メランジェ&コーンブレッド
fumiさんの本からメランジェを作りました。
酵母くんがなかなか出来なかったので、最近はドライイーストで作ってたのですが、
やっと元種まで完成したので早速・・・
少し前に憧れのパン。
「浅野屋」さんの「フルーツライ」を食べた時に思ったんです。
このパンのポイント?は「オレンジピール」だ!!
そういえば今まで作ってたのって、ミックスドライフルーツをつかってたのでオレンジピールが入ってなかったのです。
そこで・・・クオカさんでバターのついでに「オレンジミンス」を注文。
いつものドライフルーツミックスにオレンジミンス、カレンズ、ドライブルーベリーも加えてフルーツたっぷり。
なんだか「フルーツライ」に近づいてきた気がするわ~。
ドライイーストで作るよりどっしり感があるし。
こちらは軽めのコーンブレッド。
イーストを使わずベーキングパウダーで膨らませるクイックブレッドです。
なんだか変なところが割れてしまい全体像は省略で・・・
このレシピは朝日新聞に掲載されてた小嶋ルミさんのレシピなんです。
甘味は少ないので、そのまま食べるには物足りなさを感じます。
ハムやチーズでいただくのがオススメです。
朝食用には丁度いいかも~。
娘の体調はなかなかよくならず、咳が続いているのですが、
今日も熱で幼稚園を早退しました。
いつになったら風邪が治るんだろう。
酵母くんがなかなか出来なかったので、最近はドライイーストで作ってたのですが、
やっと元種まで完成したので早速・・・
少し前に憧れのパン。
「浅野屋」さんの「フルーツライ」を食べた時に思ったんです。
このパンのポイント?は「オレンジピール」だ!!
そういえば今まで作ってたのって、ミックスドライフルーツをつかってたのでオレンジピールが入ってなかったのです。
そこで・・・クオカさんでバターのついでに「オレンジミンス」を注文。
いつものドライフルーツミックスにオレンジミンス、カレンズ、ドライブルーベリーも加えてフルーツたっぷり。
なんだか「フルーツライ」に近づいてきた気がするわ~。
ドライイーストで作るよりどっしり感があるし。
こちらは軽めのコーンブレッド。
イーストを使わずベーキングパウダーで膨らませるクイックブレッドです。
なんだか変なところが割れてしまい全体像は省略で・・・
このレシピは朝日新聞に掲載されてた小嶋ルミさんのレシピなんです。
甘味は少ないので、そのまま食べるには物足りなさを感じます。
ハムやチーズでいただくのがオススメです。
朝食用には丁度いいかも~。
娘の体調はなかなかよくならず、咳が続いているのですが、
今日も熱で幼稚園を早退しました。
いつになったら風邪が治るんだろう。
by chocotta
| 2008-10-16 13:34
| パン
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」