自家製酵母パン2種

初のオーバーナイト発酵で自家製酵母のパンを焼きました。

レシピはいつもながらfumiさんの本から「スイートブール」と「アーモンドクリームロール」です。
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以前はダマンドをスイートブールのように上からかけて作ってみたのですが、冷めてくる頃にはベタベタに~。
よくお店でクロワッサンダマンドとかあるじゃない?
それとはダマンドの配合がどうも違うようで思ったとおりの仕上がりにはならなかったのです。
今思ったのですが、スイートブールの粉の一部をダマンドに置き換えればいいのか~?


b0129008_6502277.jpg


スイートブール、端っこが好きなんですよね~。
中にチョコタブレットを仕込んでみました。

アーモンドクリームロール、上からかけたのはスライスアーモンドの変わりに毎度登場?のクルミ入りクランブル&砕いたピスタチオ。


夜8時頃こねて冷蔵庫にしまい、10時すぎに室温にだして一晩発酵。
翌朝6時に様子をみたらもう少しってカンジでしたので、保温中の炊飯器の上にしばらく置いてちょうどいいくらいにふくらんできました。

やっぱり朝こねて夕方やっと焼くのとくらべて時間にも余裕ができるしなによりお昼にも(遅い朝食にも?)間に合っちゃうのがいいですね。
オーバーナイト発酵万々歳!!

b0129008_725366.jpg


今日はこれから実家に行ってます。
明日には帰って来ますが、来週は珍しく予定がギッシリ(ほとんど娘関係)
どうやらお菓子やパンを焼いてる時間もなさそう(T_T)
なので、しばらくアップが滞るかも・・・?
みなさんの所にはなるべく遊びに行きたいと思ってますのでそちらでお相手してくださいね。
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by chocotta | 2008-10-25 07:05 | パン | Trackback | Comments(18)
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Commented by nanako-729 at 2008-10-25 08:22
chocotta さん、おはよう!
スイートブールあの甘い皮が大好きなの~!
chocotta さんの可愛くておやつにぴったり(#^.^#)
発酵生地、炊飯器の上におくってすごいアイデア!
これいいかも♪

今日は雨が止んでよかった!実家へいかれるのね!
いってらっしゃい!良い週末をね♪♪♪
Commented by kino-moimoi at 2008-10-25 08:53
chocottaさん、おはようございます*

美味しそ~♪酵母のパンにすごく興味があります。
それも自家製酵母だなんて。。素敵すぎる><
私もスイートブールのはしっこが大好きです!^ ^
ここだけ集めて売ってたら買っちゃいますね(笑)
chocottaさんのパン、どちらも売り物みたいですね~

来週はお忙しいのですね。
どうぞ無理なさらず、chocottaさんのペースでの更新楽しみにしています ^ ^
楽しい週末をお過ごし下さい*
Commented by さんご at 2008-10-25 11:07 x
このスイートブール、わたしも作ったことありますが、
おいしいですよね~♪
そうそう、端っこが特に!ちょっとサクサクしてて(^^)
ただ確かに冷めるとべたべたしちゃうので、食べにくさが難点かな(^^;
オーバーナイトは、本当に楽チン!!
もうちょっと涼しくなれば、早めにこねても過発酵の心配もなくて、
ほんとパン作りにいい季節ですよね~。

来週はお忙しいのですね。
朝晩の涼しさに体調を崩されませんように!
Commented by kazumi-house at 2008-10-25 14:08
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
スイートブールおいしそう♪カリカリしたところがおいしいのよね!
おやつにぴったりだよね☆
↓のパンの講習会も楽しそうでよかったね^^
実家に行かれるのね!気をつけてね♪
Commented by みゆうママ at 2008-10-25 19:48 x
オーバーナイト発酵、今度私もそうしようかな~。
ホント朝から作り始めると何かと忙しくて・・・
スイートブール、私も大好き♪
まだうちで作ったことないです。
それからクルミ入りクランブル、私も今度作ってタルトの上にかけてみたいって思っています!!
Commented by homemade_biyori at 2008-10-26 00:05
スイートブール!
大好き!!!!
あの、周りのカリカリがなんとも大好きなの~^m^!
まず、カリカリだけ剥がして食べるのがsunny流(笑)

でも、こんなのも作れちゃうのね!
だったら、カリカリが多く食べれるように作っちゃいそーーー(笑)
オーバーナイト法。
ちょくちょく耳にしますが、ワタシにでもできるかな~??
上手に時間が使えそうだね!
Commented by yuho-nana at 2008-10-26 06:28
スイートブールおいしいよねぇ~=^-^=
オーバーナイト発酵、気になっているけどなんとなく一晩置いておくのが怖くて挑戦せずにいます(・▽・;)
でもやっぱり時間に余裕が出来るものなのかな~?

