酵母でハイジの白パン&おまけのチョコパイ

今日も朝から秋晴れのいいお天気ですね。
昨日は家中のお掃除をしたり片付けをしたりしたので、久々にすっきりして1週間がはじまりました。


土曜に酵母でパンを焼きました。


b0129008_823564.jpg


先日、aminさんが自家製酵母でsoyonさんのハイジの白パンを作られてました。

そこで、私もaminさんのように元種に置き換えて作ってみました。

実は前にも挑戦したことがあるのですが、出かけてる間に過発酵になってしまいなんだか酸味のあるパンになってしまいました(T_T)。

b0129008_8345142.jpg


上のパン、左は近所のパン屋さんで買ってきた「あこ酵母」の白パンです。
右は私が焼いたハイジの白パン。
分割間違えちゃってなんだかチビパンがたくさんになってしまいました。
カスタード入りも(↑の写真の一番上)作りましたよ。

b0129008_8365356.jpg


なんだか頂き物のジャムや自家製コンフィチュールがたまってきたので、がんばって消費しないと・・・
これはキャラメルのコンフィチュール、sarajyaさんのレシピです。

息子はこしあん塗って食べてましたー。

酵母の白パンはもっちりモチモチ、サンドにするよりは甘めのフィリングが合うかもー。



朝こねて発酵してるあいだに近所のパン屋さんにお散歩がてら偵察に・・・

娘が買ったミニデニッシュ。

b0129008_8495432.jpg


こんなの食べたいって言うから冷凍庫に残ってたタルト生地(ブリゼ)の残りでこんなのつくってみました。

b0129008_8512682.jpg





ミニチョコパイ?
[PR]
by chocotta | 2008-10-20 08:59 | パン | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9721176
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cellistemi at 2008-10-20 12:21
chocottaさん、こんにちは♪
定番の白パン、とってもおいしそう~^^
私はホシノにはまっているので、一度ホシノで焼いてみたいなぁと思っていたんです。
こんなにおいしそうに焼けるんですね!
絶対挑戦してみよう~♪
クリームを入れるというアイデアもいいですね。あのふわふわの生地、間違いなく合いそうですね^^
チョコパイも、おまけだなんて言われるのがもったいないくらいですね!
こんな一口サイズ(ですよね?)のおやつがそばにあったら、
ひたすら食べ続けてしまいそう~^^;
Commented by nanako-729 at 2008-10-20 12:39
chocotta さん、こんにちは!
おいしそうな白パンがいっぱいですね!
酵母白パンはもっちりモチモチ‥てすごく魅力的!(^_^)
チョコパイもサクサクして、これも美味しそう~!
お子ちゃまが食べたいって言ったらすぐ出てくるなんて
いいママねぇ~~!
Commented by lolo*amin at 2008-10-20 13:39 x
こんにちは!
わぉ、お名前出していただいて光栄です^^
chocottaさんも、酵母で白パン焼かれたんですね~。
成功してよかったです♪
お店の白パンと全然変わらないですね、すごい。
私も甘めのフィリングのが合うと思いまーす!
うちの長男、白パン好きですけど、中にハチミツ塗ってあげると
スピードが違います(笑)ジャムもいいですよね!
カスタードクリームを入れたのですか??手作りですか?
おいしいだろうなぁ。
Commented by ナウシカ at 2008-10-20 15:28 x
白パンにカスタード入ってるんだぁ~
これも美味しそうですね~白パンとカスタードって合いそう~♪
どっとも優しくて相性バッチリかも~^^v

チョコパイもかわいい~♪
これがサササッと出てくるところがいいですね~
娘ちゃんも喜んだでしょうね~
上にのせているのはチョコとカスタードですか??
Commented by みゆうママ at 2008-10-20 21:59 x
白パン食べるとなんか幸せな気持ちになりますよね♪
それにカスタードとかキャラメルのコンフィチュールとか・・・ステキ☆
紅茶が合いそうですね。
娘さんが食べたいっていうものをパパッと作ってしまうchocottaさんにホント憧れちゃいます♪
Commented by peachjun at 2008-10-20 23:23
chocottaさん、こんばんは(^^)お久しぶりです!!
白パン、美味しそうですね~!!
この時間に見ると、目の毒です~(><)!!
私も、結構前の話になるんですが、ハイジの白パン、焼いてみたんです。
ところが、基本を知らないものだから、あれこれ迷走してしまって
過発酵になり、つぶれてしまったりで
出来上がりは、ふんわりとは程遠い、まるで、おうちを新築した時に撒く、モチのようでした。。。(-_-;

チョコパイも、かわいくて、リクエストに応えて作っちゃうってところに
chocottaさんの愛情を感じます(^^)
二人とも、素敵なママで幸せだ~!!
Commented by chierimam at 2008-10-21 04:03
ハイジの白パン好きなんですよね~~~。
発酵している間に近所のパンやさんに偵察なんてchocottaさん、すごいです♪
そして、娘さんが食べたいといったものをすぐに作ってあげちゃう。
最高のお母さんですよ♪
Commented by OoxxdecologxxoO at 2008-10-21 08:21
chocottaさんこんにちは☆

白パン美味しそうに焼けてますね~♪
ぷっくりきれいな色白ちゃんで羨ましいです。
私が焼くといつも色が付いちゃうんですよね。 温度のせいかな?
なかなか難しいです^^

↓下の編み編みシュシュ&ヘアゴムとっても可愛い~♪
シュシュ私も作ってみたいんですが、どんな風に編んでいったらいいのか分からず…ちょっと挑戦してみようかな。
Commented by chocotta at 2008-10-21 09:13
♪えみさん♪

白パン、焼きたてはふんわりで壊れそうなほど。
ホシノ酵母で焼いても美味しいでしょうねー。
自家製酵母しばらく続きそうなので、ホシノにはなかなか手出しできそうにありません。
クリーム入り白パンもふんわりパンにカスタードクリームがマッチして美味しいですよ。
チョコパイは余り生地なのでほんとオマケ程度です。
売り物はデニッシュでしたが、こちらはクッキー風。
もちろん一口サイズなのでちょこっとつまめますよ~。
Commented by chocotta at 2008-10-21 09:16
♪nanakoさん♪

モチモチ白パン、食べだしたら止まりませーん。
チョコパイもちょこっとおやつに丁度いいくらいですよ。
余り生地の使い道がなかなかなくって貯まる一方、たまにはスナック風につくってみるのもいいかな。
まだまだ冷凍庫には余り生地が色々眠ってまして、なにかいい使い道ないかしら~。
Commented by chocotta at 2008-10-21 09:19
♪aminさん♪

勝手にリンク貼らせてもらいましたー。
aminさんの白パンも美味しそうでしたね。
きっと仕上がりも同じようだったのね。
ハチミツ塗った白パン、うちの息子も大好きなんですよ。
ほんと無くなるスピードが違いますね。
カスタードも手づくり・・・の残りを冷凍保存してあったものです。
パイの中にも入ってますよ。
Commented by chocotta at 2008-10-21 09:23
♪ナウシカさん♪

白パンとカスタード、合いますよー。オススメです。
パイは余り生地を型抜きしてカスタード塗ってチョコチップ乗せただけなので全くといっていいほど手間がかかってません。
こんなのアップしていいのぉ~っ?ってくらいなんです。
Commented by chocotta at 2008-10-21 09:27
♪みゆうママちゃん♪

白パンってほんわかしてて美味しいし、ほんとシアワセな気分になれますね。
ホントだー、紅茶淹れたくなりますね。
まだうちのルピシア封切ってませーん。
なんだか使うのもったいなくって・・・
このチョコパイなんてどこに手間かかってんのぉ~?
ってくらい手抜き&簡単なので、市販のパイシートでも使えば更に簡単かも?!
Commented by chocotta at 2008-10-21 09:36
♪ピーチさん♪

ハイジの白パン、私も前に作ったら過発酵の爆発?パンになっちゃいましたよぉ。
酵母なのに過発酵?!ってとんでもない話かも?!

そろそろ室温での発酵に時間がかかるようになってきたので、過発酵ってこともなくなると思いますので是非また作ってみてください。

チョコパイ、みなさんに絶賛されてますが、余り生地で作った全く手間のかかっていない物なので、アップするのもな~?ってオマケ程度に載せたんですよ(汗)

Commented by chocotta at 2008-10-21 09:42
♪chierimmamさん♪

ハイジの白パンほんわかやさしくて大好きです。
酵母のパンは発酵に時間がかかり、お昼には間に合わないのでお昼は買ったパンで済ませちゃいました。
パン好きなもので続いても飽きないんです(笑)
チョコパイもデニッシュ生地なんて作っていられない(作った事がない)もので余り生地で代用です。
食感はまったく違うのですけどね。
Commented by chocotta at 2008-10-21 09:49
♪decoさん♪

白パンほんわかふんわりで美味しいですね。
焼きの温度とか、焼きすぎないようにってなかなか難しいですね。

アミアミヘアゴムが幼稚園ママさんの間で流行ってまして、今朝送って行ったら先生までお花のヘアゴムつけてたのですよ。
すっかりブームです。
シュシュは私は本を買ってきたのですが、エキサイト内の「アトリエ」というサイトの中に色々参考になる編み方が乗ってますよ。
Commented by kazumi-house at 2008-10-21 11:36
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
白パンおいしそね^^カスタードが入っているなんて最高☆
白パンってオーブンの温度調整が難しいのかしら??
わたし結構色つけちゃうほうだからよくわからないのよ~~
チョコパイもかわいいね♪
Commented by chocotta at 2008-10-21 14:18
♪kazumiちゃん♪

白パン、そのまま食べても美味しいですねー。
カスタードにも合うよ~。
色が着かないように低めの温度で焼くのですが、別のレシピで焼いたら生っぽかったりして、ナカナカむずかしいのね。
チョコパイ、デニッシュが作れればいいのでしょうけど私にはこれで精一杯。
Commented by まい at 2008-10-21 15:15 x
白パンもミニパイもお店のよりchocottaさんの方が
お上手ですね~~!!
お店の方に怒られるかしら?
でも本当です。パイも高さがあるし、白パンもふっくら美味しそう^^
白パンはそのまま食べるのも大好きだし、ジャムやあんこも美味しいし、
サンドもいいですね*^-^*
Commented by chocotta at 2008-10-21 18:09
♪まいさん♪

えぇ~そんなことないですよぉ(@_@)。
お店でバイト募集してるので修行にでも行ってみたいのですが、許可が出ないので、おうちパンでがんばるしかないなぁと。

白パン、そのままでの充分おいしいですね。
ジャムやあんこもなんだか冷蔵庫に色々居座ってるので、消費しなくっちゃって頑張って食べてます。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

*りんご酵母 コーヒーベーグル*
at 2017-07-21 22:22
*小腹がすいたらクッキー*
at 2017-07-20 22:02
*りんご酵母 ドライクランベ..
at 2017-07-15 18:49
*かぼちゃプリンと食パンde..
at 2017-07-14 22:23
*パンケーキいろいろ*
at 2017-07-06 22:16

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(665)
(304)
(138)
(131)
(130)
(125)
(93)
(87)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン