アーモンドタルト

数日前にアーモンドクリームを作り、翌日にはシュクレ生地を仕込んでおきました。

この二つが揃ったらタルトの出番~♪

空焼きしたシュクレにあんずジャムを塗ってプルーンの赤ワインコンポートを並べてダマンドを搾り出します。
それからいつものクルミ入りクランブル(kaikoさんいつもすみません)とすりつぶしたピスタチオを振りかけて焼成。
b0129008_12384013.jpg



どう見ても乗せすぎだよなーって思ってたんです。なんか重いし。
案の定シュクレ壊れましたー、ダマンドも割れましたー(滝汗)
というわけで全体画像はありません。あはは・・・スイマセン。
しかもクッキーでごまかしてます。

b0129008_12402637.jpg



でも甘めのシュクレにあんずとプルーンの甘酸っぱさとしっとりダマンドの組あわせ。
合いますって~♪


このタルトはセルクル方式で焼けば良かったのよねー。

b0129008_1242118.jpg

オマケ、娘流タルトの食べ方
バニラアイスを乗せる。

今までピスタチオを飾りに乗せてたら拒否られたので、
すり鉢ですりつぶしてクランブルの一部として使用。

結果、気づかず食べた(ニヤリ)
[PR]
by chocotta | 2008-10-04 12:47 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9622860
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nanako-729 at 2008-10-04 15:38
chocottaさん、こんにちは!
いやん、全然失敗タルトじゃあないよ(*´艸`*)
シュクレにプルーンのコンポート、ダマンド、くるみ入りクランブル‥‥
美味しいものばっかり~♪♪♪
これ美味しいに決まっているわよ~(〃^_^〃)
ピスタチオのせはママのアイデア勝ちね
Commented by soyon2 at 2008-10-04 17:07
chocottaさん。こんにちは♪
タルトの季節がやってきたわね~^^
いい色に焼きあがって、とっても美味しそうな香りがしてくるわよ~♪
飾ったクッキーが可愛くて、子供達が喜びそうな感じね^^
シュクレもダマンドも壊れちゃうほどとは・・・
焼きあがって出すときに潰れちゃったのかしら?^^:
私は、粗熱をとらずについうっかり、焼きたてをタルト型から取り出して、真っ二つにしてしまった・・・という苦い経験があるけれど・・・・
目の前、真っ暗になるよね~^^;
でも、味がよければ全てよし!よ^^
ピスタチオが所々に見えて、色も綺麗な仕上がりだわ~♪
娘ちゃんって、自分流のこだわりがあるのね~。
やっぱり、将来は、chocottaさんの代わりに、このキッチンをしょって立つかもよ^^;
↓のハンドメイド!とっても可愛い!色合いもナイスよ~♪
空いた時間に作るとはいえ、やっぱりマメな人じゃないと、こういうものは作れないわね~・・・
ちなみに、これをつくるのに、どれくらい時間がかかるの?
Commented by homemade_biyori at 2008-10-04 21:46
ウチも飾りのピスタチオは拒否られます(笑)!
一緒ですね!
この、緑がいいのにヾ(*`Д´*)ノ"!!!
っていつも言うんだけど、「いらない」だそうです。
あー><そうそう!!胡桃入りのクランブルも作りたかったんだ!!
作りたいものがありすぎて、何がしたかったのかすぐに忘れちゃう(汗)
ちなみに、この胡桃クランブルの胡桃は細かく潰すんですか?
大好きなクランブルも胡桃を入れるだけでぐっっと大人っぽく感じますね!
今度の作り置きは絶対胡桃いれよーーー。
でもって、ワタシもタルトの時はついつい入れすぎちゃうんですA^^
なんだか未だに加減がイマイチわかんなくてね~。
サービス精神旺盛とでも言っときましょうか...chocottaさんもね^^!
Commented by まい at 2008-10-04 22:12 x
こんばんは~☆
え~~!!これで失敗なんですか?
クッキーのトッピングか可愛らしくて素敵ですよ♪
プルーンのコンポートにダマンドなどなどが重なったら
絶対美味しいですよね*^^*
↓素敵なプレゼントですね♪
私も手作りのお仲間に入りたいわ~☆
Commented by ナウシカ at 2008-10-05 00:00 x
これ失敗ですか??全然OKですよぉ~
タルトもきれいだし断面みてもきれいだし~
プルーンの赤ワインのコンポート ダマンド クランブル聞いただけでヨダレ~です 豪華な組み合わせだぁ~
タルト最高ですよね~ 私も次から多めに仕込んでおこう!!
Commented by みゆうママ at 2008-10-05 01:00 x
ホントみなさんが言うように失敗には見えません!!
クッキーがホントかわいく演出してくれていますね♪
私も月曜日にクオカで注文したタルト型が届くので、タルトに挑戦する時がやってきました!!
タルラーの一員になれるよう頑張ります☆
Commented by chocotta at 2008-10-05 07:55
♪nanakoさん♪

そういってもらえるとうれしいわ。
材料は自分でも納得いくものばかりなので、
焼き上がりはウマイに決まってる!
って想像しながらの壊れタルトでした><。
ピスタチオ消費に困ったのでピーマン方式で、(笑)
Commented by chocotta at 2008-10-05 08:07
♪soyonさん♪

おはよう~。タルの季節よね~。
シュクレもカルピス発酵バター使ってすごく美味しいんだけど、
焼きあがりは取り出すときに気をつけないとね。
かなり重々だったので。

フィリングを下に敷いちゃったか表面がクランブルだけだとちょっと冴えないので、ピスタチオもすりつぶしてパラパラ。
これなら娘も食べれるし一石二鳥よ。

↓のモチーフ達、小さい物なら10分~30分で出来ちゃうよ。
大きいドイリーは少しづつ作っていったので3日くらいかかったかな?
空いた時間や寝る前にちょこっとづつ作るのが私流なの。
Commented by chocotta at 2008-10-05 08:48
♪sunny*さん♪

うちのダンナさんなんて「これピスタチオと違う」って。
どうやら「ピスタチオ」っておつまみに売ってる殻がついたしょっぱいやつの事だと思ってたらしい。
クルミも子どもが苦手なので、FPで粉砕しちゃってます。
クルミの食感を楽しみたかったら手で刻んでクランブルに混ぜてねー。
うちにもまだまだクランブルが冷凍庫にあるのでタルト、マダマダ続きますよー。

そうそう、サービス精神旺盛なのよ。
ま、なんでもホドホドがいいんでしょうけどね(ーー;)。
Commented by chocotta at 2008-10-05 08:58
♪まいさん♪

クッキーね、たまたま残ってたから乗せちゃったら何かかわいいタルトになったわー。
プルーンのコンポート、ヨーグルトに入れたりして食べてたのですが、それだけじゃかわいそう?なのでタルトにしてあげました(笑)

↓のヘアゴム類、幼稚園でもかなり流行っててお迎えの時も編み物の話ですっかり盛り上がってます。
Commented by chocotta at 2008-10-05 09:09
♪ナウシカさん♪

OKですかぁ~。
ナウシカさんにそういってもらえるとなんだか安心します。
このコンポート、絶対タルトにしたかったんですよ。
念願かなって?お味も大満足でした。
まだシュクレあるからまたタルト焼こうっと。
Commented by chocotta at 2008-10-05 09:11
♪みゆうママさん♪

冷めたらヒビもくっついて?なんだか見れるようになりました。
わたしもちょうど月曜に着くようにクオカさんでバター2つ頼んでるんです。
みゆうママさんのタルトも楽しみだわー。
Commented by kaiko2323 at 2008-10-05 15:15
こんにちはー!
なんてなんておいしそーなタルト><
具沢山大好きです~。プルーンにあんずジャムですか!!
甘酸っぱくて最高でしょうね^^
あ、クルミのクランブルいつもわざわざ書いてくださってありがとうございます!
今回はすりつぶしたピスタチオ入りなんですね~!!
いつもみじん切りで使ってばかりでしたが、すりつぶすのもおもしろそうですね^m^
そして、アイス乗せなんてすんごい贅沢ですよー>▽<
熱々のうちにいただきたいです♪
Commented by chocotta at 2008-10-05 16:51
♪kaikoさん♪

具沢山のタルト食べ応えもあっていいですねー。
kaikoさんタルトの師匠だからー。
甘酸っぱい組み合わせ、子供にはどうかなー?って心配だったのですが、意外とすんなりでした。ピスタチオも何も言わないで食べてましたよ。
アイスのせもナカナカ、娘に「ママも食べてー」って押し付けられました(汗)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08
*こしあんぐるぐるパン*
at 2017-04-19 17:44
*レーズンクランベリーのプチ..
at 2017-04-18 16:15
*いちご白パン*
at 2017-04-15 22:25

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(289)
(138)
(125)
(122)
(117)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33
chocottaさん! ..
by misarin-1126 at 17:41
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 13:33

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン