自家製酵母 カレンズのパン

前回はたくさんのお祝いコメントいただきありがとうございました。
体調の心配までしていただき、ステキな方々とお友達になれてうれしい限りです。

きっと実際お会いしても以前から知ってるかのようにお話できる方ばかりなんだろうなー、
と勝手な想像をふくらませてたりしてます。
お陰さまで風邪の方はずいぶん良くなりました、少し咳が残ってるくらいです。


前置きはさておき、今日は自家製酵母を使いfumiさんの著書からプチカレンズを焼きました。
実際のレシピでは8分割するところを自分の好みで4分割なのでちょっと大きめに。
こういうパンは大きく焼いてスライスして食べるのが好きなんですよ。
それじゃプチじゃないかな?
b0129008_21241662.jpg


焼いたのは今日のお昼ですが、仕込は昨日の夕方。
こねて4時間ほど常温におき、それから冷蔵庫へ。
今朝6時に冷蔵庫から出し、炊飯器の上に置くこと4時間。

急用が入り、出かけてる間が2次発酵。
帰ってきたのがお昼前なのですぐに焼きました。

b0129008_21262474.jpg


焼きたてにバターを乗せて。
カレンズもたーっぷり入ってます。
いつも夕方焼いてた酵母のパンですが、これからオーバーナイトで昼間焼こうっと♪


b0129008_2129078.jpg


うれしいこと

以前ウチにパン作りしにきたお友達。
すっかりパンにハマったそうで、その時は持ってきたFPでこねたのですが、
ついに手ごねを始めたそうです。
「手でこねるのって楽しい♪」ですって、これでまたわたしの周りにパン好きが増えたわね。
再来週には幼稚園でのパン講習に一緒に参加する予定です。
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by chocotta | 2008-10-08 21:43 | パン | Trackback | Comments(16)
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Commented by homemade_biyori at 2008-10-08 22:17
お友達もついにパンデビューされたのですね^^
それってすっごい嬉しいことですよね~♪
周りに同じ趣味の話ができる人が増えるっていいな~^^
しかも、FPから一気に手捏ねへランクアップなんてかなり
chocottaさんの影響を受けたんですねvv
さすが!!さらに輪は広がりそうですね♪

今日のカレンズのパンはかなり時間がかかったものなんですね。
炊飯器の上っていうのは、あったかい炊飯器の上におくんですか?
時間がない時でも、時間がある時でも、自分のペースでのんびり
できていいですね!このオーバーナイトっていう方法は^^!
できあがりが待ち遠しいですね♪
焼き立てにバター!!
おいしそ~><!!
Commented by みゆうママ at 2008-10-09 00:23 x
パン作りってホント、ハマるんですよね~♪
私は今はHBに頼る日々ですが・・・HBを買う前はず~っと手ごね派でした。
10~15分こねるのが時間的にも体力的にもちょうどよくて(笑)
「おりゃ~!」とか「とぉ~」って言いながら台にたたきつけて、いいストレス発散もしていたことあったり。。。
そのいいカンジにたたきつけたパンは最高の出来上がりでした(笑)
パン仲間が増えると嬉しいですよね☆
Commented by nori610610 at 2008-10-09 00:30
こんばんは☆
遅ればせながら・・・^^;
お誕生日おめでとうございます!!可愛いケーキですね~
何歳になったんだろ??(笑)
そして、体調良くなってきたようでよかったです!
こちらでは、溶連菌がまたまた流行ってきたようで><
気をつけなきゃ~

やっぱり、自家製酵母!いいですね~
やりたいんだけどな~。なかなかやれなくって><
ちょっとお勉強します。色々教えてくださいね^^
Commented by chierimam at 2008-10-09 05:02
パンを通じてお友達の輪が広がっていっているようで、素敵だなぁ~~~って思いました。
カレンズのパン、おいしそうです♪
Commented by yuho-nana at 2008-10-09 06:27
わぁ~、お友達がパンでビューなんていいなぁ!!
私も一緒に作ろうって話はしてるんですが、一度もやったことない人に教えられる程の腕がないので躊躇してます(>▽<;;

カレンズのパン美味しそう! 焼き立てにバターなんて最高の組み合わせですよね~♪

体調良くなったようでよかったです~(・-・*)
まだまだ治りたてですし無理しないでくださいね♪
Commented by chocotta at 2008-10-09 09:43
♪sunny*さん♪

そうそう、私の周りってハンドメイドやお菓子、パンに興味のある
方が多いみたいなんですよ。
苦手な人にとっては「面倒くさそう」って敬遠されがちなのに、興味を持って一緒にやってくれるってこともまたウレシイですね。

炊飯器は保温中の炊飯器です。
ご飯が無い時はオーブンの中でバットにお湯をはってその上に天板に生地をのせて発酵させたりしてます。
自家製酵母は発酵もゆっくりなので少しくらいなら急用ができてもなんとかなっちゃいます。
今度はまたミックスフルーツとクルミ入りで作ろうっと。
Commented by chocotta at 2008-10-09 09:54
♪みゆうママちゃん♪

私がパン作りを始めたころもこーんな感じでしたね。
とにかくハマりまくって毎日のように焼いてたかも?
私もHB買うまでは手ごねで頑張ってました。
やっぱり自分で頑張って作った焼きたてのパンって格別ですよね。
幼稚園もパン講習もいつも定員オーバーで急遽2回目を企画したりしてるみたいなのですよ。
Commented by urumarie at 2008-10-09 09:55
こんにちは(*^-^*)
以前のblogでchocottaさんが書いてらっしゃった、
「春よ恋」で食パン焼く時に、加水を多めにしないと大変なことに・・・
っていう時は、どれくらいの量水を増やしましたか?
昨日ネットで買ったパン材料が届きました。
一緒に注文した妹の粉が「ハルエゾ」。
“お粉に対して65%の水を・・・”って説明書きがあるのですが、
HBで食パン焼く場合、やっぱり水は多めがいいのかしら?
いつものレシピ通りだと硬くなってしまうかな?
突然の質問でゴメンナサイ!
Commented by chocotta at 2008-10-09 09:59
♪のんたんさん♪

お祝いありがとうございます。
そろそろ幼稚園とかでも病気が流行ってきますよね。
気をつけないと。
自家製酵母、時間はかかるけどこれでパンが焼けるって思うとのめり込みます。風味もすごくいいし。
のんたんさんも是非挑戦してみて下さいねー。
Commented by chocotta at 2008-10-09 10:06
♪chierimanさん♪

パン友、増えつつあります(笑)
みんなでパンパーティーでもできればいいなー。
カレンズもいいけどドライフルーツとナッツのパンも美味しいですよー。
Commented by chocotta at 2008-10-09 10:10
♪ななさん♪

パン仲間が増えると粉類もネットで一緒に頼めるからいいよー。
私も成型とか苦手だし、人に教えられるほどじゃないので、幼稚園ママさんのパン講習でしっかり習ってこないと。
同じ幼稚園のママさんでパンを教えてる方がいらっしゃるの。
どんな風に教えてもらえるのか今から楽しみ~♪
Commented by chocotta at 2008-10-09 10:32
♪urumarieさん♪

さっそくパン作りしてらっしゃいますね^^。
お返事はそちらに差し上げます。
Commented by lolo*amin at 2008-10-09 13:37 x
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます^^
シフォンケーキを焼かれたんですね~~クッキーも
かわいい~♪

リンゴの酵母で作ると香りってどんなですか?
あとそれから作るヨーグルト酵母の香りも。
レーズンで作るとちょっと甘酒っぽいじゃないですか。
さすがに慣れましたが、最初の頃はくらくらして。
リンゴだとどうなんかな~と気になりました。

プチ(じゃないか?)カレンズもカレンズたっぷりですね。
カレンズって使ったことないのですが、レーズンより
甘くない(ってfumiさんが)ていいますが、ホントですか??
今あるレーズンなくなったらカレンズ買ってみようと思います^^
Commented by ナウシカ at 2008-10-09 15:43 x
こんにちは~。
カレンズたっぷりで美味しそうですね~♪
断面なんかすごく最高よ~^^
ハードパンはじっくり発酵がおいしいですよね!!
やっぱりハードパンはスライスでしょ~ いいなぁ~カレンズたっぷりのパン食べたいです。
Commented by chocotta at 2008-10-09 16:27
♪aminさん♪

お祝いのコメントありがとうございます。
リンゴ酵母のパン、ほんのりやさしい香りです。
酵母なのでアルコール臭はしますけどね。
酵母力はレーズンの方が強い気がしますが、リンゴのクイックヨーグルト酵母でも無事にパンが焼けます。

カレンズのパン、レーズンと比べたら甘くないのかな?
一緒に食べ比べないとわからないかも~(汗)
でも確かに甘さはそれほど感じなかったです。
粒が小さいのでたっぷり混ぜられますよー。
ちなみに「富澤商店」で買いました。
これでもレシピより少なめなんです。
Commented by chocotta at 2008-10-09 16:29
♪ナウシカさん♪

カレンズたーっぷり入ってるでしょー。
この断面いいねぇ~。
じっくり発酵させて噛めば噛むほどに美味しいんですよね。
スライスをトースターであぶってバター、最高ですよね。


おうちおやつでほっこりと


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