実家に帰ったり子供関係で忙しいようですが無理しないでくださいね♪
Commented by chocotta at 2008-10-26 19:16
♪nanakoさん♪

スイートブール、あの皮がいいのよねー。
最近メロンパンもあまり作ってないので久々に作りたいなー。
食パンの生地の発酵もいつも炊飯器の上なんですよ。

実家に行っててもあまり冴えない天気でしたね。
今週は晴れるかな?
Commented by chocotta at 2008-10-26 19:20
♪kinoさん♪

スイートブールの端っこ、いいですよねー。
このはみ出てちょこっと焦げ目がついてるあたり・・・
ラング・ド・シャ・みたいー。
残ったの実家に持って行ったのですが、クッキー生地はすっかり湿気吸っちゃってやっぱりベタベタになってましたけどねー。

今週は色々忙しいですけどなんとか頑張って乗り切ってみますぅぅぅ。
Commented by chocotta at 2008-10-26 19:25
♪さんごさん♪

やっぱりスイートブールの端っこ、カリカリで美味しいですよね~。
そうそう、残ったのがすっかり湿気吸っちゃってベタベタでしたよ。
オーバーナイト、今が一番いい時期ですよね。
元種も継ぎ足してるから忙しがってないで酵母パンばかり作っちゃいそうです。
そうそう、スコーンも仕込んでみたのでそのうち焼きます。

風邪も流行ってるようですので、さんごさんも気をつけてくださいね。
Commented by chocotta at 2008-10-26 19:29
♪kazumiちゃん♪

スイートブール、甘くて美味しいからおやつにぴったりね。
余りをパパ実家に持っていったのだけど、置いてあったのを帰ってきた義父が知らずに食べちゃったのよ~。
甘いもの苦手だって言ってたから感想まで聞けなくって、しらばっくれちゃったよ(汗)
パンの講習もとーっても楽しかったよ。
これで体験レッスンの叩きこねと2種類のこねができるようになったよ。
Commented by chocotta at 2008-10-26 19:33
♪みゆうママちゃん♪

オーバーナイト発酵、ドライイースト使う場合はイースト量も減らしてあまりこねなくていいらしいですよー。
私も酵母でしか試したことないのですが、イースト使うとどうなるか・・・。

クランブルのタルトも美味しいですよね。
作りすぎちゃって、毎回毎回登場しちゃうのよねー。
Commented by chocotta at 2008-10-26 19:41
♪sunny*さん♪

sunny*さんもスイートブール好きなのですねー。
クッキー生地だけはがして食べるなんてうちのおチビと一緒ですよぉ(笑)
実はクッキー生地余ったのでカリカリだけ作って食べよーって思ってたのよね^m^

長時間発酵、きっとsunny*さん向けだと思いますよ。
仕事前にこねて帰ってきて成型、2次発酵、焼きができれば時間少なくてもパンが焼けますもんね。
Commented by chocotta at 2008-10-26 19:47
♪ななさん♪

スイートブール、みなさん大好きなんですね。
やっぱり一晩置いておくのはちょっと心配ですよね。
酵母は発酵がゆっくりだからちょうどいいくらいなんです。
イーストで作るとなるとかなり少量で作らないと過発酵になりそうですよね。
でも朝からできれば面倒な成型もやる気になれそう?!

実家にもやたら頻繁に行ってますけどね。
次は来月かなー。
Commented by まい at 2008-10-27 10:49 x
chocottaさん*こんにちは♪
スイートブール、わたしも端のところ好きですよ♪
私も実家に帰った時、炊飯器や電気ポットの上に置いて発酵させています^^
↓パンの講習会、とてもお勉強になったようですね。
お教室によっても丸め方や捏ね方が違うのですが、
とても美しい手つきの方には憧れますね♪
Commented at 2008-10-27 12:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2008-10-27 13:48
♪まいさん♪

端っこ人気ですねー。
やっぱりあのカリカリがいいのかしら~?
パンの講習、自己流だとなんだか限界みたいなのがあって、自分だけで作ってるとなんで?っていう疑問すら解決されないのが、みんなと作ってるとおしゃべりしながら疑問も聞けるしで、とっても楽しかったです。
Commented by chocotta at 2008-10-27 13:50
♪鍵コメさん♪

ご連絡ありがとうございます。
来週以降になると思うますけど気長に待っててくださいね。
↑に新しいのもアップしましたので、リクエストなどありましたらなんなりと。


おうちおやつでほっこりと


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