マロンケーキ&バニラ タフィー

やーっと念願のクグロフ型を使ってケーキを焼きました。



b0129008_12445537.jpg



レシピはもちろんのんびりのびのびのsarajyaさんのはっぴーけーきです。



発酵バターを使い、中には前回登場した瓶詰めの栗を細かくして入れました。
ほーんと、ヤバイくらい美味しい!!


b0129008_12505425.jpg


私のクグロフ型はサイズが小さいので、残った生地は紙の型に入れて焼いてみました。

b0129008_1254218.jpg


これはカットしてお友達におすそわけ。

焼いてたときはぱっくりしてたのに冷ましてるうちに無くなってましたー。




b0129008_1361643.jpg
                 

昨日、sarajyaさんがアップしてらしたバニラタフィー* 
丁度生クリームが賞味期限1日オーバーしたのが冷蔵庫に・・・(汗)

早速作ってみました。

b0129008_13154399.jpg


固まらないうちにバターヘラで筋をつけて固まった頃にバキバキ割っておきました。


ひとつ口に入れてみると・・・
懐かしい味!
子供の頃よく食べたあのキャンディーの味だわー。



明日からの3連休、運動会やお出掛けの予定のある方もいらっしゃるかと思います。
b0129008_13211268.jpg

うちは娘の幼稚園の運動会。
引越しの関係で、今の幼稚園では最初で最後の運動会です。

どうか晴れますように⇒遠足の時に作ったてるてる坊主
お天気にしてくれるかな。


それではみなさん良い連休をお過ごし下さい。                  
[PR]
by chocotta | 2008-10-10 13:34 | スイーツ | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9661067
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by peachjun at 2008-10-10 15:16
chocottaさん、こんにちは(^^)
お久しぶりです☆
発酵バターのケーキだなんて、絶対美味しいですよね♪
クグロフ、いいなぁ~。欲しいんですけど、中々手が回らないっす(^^;

明日、予報では、晴れだけど、当たるといいですね(^^)
てるてる坊主クンにパンパン^^!!
Commented by ychirin at 2008-10-10 16:16
こんにちわ♪
ケーキもタフィーも…見るだけで美味しいってわかりますっ!
今度生クリームを買って来て、タフィーに挑戦してみようと思います〜。

幼稚園の運動会、楽しみですね〜。
うちは先月でしたが…ちょっぴりウルッとしちゃいました〜。
お天気に恵まれますように…♪
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 17:07
chocottaさん、こんにちは!
幼稚園の運動会楽しみね!(〃^_^〃)
でも、ほんとにお天気が心配‥‥
曇りくらいなら丁度いいんだけどね(^_^;)

クグロフ型やっぱり、可愛くていいよ~!
私も、もっと使ってみよう‥‥と♪
よい連休を過ごしてね!
Commented by みゆうママ at 2008-10-10 17:29 x
せっかく買ったのに発酵バターをまだどう使ったらいいか悩んでいる私です。。。
来週、クッキーは挑戦してみようかとは思っています。
バニラタフィーってものすごく美味しそうで、興味深々です!
chocottaさんはなんでも作ってしまうんですね☆
すごいです!!
運動会、雨降りませんように・・・
来年、引っ越してしまうんですか?
Commented by yoko-cooking at 2008-10-10 18:47
chocottaさん、こんばんはー^^
先日はお越しくださり、ありがとうございました^^*

タフィーをご自分で作られるなんてスゴイ!
花畑牧場みたいですねー^^;

↓病気で寝込んでる時とかすごく疲れている時に、
とんでもなくお菓子やパン作りたくなる気持ちわかるぅ~^^
私もそうなんですよ。
アレって何なんでしょうね!?
何か作ってる時って、こう・・・気持ちが無になれるからかなぁ^^?
しんどいんだから寝てればいいんだけどね・・・^^;




Commented by ナウシカ at 2008-10-10 20:22 x
うわぁ 美味しそうなもののオンパレードね~

クグロフのケーキも美味しそう~ 栗もいいね
私もクグロフでバターケーキ焼くって宣言しておきながら焼いてないです・・・><
作りたいものがたくさんありすぎて追いつきません。。。

運動会晴れるといいですね~いい思い出になりますように。
Commented by urumarie at 2008-10-10 21:21
マロンケーキもタフィーも、ホントにおいしそう☆
chocottaさんにはおうちカフェ開いてほしいくらい!
画像だけでもおいしさが伝わってくるよう・・・
毎日chocottaさんのお菓子やパンが食べれるご家族は、
かなり幸せモノ~♪

運動会、爽やかな秋晴れになるといいですね!
うちも家族で、私の地元で開催される体育祭に参加してきます☆
Commented by soyon2 at 2008-10-11 20:12
chocottaさん。こんばんは♪
遅くなっちゃったけど^^;お誕生日おめでとうございます♪
で・・・お幾つに?^^;な~んて野暮なことは聞きませんよ^^
自分のためにケーキを作って、自分のためにお祝いする!これって、なかなか出来ないことよ~。
ついつい自分のお誕生日なんて、そのままおざなりにしちゃったりするものね~。
どうぞ、この一年も充実した歳をお過ごしください♪
クグロフ、とっても綺麗な形に仕上がってるね~!
栗入り!う~ん。口の中が美味しい味に染まります^^
発酵バターを使うと、格別だよね^^
chocottaさんは、どこの発酵バターを使ってるの?
バニラタフィーって珍しい!バター飴みたいなもの?
薄くてとっても食べやすそうね♪
私も明日は幼稚園の運動会なの♪
この連休はお天気に恵まれそうで良かったね!
お互い、楽しみましょうね~^^
Commented by hiro-bee-8 at 2008-10-11 21:15
こんばんは~
クグロフいいですね~。
栗がはいってるなんて~。おいしそう。。
クグロフの型は何センチですか?いいな~。

タフィー。初めて聞く言葉です。飴?ですか。
生クリームで出来るんですね。うちはよく冷蔵庫に置き忘れた生クリームがあります。こんな風にも作れるんですね。

↓ケーキのプレートのことテンプレート?なんだ~。と勝手に勘違いしてました。(*^_^*)よくよく考えるとテンプレートはケーキの上の粉砂糖の型ですよね~(*^_^*)わぁ~恥ずかしい。
ブログを始めて知らない言葉がいっぱいなんです~(^_^;)
ごめんなさいね~。
Commented by chocotta at 2008-10-12 07:03
♪ピーチさん♪

おはようございます。
発酵バター使いのケーキ美味しいですよー。
クグロフ型のケーキ、とってもかわいくって、プレゼントにもいいですよね。
昨日は朝のうち小雨でしたが昼ごろには晴れて暑くなってしまいなした。
運動会も無事に終わることができました^^。
Commented by chocotta at 2008-10-12 07:08
♪ちりんさん♪

生クリームって使いたくって買うのにあっという間に賞味期限がきちゃうんですよ。
タフィー、飴菓子ってふだんあまり作らないのでナカナカ新鮮でした。
運動会、うちは年長なので、出番も多くカメラ回すのがいっぱいいっぱいでしたけど、最後のリレーあたりまで来ると感慨ひとしおってかんじでちょっぴりウルッとしちゃいましたねー><。
Commented by chocotta at 2008-10-12 07:15
♪nanakoさん♪

おはようございます。
運動会は午前中時々小雨の降るなかでの競技となり、お昼すぎからはすっかり晴れて暑くなって汗だくになってしまいました。

クグロフのケーキ、とーってもかわいいですね。
アイシングでお化粧したりちょっぴりデコも楽しめちゃいますねー。
また作ろうっと。
Commented by chocotta at 2008-10-12 07:23
♪みゆうママちゃん♪

発酵バター、いざ使うとなるともったいなくってナカナカ封が切れないんですよね。
どうせつかうなら発酵バターたっぷりのバターケーキがオススメです。
この前作ったシュクレ生地にも使いましたが、クッキー焼いたら美味しかったですよー。

カラメルは苦手なんですけど、このタフィーは色良くできました。

運動会も午前中は小雨になってしまいましたが、無事に終えることができました。

引越しってのは今年の1月に栃木に引っ越してきたので、年長の娘にとっては来年は小学校にあがってしまうから最後になってしまうってことでした^^。
来年は息子が入園するので幼稚園の運動会にはまだ参加しますけどねー。
Commented by chocotta at 2008-10-12 07:29
♪yokoさん♪

