自家製酵母パン2種
初のオーバーナイト発酵で自家製酵母のパンを焼きました。
レシピはいつもながらfumiさんの本から「スイートブール」と「アーモンドクリームロール」です。
以前はダマンドをスイートブールのように上からかけて作ってみたのですが、冷めてくる頃にはベタベタに~。
よくお店でクロワッサンダマンドとかあるじゃない?
それとはダマンドの配合がどうも違うようで思ったとおりの仕上がりにはならなかったのです。
今思ったのですが、スイートブールの粉の一部をダマンドに置き換えればいいのか~?
スイートブール、端っこが好きなんですよね~。
中にチョコタブレットを仕込んでみました。
アーモンドクリームロール、上からかけたのはスライスアーモンドの変わりに毎度登場?のクルミ入りクランブル&砕いたピスタチオ。
夜8時頃こねて冷蔵庫にしまい、10時すぎに室温にだして一晩発酵。
翌朝6時に様子をみたらもう少しってカンジでしたので、保温中の炊飯器の上にしばらく置いてちょうどいいくらいにふくらんできました。
やっぱり朝こねて夕方やっと焼くのとくらべて時間にも余裕ができるしなによりお昼にも(遅い朝食にも?)間に合っちゃうのがいいですね。
オーバーナイト発酵万々歳!!
今日はこれから実家に行ってます。
明日には帰って来ますが、来週は珍しく予定がギッシリ(ほとんど娘関係)
どうやらお菓子やパンを焼いてる時間もなさそう(T_T)
なので、しばらくアップが滞るかも・・・?
みなさんの所にはなるべく遊びに行きたいと思ってますのでそちらでお相手してくださいね。
レシピはいつもながらfumiさんの本から「スイートブール」と「アーモンドクリームロール」です。
以前はダマンドをスイートブールのように上からかけて作ってみたのですが、冷めてくる頃にはベタベタに~。
よくお店でクロワッサンダマンドとかあるじゃない?
それとはダマンドの配合がどうも違うようで思ったとおりの仕上がりにはならなかったのです。
今思ったのですが、スイートブールの粉の一部をダマンドに置き換えればいいのか~?
スイートブール、端っこが好きなんですよね~。
中にチョコタブレットを仕込んでみました。
アーモンドクリームロール、上からかけたのはスライスアーモンドの変わりに毎度登場?のクルミ入りクランブル&砕いたピスタチオ。
夜8時頃こねて冷蔵庫にしまい、10時すぎに室温にだして一晩発酵。
翌朝6時に様子をみたらもう少しってカンジでしたので、保温中の炊飯器の上にしばらく置いてちょうどいいくらいにふくらんできました。
やっぱり朝こねて夕方やっと焼くのとくらべて時間にも余裕ができるしなによりお昼にも(遅い朝食にも?)間に合っちゃうのがいいですね。
オーバーナイト発酵万々歳!!
今日はこれから実家に行ってます。
明日には帰って来ますが、来週は珍しく予定がギッシリ(ほとんど娘関係)
どうやらお菓子やパンを焼いてる時間もなさそう(T_T)
なので、しばらくアップが滞るかも・・・?
みなさんの所にはなるべく遊びに行きたいと思ってますのでそちらでお相手してくださいね。
by chocotta
| 2008-10-25 07:05
| パン
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
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「ちょこちょこ* お散歩中」
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