「ほっ」と。キャンペーン

色黒シュー

昨日焼いたシュー。

b0129008_20132345.jpg


まっくろになってしまいました・・・

シューを焼いたのも引越してからはじめて?ってくらいひっさびさなのに加えてオーブン変わっちゃったから余計に路頭に迷っちゃって・・・


今まではシュー生地をレンジで作り、オーブンの自動で焼いてました。

今度のオーブンでも同じようにできるかしら~?
自動で焼くとスチーム出るので霧吹きしなくっていいんです。
ってやってみたらこんな色黒になってしまいました(@_@)

b0129008_20152788.jpg


後で説明書見たら、「レンジで生地を作る場合は仕上がりを<弱>で」って書いてあったのね~。
しかも卵が多くって横広がりなシュー皮ばかりが出来てしまったのー。



もちろん失敗シュー皮、カスタードクリーム塗りたくって食べましたよ。
でもカスタードは大成功で美味しかったので、これはまたリベンジあるのみ!!





b0129008_20245230.jpg



今日のパン講習、とっても楽しかったです。
詳しくはまた後日アップします。
[PR]
by chocotta | 2008-10-22 20:32 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9736807
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みゆうママ at 2008-10-22 22:39 x
色黒でも美味しそうです☆
わかりますぅ~、オーブン変えると勝手が違ってね。。。
自動でできる機能を使って、私も何度失敗したことか・・・(涙)
カスタードたっぷりのシュークリーム、無性に食べたくなりました♪
私は1度も挑戦したことありませ~ん。

Commented by yuho-nana at 2008-10-23 08:19
やっぱりオーブンの癖って大きいですよね。
自動で焼くと霧吹きしなくていいなんて便利~!(ノ゚⊿゚)ノ
うちのオーブンも出来そうだけど火力が強いので調節できない自動でやるのはなんとなく怖いです・・( ̄ー ̄;

パンの講習いいなぁ~、詳しい記事楽しみにしてますね♪
Commented by yucokiku at 2008-10-23 10:35
chocottaさん、おはようございます♪
お久しぶりです~^^
このシュークリーム、とってもおいしそうですよぉ★☆
シュークリームって手間がかかるし、私はなかなか作れないです^^;
パンの講習会の記事も楽しみにしていますねー!!
しばらくは読み逃げが多いかもしれませんが、ごめんなさい(涙)
また、完全復活したらいっぱいお話しにきますので、
よろしくお願いします^^
Commented by kazumi-house at 2008-10-23 10:55
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
色黒ちゃんでもおいしそうに焼けているよ^^
オーブンの癖って大きいよね~!うちも電気オーブンはスチームが
でるんだけど、よくわからないからほとんど使ってないわ・・
今は、パンやお菓子はガスオーブンを使っているけど、こちらも
火力が強すぎて・・・あ~~難しいね@@;
パンの講習会の記事、楽しみにしているね♪
Commented by まい at 2008-10-23 13:04 x
真っ黒なんですか?
粉砂糖をかけるとわからないですよ^^ダメ~?
形もとっても綺麗なのに残念ね。
私もオーブン電気とガスと使っていますが
同じレシピで作ったの~?って言うくらい仕上がりが違うんです。
パンの講習会の記事、楽しみにしています!!
Commented by chocotta at 2008-10-23 13:36
♪みゆうママちゃん♪

オーブンの自動って信用しない方が多いですよね。
スポンジケーキ焼いてもなんだか色黒だしね。
でも自動でスチーム出るってのは魅力なのよね~。
ヘルシオもスチーム系得意じゃない?
自分で作るとカスタードもたっぷり入れちゃいますよね。
Commented by chocotta at 2008-10-23 13:39
♪ななさん♪

オーブン、普通に焼くかレンジ暖めで使うのが多いので、あまり自動機能って使わないですよね。
前のオーブンの時もケーキ焼いたら焼けすぎてたし・・・
ななさんも最近シューをよく焼いてますね。
やっぱり何度も焼かないとオーブンの癖もつかめないですね。
Commented by chocotta at 2008-10-23 13:43
♪yucoちゃん♪

お久ぶりです~、その後の体調はどうかしら?
赤ちゃんが生まれてからの事、いろいろ考えながら頑張って乗り切ってね。
またゆっくりお話出来るのを楽しみにしてます。
シュー皮はレンジで作っちゃったので、あまり手間がかかった気がしないのですが、熱の加え具合とかやっぱり鍋で作った方がよさそうなので、今度作る時は鍋でつくってみます。
Commented by chocotta at 2008-10-23 13:48
♪kazumiちゃん♪

ガスオーブンはやっぱり火力が強いのよね。
この前の体験レッスンでもガスオーブンをつかったので、先生ともガスオーブンの話とかしてきたのよ。
同じ温度で焼いても仕上がりはずいぶん違うみたいだね。
オーブン2種類もあったらとても使いこなせそうにないけどねー。
シュー皮、色はともかく味は良かったので、またリベンジしなくちゃ。
Commented by chocotta at 2008-10-23 13:51
♪まいさん♪

あはは、粉砂糖はごまかしですって(汗)
形もね、他のはみんな横広がりで、これだけがまともな形だったの。
まいさんも2種類のオーブン使いこなしてるのね。
やっぱり何度も焼いてみてそれぞれの癖とかつかんでるのね、すごーい!!
Commented by lolo*amin at 2008-10-23 13:51 x
全然大丈夫じゃないですか??
私はどちらかというとやわらかめなシューより
かりっとした?タイプのほうが好きなので全然オッケーですよぉ。
自動でスチーム出るなんて、すごいなぁ。
やっぱし聞くにつれますます欲しくなります、スチームオーブン。
そもそもシュークリームを手作りされるあたりが尊敬です!
シュークリームって家で作ると失敗するもの、買うものってのが
私の中で決まってます(笑)
Commented by chocotta at 2008-10-23 14:02
♪aminさん♪

そういってもらえるとウレシイわー。
プレゼントするにはちょっと・・・なんだけど、お家で食べるにはちょうどいいくらいでね。
某お菓子店で働いてたころは、残りものシュークリームを嫌ってくらいもらわさせられてきてたのに、今は全然食べてないなー、なんて作ってみたのですけどねー。
やっぱりシュークリームはカスタードと生クリーム両方入ってるのがいいなー。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

最新の記事

*食パンいろいろ そうめん食..
at 2017-02-27 21:39
*残りチョコ救済*
at 2017-02-24 21:14
*アガーでコーヒーゼリー &..
at 2017-02-18 19:39
*valentine 2017*
at 2017-02-15 09:13
*ゆずジャム&ココア食パン*
at 2017-02-12 22:19

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(643)
(282)
(137)
(125)
(120)
(115)
(91)
(84)
(81)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43
こんにちは♪ かわ..
by happypoppo at 10:47
>misarinさん ..
by chocotta at 21:47

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saison
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン