本に忠実に、って作ってみたら、固まりませんっ。
一晩冷してもまるで固まる気配なし。
それはそれで美味しい飲み物?になりました(笑)


というわけで、再びリベンジ。

b0129008_13591363.jpg


気持ちゼラチンを増やしてみました。
ちょっと固すぎたかな?

b0129008_1412543.jpg


元のレシピには、牛乳を泡立てたものをかけていただくってありますが、
ちょっと面倒なので(汗)省略。

これだけでもコーヒーの風味ばっちりで、いくらでも食べれちゃいそう。
我が家の子供もパパも大絶賛のデザートです。

あー、でもコーヒー豆終っちゃったー。


b0129008_1472231.jpg


昨日の角食パンをサンドにしました。

b0129008_1484440.jpg


今使ってる粉、先日紹介した石臼挽きの「春よ恋」。
全粒粉みたいなカンジの粉で、コレで作った食パンはそのまま食べても美味しいんです。
ただ、加水を多めにした方がいいようで、今まで通りのつもりで作っちゃうと悲惨な結果に(T_T)。
まだまだ作っていく中で、色々試しながらうまくつきあっていくつもりです。
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by chocotta | 2008-09-30 14:16 | スイーツ | Trackback | Comments(20)
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Commented by hiro-bee-8 at 2008-09-30 15:12
こんにちは~♪
嬉しい~一番乗りだ~♪
先週の土曜日。うちのお兄ちゃんの運動会でして、かなり疲れました(>_<)ずっと読み逃げばかりでごめんなさいね~。

コーヒーのブラマンジェ。食べたことないです。おいしそうですね~。
マドレーヌ。私も食べたいです~~(^-^)近々作ろうと思ってたんですよ~。chocottaさんはフィナンシェもよくお作りになるんですね~。すご~い。
↓編み編みのヘアゴムかわいいですね。
私も編み編み大好きですよ。我流なのであまり難しいのはできませんが(^_^;)
先日編み編みしましたが、まだ仕上げができてないものがあります。幼稚園の手芸講習とか楽しそうですね(^-^)♪おしゃべりをしながら・・・楽しい時間ですよね。
マットも編まれたんですね~。これからの季節にいいですね。
偶然にも私も服飾系の短大出です~。
これからもハンドメイド作品待ってますね~(^-^)

Commented by kazumi-house at 2008-09-30 16:47
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
コーヒーのブラマンジェ、おいしそう☆家族みんな食べられる
優しい味なのね^^
コーヒー豆、買ってきてまた作ってね♪
サンドイッチもいい感じ☆
Commented by みなみ at 2008-09-30 16:51 x
レシピの改良しちゃったんですね~!
美味しくできて、うれしいですね^^
コーヒー豆、、、って見たことも触れたこともありません^^;
いつもインスタント。
そんなに違うのかな。なんだかコーヒーにこだわってみたくなります(笑)

石臼挽きの「春よ恋」、吸水いいんですねー!
食べてみたい^^
↓のはちみつマドレーヌもおいしそうです!!
マドレーヌ、私も作ろうかな><
Commented by みゆうママ at 2008-09-30 21:29 x
ブラマンジェ・・・私も食べたことないですが、とても気になりますわ♪
どんなものなのかチェックしてみます。
石臼挽きの春よ恋は少し難しいんですね~。
次のアップも楽しみにしています☆
Commented by ame-mimosa at 2008-09-30 23:17
chocottaさん、こんばんは^^
コーヒーのブラマンジェ、作り方が興味深くて私も作ってみたいなーって密かに思ってるんです。そのためにはやっぱり小嶋さんの本を買った方がいいのかなって思ってたんですけどレシピどおりに作って固まらないってちょっと驚きました☆
でも皆が大絶賛なんてやっぱり気になるー!!

パンは中々手が出せないでる部門(笑)粉によって調節が必要なんて聞くとますます腰がひけちゃいます^^;

↓鍵編み作品、どれも可愛い^^優しい色合いがいいですね!
それにしてもchocottaさん、色々なことされてて尊敬します*
Commented by chocotta at 2008-10-01 10:10
♪hiro-beeさん♪

運動会お疲れ様でした。
うちはまだなんです~。
コーヒーのブラマンジェ、コーヒーの風味が良くてすごく美味しいですよ。
マドレーヌやフィナンシェって焼き菓子の基本みたいなのにあまり作ってないのですよ。
子供達がよく食べてくれたので、また作りたいです。

編み編みも、ほとんど自己流ですよー。
幼稚園のママさん達の間でもすっかりブームになってます。
hiro-beeさんもチクチクしてらしたんですね。同じだ~。
当時は課題に追われる毎日でしたが、たまに作るのは楽しいですね。

Commented by chocotta at 2008-10-01 10:14
♪kazumiちゃん♪


おはよう~♪
コーヒー風味っていっても牛乳なので苦くないしマイルドなんですよ。
コーヒー豆、豆で買っても他に使い道無いのでこれをつくるしかないんです。
何かアレンジ思いつけばいいんだけどなー。
Commented by chocotta at 2008-10-01 10:19
♪みなみさん♪

元のレシピは板ゼラチンなのですが、粉しか持ってなくて粉ゼラチンで作る場合の注意書きも丁寧に載ってるのに、多分私の計量が悪かったんだと思います。

石臼挽きの「春よ恋」で作った食パン、ほんと美味しいんです。
扱いが難しいのですが、慣れる頃には無くなるかも?!
マドレーヌもゼヒゼヒ。
Commented by nanako-729 at 2008-10-01 10:19
chocottaさん、おはよう!
コーヒーのブラマンジェ お薦めなのね!
その本もってるからレシピチェックしてみます!
でも最近コーヒーを豆で買うことが無くなってしまって(^_^;)
手抜きもいいとこでカップにのせてお湯注ぐか、インスタントになってます!
もっとゆったりした時間ほしいこの頃です!
Commented by chocotta at 2008-10-01 10:21
♪みゆうママさん♪

ブラマンジェ、ぎりぎり固まる量のゼラチンで作ってるのでフルフルですよー。
この「春よ恋」生地つくりが難しいけれど、すっごく風味のいいパンが焼けるので、ハマりそうです。
ベーグルとかにしても美味しいんだろうなー。
Commented by chocotta at 2008-10-01 11:50
♪ameさん♪

コーヒーのブラマンジェ、以前も作ってみたのですが、立ち読み知識でほぼ自己流でしたがナカナカうまくできましたよ。
ゼラチンは多分やっと固まる分量なのかも?
私の測り方が悪かったんでしょうね。
ホワイトラテってカンジでしたー><。
それはそれで美味しくて、ダンナさんなんて「また飲みたい」って言ってたし(汗)

私もお菓子ばかり作ってた頃はパンって面倒なイメージしかなくてなかなか手が出せなかったのですけど、ハマるのは早かったです。

モチーフ編みの小物、ちょこっとプレゼントにもいいかも~?って思っちゃいました。
私の場合色々やってるというか広く浅くってやつでしょうか(笑)
Commented by chocotta at 2008-10-01 11:53
♪nanakoさん♪

こんにちは。
この本のなかでも色々作って見たいものたくさんあるんですよ。
今度は何に挑戦しようー?
コーヒー、普段家ではインスタントです。
ダンナさんが職場でコーヒーメーカー使ってるのでついでに豆で買ってきたのです。
でも普段はのんびりコーヒーも飲んでいられないですよね~。
Commented by まいフレーズ at 2008-10-01 12:26 x
お写真で見ると結構コーヒー豆が使われているようですが
小さなお子さんでも食べられるお味なんですね。おいしそう♪
本に忠実に作って固まらないってショック~><
でも私も見た目が美味しそうで作ったのに
思ったほど美味しくないっていうのが結構あります^^;

粉によってほんと水分量とか違ってきますよね~。
完璧☆って思うものがなかなか出来ませんよね。
人に教えるのにレシピを作ろうとすると、どんどん深みに
はまってしまいます^^;
Commented by chocotta at 2008-10-01 14:05
♪まいさん♪

コーヒー豆を牛乳でつけて香りを移してるだけなので、まったく苦味はないのです。
私の場合、レシピ通りに作ってるつもりなのですが、どこか抜けてたりで、上手くいったことのほうが少ないかも・・・
見た目なんて絶対その通りにならないですし(汗)

やっぱり粉によって水分量が違うのですね。
まいさんのように人に教える立場でしたら尚更こういった当たり前なことに注意しているんでしょうね。
Commented by ナウシカ at 2008-10-01 16:26 x
コーヒーのブラマンジェってコーヒー豆から作るんですね~
すご~い!!
なんかお上品なかんじでいいですね
リベンジ成功してよかったですね~

角食しっとりでおいしそう~
私も今から作ろうかな!!
Commented by chocotta at 2008-10-01 18:07
♪ナウシカさん♪

そうそう、ブラマンジェって響きがお上品ですわよねー。
子供はプリンでもパンナコッタでも知ったこっちゃないって食べてますけどねー。
ナウシカさんの角食も楽しみです。
今日は焼き焼きできなかったので、明日はパンでも焼こうかなー。
Commented by chierimam at 2008-10-01 23:17
コーヒーのブラマンジェ美味しそうですね♪
角食パンもふわふわしていておいしそう~~~。
スペインにはふわふわの食パンがないんですよぉ・・・。
やっぱり自分作らないとダメなのかな・・・?
Commented by chocotta at 2008-10-02 07:52
♪chierimanさん♪

スペインにはどんなパンがあるのでしょう?
やっぱりハードなバケットとかかな?
ふわふわの食パンが無いのはショックですねー。
それこそ自分で焼かないとですよね。
Commented by ychirin at 2008-10-02 09:42
こんにちわ!
コーヒーのブラマンジェ、どんな味がするのでしょう?
とっても美味しそう〜〜〜☆
コーヒー好きなので、是非食べてみたいです!

リンク、ありがとうございます。
そして、レシピへのリンクも貼っていただいて、とてもウレシイです!
白とブルーで、とても可愛らしいヘアゴムにしていただいたのですね〜。
アミアミ熱を広めたくて(?)カンタンなレシピをアップしているので、どんどんみなさんでアミアミして、更に発展させてオリジナルも作ってみてくださいね〜♪
私もリンク、いただいて帰りますね!
これから、よろしくお願いしまっす!
Commented by chocotta at 2008-10-02 13:24
♪ちりんさん♪

味というかコーヒーの香りをしっかり染み込ませているので、コーヒー好きのかたにもオススメですよ。

ちりんさんのレシピはとっても分かりやすく説明されてるので、初心者にもオススメですね。
お菓子やパンのレシピはいつもよく見ているのですが、編み物やソーイングにもレシピがあるなんて、まさに目からウロコでした。
私がいつも適当に編んでるドイリーやマットも編み図にしてみればいいんでしょうけど・・・

リンクありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。


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