お越しくださってありがとうございます。
誕生日が近いようでしたので思わずコメントしてきちゃいました。

花畑牧場のキャラメル、お友達がもらったのをひとつおすそ分けしてもらったのですが、口どけよくってそれまで味わったことが無い味わいでした。
こんなの自分でつくれたらいいのにー。
このタフィーは固めなのです。

↓ほんとですねー。
寝込んでるときに限って作りたいものとか色々浮かんできちゃってじっとしていられない性分なんでしょうか。

またお越しくださいね。
Commented by chocotta at 2008-10-12 07:34
♪ナウシカさん♪

作りたいものがナカナカ消費しきれないうちにまた次に作りたいもの出てきちゃって・・・
バターケーキの食べたい季節のうちにもっと焼きたいです。
今度は何つくろう~?
運動会は小雨の中なんとか無事に終えることができました。
年長さんは出番も多くって忙しかったです。
Commented by chocotta at 2008-10-12 07:41
♪urumarieさん♪

おうちカフェですかー、お客さんは子供達くらいで・・・
最近ではちょっと飽きられてて作った焼き菓子なんかはお友達におすそ分けで消費してるの。
たまには目先を変えて違うものも作ってみなくちゃ。
運動会、午前中は小雨の中でなんとか行いましたが、昼すぎにはすっかり晴れちゃいました。
今日の方が秋晴れでいい天気でしたね。
Commented by chocotta at 2008-10-12 07:49
♪soyonさん♪

お祝いの言葉ありがとう~。
さて、いくつになったのかしら???
自分用ケーキってことっで、これでもちょっと控えめにしてみたのよ。

秋のバターケーキは栗入りよねー。
皆さんのように渋皮煮まで作る気力がないので瓶詰めの栗ですが(汗)

発酵バター、美味しいですね。
運動会に来た義父母に出してみたら「おいしい」って言ってもらえたのよ。
このとき使ったバターは「カルピス発酵バター」ナカナカ手に入らないのよね。
実家の近所にある製菓材料店で売ってるの。
実は今日は実家に来てるのよ。
また買いに行っちゃおうかなー。

今日はいいお天気になってよかったね。
よい連休を楽しみましょうね♪

Commented by chocotta at 2008-10-12 07:56
♪hiro-beeさん♪

クグロフ、私が買う型っていつも控え目サイズが多いのでこれも小さいサイズで14センチです。

タフィー、キャラメルみたいな感じです。
飴菓子ってところかな。
生クリーム、まだまだ賞味期限近いのがのこってまして、消費作戦を考え中です。

テンプレート、粉砂糖やココアをかける型でしたね。
お菓子用語、難しくって私も分からないことが多すぎますよ。
ブログ始めたらほーんと知らないことが多くって、はずかし~。
Commented by nori610610 at 2008-10-13 08:44
こんにちは~
連休真っ只中・・・!きのうは町の体育祭でした。次男は熱を出し
パパだけ参加してきましたよ^^; 先々週の卒園した幼稚園の運動会も
招待受けてたけど熱出すし・・・
再来週の学校の運動会には熱を出さないよう祈ってます。。。
家にもビンずめの栗あるんです!おっきいビンで、開けたら
使い切らなきゃ~と思い、まだ開けずにいます!
発酵バターは1度だけ使ったことがありますが、風味がちがいますよね~。とっても美味しそう*^^*
Commented by chocotta at 2008-10-14 08:24
♪のんたんさん♪

風邪もはやってますねー。
実は娘も前夜に熱を出し、当日下がってのギリギリ参加でした。
帰ってからまた熱が上がったり咳がひどくなったりの散々な連休になってしまいました(T_T)

大きいビン詰めって開けるの勿体無いですよね。
なかなか使えないのわかります。
発酵バターは一度使ったら病み付きですよー。
風味が違いますね。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

*りんご酵母 くるみのカンパ..
at 2017-08-20 21:16
*りんご酵母 黒糖きな粉のち..
at 2017-08-17 22:00
*朝ごはんいろいろ*
at 2017-08-16 21:17
*りんご酵母 クリームチーズ..
at 2017-08-15 21:00
*ブルーベリーチーズケーキ*
at 2017-08-13 21:24

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(667)
(311)
(138)
(138)
(131)
(125)
(94)
(87)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン