抹茶パンケーキ&チーズケーキ

数日前、まだ風邪がピークくらいの時に作ったものです。

抹茶のパンケーキ。
蒸しパンミックスに抹茶を混ぜて焼きました。

b0129008_20234448.jpg


栗は瓶詰めです。

私と息子は抹茶が好きなのですが、パパさんと娘はどうも・・・
なのでいない間に作って息子と二人で密かに食べてます。
今度は抹茶ドラヤキでもつくろっかぁ?!




b0129008_2028252.jpg
宇都宮に行った時にキリのブロックを見つけて
めずらしいから買ってみたのですが、
あっという間に賞味期限がせまってきました。


とりあえずパスタソースやグラタンソースにしてみました。



b0129008_20325267.jpgb0129008_20343864.jpg


クリームチーズカルボナーラ、                 こちらはポテトグラタン。


残りをチーズケーキに。
b0129008_20364162.jpg



ココットの底にビスキュイを敷き込み、カスタードクリームにクリームチーズを混ぜ、メレンゲを加えたら160℃で湯煎焼きに・・・

シュワシュワのスフレチーズを夢見てたのに・・・


b0129008_20411967.jpg


出来上がりはベイクドチーズでした。
やっぱり元のレシピと色々分量が違っちゃったからか(汗)


私が持ってる丸型は底が取れるタイプ。
スフレチーズを作るにはやっぱり底取れしない型が必要なのでしょうか?
[PR]
by chocotta | 2008-10-09 20:55 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9656881
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まい at 2008-10-10 01:21 x
やだ~><コメントが消えてる、もう一度・・・
chocottaさんかぜの酷い時でも美味しそうなパンケーキ
作っていたのね♪しかもお抹茶生地に大きな栗がのっていて、とても美味しそう^^
キリのチーズを使ってスフレほかお料理にも使って
こちらもぜーんぶおいしそうだわ~
スフレにはカスタードクリームも入っているのね。
濃厚なお味かしら?
Commented by chierimam at 2008-10-10 03:55
抹茶のパンケーキ、おいしそうですね。
今度、チャレンジしてみたいです♪
風邪のピークのときにこれが作れるなんてchocottaさん、すごい!!!
Commented by yuho-nana at 2008-10-10 06:06
抹茶のパンケーキ美味しそう~! 抹茶と栗っていいコンビですよねぇ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

クリームチーズとかを買っても、もったいない・・と思って消費期限ぎりぎり慌てて使い切るパターンになっちゃいます( ̄ー ̄;  逆にもったいないことしてる~!って感じですよね(><;;

そうそう、スフレ系を作るとき底が抜けるものしかない場合アルミホイルなどで底の部分を覆っちゃうといいみたいですよ。水も入らないし、受け皿みたいな役割なんでしょうかね?
Commented by nao-dragonpeach at 2008-10-10 08:00
いったい何時間ぐらいキッチンに立っているの?ていうくらい、いつもたくさん凝った食べ物が並んでますねぇ
とりあえず、でこんなにいろいろ作れるなんてスゴイ!!私だったら、とりあえずパンに塗る、ぐらいしか…
Commented by nori610610 at 2008-10-10 09:05
お~!どれもこれも美味しそう*^^*
そうそう!私もクリームチーズは使うときは使うけど、
うっかりして駄目にしちゃったことありましたTT
私も!?結構、家にあるものでアレンジ?いや(汗)済ませちゃう
タイプなので^^;型、どうなんでしょうね~。



Commented by chocotta at 2008-10-10 09:48
♪まいさん♪

えぇ~、コメント消えちゃったの?!
そういうこともあるんですね(;_;
お抹茶生地好きなんですよー。
うちでは不人気ですが・・・

キリのチーズって普通で売ってるのって分包されてるんでいちいちむくのは面倒だからパンのお供にしかならないのですけどね。
カスタードが固かったので食感もなんだか違うものになってしまいました。
Commented by chocotta at 2008-10-10 09:52
♪chierimanさん♪

抹茶パンケーキ、ホットケーキミックスでも簡単にできますよー。
風邪でお昼の支度をする気にもなれなかったので
混ぜて焼くだけにしました。
これなら調子が悪くっても食べられました。
Commented by chocotta at 2008-10-10 09:56
♪ななさん♪

抹茶と栗、いいでしょ~。この組み合わせでロールケーキも作りたいわー。
あとはあんこと黒蜜かな。

クリームチーズ、冷凍しちゃってもいいのでしょうけど、ますます使わなくなっちゃうのでできれば使い切りたいんです。

アルミホイルで覆うんですかー?!
そういえばお友達のブログで見たかも。
今度試してみようかな。
Commented by chocotta at 2008-10-10 13:39
♪なおさん♪

これ、全部一日で作ったわけではなく、
何日かで作ったものをまとめてアップしてるだけなんですよ。
いちばんお手軽はやっぱりパンに塗るかなー。
Commented by chocotta at 2008-10-10 13:41
♪のんたんさん♪

クリームチーズ、普段は買い置きしておいてもなかなか使わないんですよね。
チーズケーキもたまにしか登場しないし・・・
型もあまりたくさんあっても置き場所ないし、
やっぱり家にあるもので代用が一番ですねー。
Commented by lolo*amin at 2008-10-10 16:26 x
風邪のしんどい時にいろいろ作られたんですね~。
頭が下がる思いです。
私だったら賞味期限がきれようが台所に近寄ろうとも
しないと思います…(-_-;)
お友達に聞いたのは(ピーチさんだったかな?)、お湯?を入れた
コップを一緒に入れて焼くと湯煎焼きになるとか。
うちは天板がなくターンテーブルしかないもんで、その方法を
教えてもらいました。
↑のアルミホイル案、いいですね~♪なるほどなぁ、勉強になりました!
Commented by chocotta at 2008-10-10 18:01
♪aminさん♪

お湯を入れたコップですかー、それはまた新しい発見かも?
だったらオーブンのスチームでも出来るんじゃないか?って思ったりします。そういえばこの前スチームプリンアップした時にもそんな話が出たっけ。
これはリベンジしなくちゃー。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

*すだちのウイークエンド*
at 2017-11-06 22:21
*自家製酵母 かぼちゃとクリ..
at 2017-11-04 22:20
*すだちのチーズケーキ*
at 2017-10-23 21:44
*すだちのケーキ*
at 2017-10-20 22:39
* 栗のケーキ*
at 2017-10-14 22:12

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(673)
(314)
(140)
(138)
(136)
(125)
(94)
(88)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
フェルタート™・オフフー...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン